mesa com decoração de natal e um prato branco com bolinhos de grão de bico - Assaí Atacadista - natal vegetariano
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Natal vegetariano: 6 receitas saborosas para uma ceia sem carne

Você precisa aprender estas receitas para ter um Natal vegetariano com pratos principais deliciosos e nutritivos!

 

A ceia de Natal é conhecida por ser cheia de variedade nos alimentos do cardápio.

Entretanto, é muito comum que a “estrela” da refeição seja o peru e outros assados, fazendo com que os vegetarianos e veganos sintam dificuldade em se alimentar, tendo apenas arroz e saladas como opções viáveis. 

 

Pensando nisso, o Blog Assaí trouxe algumas receitas incríveis e proteicas que vão dar água na boca até nos carnívoros da família! Veja uma prévia abaixo:

  • • Qual é o prato principal de um Natal vegetariano?

  • • "Peru" vegano de jaca

  • • Rocambole de lentilha

  • • “Frango” de cogumelo

  • • Lasanha de soja

  • • “Lombo” vegano recheado

  • • Assado vegano com tofu

  • • Contagem regressiva para o Natal! Não deixe para depois

 

Continue lendo para ver os desdobramentos desses assuntos.

 

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Qual é o prato principal de um Natal vegetariano?

Você sabia que cerca de 40 milhões de brasileiros se consideram vegetarianos?

 

Os dados fazem parte de uma pesquisa da IPEC (Inteligência em Pesquisa e Consultoria) de 2021, que mostra o aumento no número de pessoas que flexibilizam sua dieta, evitando consumir carne ao menos 1 vez por semana.

 

Portanto, é possível que haja ao menos 1 pessoa vegetariana (ou vegana) entre seus familiares ou amigos, isso se você não for.

Então nada mais justo do que diversificar no cardápio para que o Natal vegetariano tenha pratos principais tão saborosos quanto os demais alimentos. 

 

Leia também: 4 bebidas típicas de Natal que você precisa conhecer!

 

Dito isso, confira as receitas vegetarianas para o Natal a seguir!

 

"Peru" vegano de jaca

jaca desfiada em uma panela preta em um fundo vermelho - Natal vegetariano - Assaí Atacadista

RENDIMENTO: Serve aproximadamente 8 porções.

 

INGREDIENTES - marinada

  • • 4 colheres (sopa) de melado de cana

  • • 2 colheres (sopa) de azeite

  • • 1 xícara de shoyu

  • • 1 xícara de água

  • • suco de 2 laranjas

  • • suco de 1 limão

  • • gengibre a gosto

  • • alho a gosto

  • • temperos: canela, pimenta-do-reino, chimichurri, páprica defumada, levedura nutricional e cravo em pó

 

INGREDIENTES - “peru”

  • • sal a gosto

  • • cravo a gosto

  • • azeite a gosto

  • • ½ kg de carne de jaca

  • • 6 folhas de papel de arroz

  • • 1 xícara de vinho tinto seco

  • • temperos para finalização: páprica defumada e levedura nutricional

 

UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:

  • • Colher

  • • Pincel de silicone

  • • Concha de cozinha

  • • Tigela para a marinada

  • • Frigideira grande e funda

  • • Assadeira de alumínio descartável

  • • Prato para hidratar o papel de arroz
     

MODO DE PREPARO

1 - Coloque a carne de jaca em uma tigela, juntamente com todos os ingredientes da marinada. Misture bem com uma colher e reserve por 24h, para a carne absorver o sabor.

 

2 - Passado esse tempo, transfira a carne marinada para uma frigideira grande com azeite e vinho. Mexa até o líquido secar e o álcool evaporar.

 

3 - Reserve e aguarde esfriar para montar.

 

4 - Enquanto isso, hidrate o papel de arroz em um prato com um pouco de água. Faça o processo com as folhas individualmente para que elas não grudem.

 

5 - A seguir, posicione 1 papel de arroz no fundo da assadeira e outros 2 nas laterais para que seja possível envolver a carne e criar o formato do peru.

 

6 - Com a ajuda de uma concha, preencha o espaço do papel com a carne. Feche com o papel de arroz, moldando no formato de um peito de peru inteiro.

 

7 - Depois, repita o processo, mas, desta vez, moldando o formato das coxas do peru. Posicione um pedaço de cada lado na forma.

DICA: adicione batatas e cenouras cortadas ao redor para deixar a receita mais colorida e saborosa.

 

8 - Antes de levar para o forno, use um pincel de silicone para espalhar a mistura de azeite e os temperos para finalização sobre a carne.

 

9 - Deixe assar por aproximadamente 20 minutos ou até dourar.

 

Fonte: Luísa Motta | LARICA - @luisa_motta.

 

Rocambole de lentilha

pão de lentilha representando a receita de rocambole de lentilha - Natal vegetariano - Assaí Atacadista

RENDIMENTO: Serve aproximadamente 8 porções.

 

INGREDIENTES - rocambole

  • • 500 g de lentilha vermelha 

  • • 60 ml de shoyu de coco (ou shoyu de soja orgânico)

  • • 35 g de missô
    Não gosta do sabor agridoce? Então troque por alho macerado no sal
     

  • • ½ xícara de folhas de alho-poró picadas

  • • 1 colher de sobremesa de sal marinho (ou a gosto)

  • • 1 colher de café de páprica doce

  • • 1 colher de café do tempero Rendang Sumatra

 

INGREDIENTES - marinada

  • • 80 ml de shoyu de coco

  • • 1 colher de café de sal

  • • 1 colher de sopa de erva-doce (opcional)

 

INGREDIENTES - molho para o forno

  • • 1 colher (sopa) de missô

  • • 4 colheres (sopa) de shoyu de coco 

  • • Azeite de oliva a gosto

 

UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:

  • • Faca

  • • Tigela grande

  • • Liquidificador

  • • Colher de sopa

  • • Colher de silicone

  • • Tábua de vidro

  • • Peneira 

  • • Panela grande

  • • Forma de vidro

 

MODO DE PREPARO

1 - Em uma tigela grande, adicione a água, o limão e a lentilha vermelha. Deixe de molho por 12h, trocando a água caso necessário.

 

2 - Passado esse tempo, lave bem com a ajuda de uma peneira e coloque a lentilha no liquidificador junto com o missô, o alho-poró cortado, sal, água, Rendang e páprica. Bata bem.

 

3 - Despeje a mistura em uma panela e mexa com uma colher de silicone até engrossar.

 

4 - Passe a massa para uma tábua de vidro ou outro recipiente limpo para moldar o rocambole com as mãos.

 

5 - A seguir, transfira o rocambole para a forma, despejando o molho de missô e shoyu em cima da massa. Deixe na geladeira por meia hora.

 

6 - Depois, faça cortes transversais no rocambole, espalhando mais molho por cima.

DICA: para acompanhar, inclua batatas inglesas cortadas na forma.

 

7 - Regue com azeite, leve ao forno por 40 minutos a 200 °C e pronto!

 

Fonte: leti.wagner - @leticiawagner370. 

 

“Frango” de cogumelo

prato com hambúrguer de couve-flor representando frango de cogumelo - Natal vegetariano - Assaí Atacadista

RENDIMENTO: Serve apenas 2 porções.

 

INGREDIENTES - “frango”

  • • 400 g de cogumelo shimeji

  • • Azeite a gosto

  • • Temperos a gosto (páprica, cominho, salsinha, cebola, alho desidratado, pimenta, etc.)

  • • 30 ml de shoyu

  • •  2 colheres (chá) de amido de milho

  • • ¼ de xícara de água

  • • Sal a gosto

  • • Folha de arroz

  • • 4 folhas de papel de arroz

 

INGREDIENTES - molho

  • • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate 

  • • 4 colheres (sopa) de azeite

  • • 1 colher (chá) de melado

  • •  Sal e pimenta a gosto

 

UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:

  • • Faca

  • • Colher de sopa

  • • Tábua de vidro

  • • Frigideira grande

  • • Pincel de silicone

  • • Ramequim ou tigela pequena

  • • Prato para hidratar o papel de arroz

  • • Assadeira untada com azeite e farinha de trigo
     

MODO DE PREPARO

1 - Em uma tábua de vidro, faça picadinho do cogumelo com uma faca ou, se preferir, desfie usando as mãos.

 

2 - Depois coloque o cogumelo na frigideira, adicionando azeite para ele revogar.

 

3 - Com o cogumelo dourado, acrescente os temperos a gosto e o shoyu. Mexa e deixe refogar mais um pouco.

 

4 - Em um ramequim, dilua o amido de milho com 1 dedo de shoyu e despeje no cogumelo. Mexa, experimente e ajuste o sal se necessário. Desligue o fogo.

 

5 - A seguir,  hidrate o papel de arroz em um prato com um pouco de água.

 

6 - Posicione o papel hidratado na tábua ou em um prato seco para moldar o frango.

Para isso, coloque uma porção generosa de cogumelo no papel com uma colher de sopa.

Enrole o papel hidratado ao redor da massa, formando um pequeno retângulo. Use 2 folhas para que a receita fique mais firme. 

 

7 - Repita o processo até acabar o cogumelo. Depois, use uma tigela para preparar o molho. Misture os ingredientes e pincele por cima de cada frango.

 

8 - Leve ao forno preaquecido a 180/200 °C (dependendo da potência). Deixe por 30-40 minutos ou até dourar dos 2 lados.

 

9 - Retire do forno e toste em uma frigideira para deixar a receita mais crocante. Sirva quente!

 

Fonte: jucenha + @veganewunder.

 

Lasanha de soja

 

Natal vegetariano - prato com uma fatia de lasanha recheada com proteína de soja - Assaí Atacadista

RENDIMENTO: Serve aproximadamente 8 porções.

 

INGREDIENTES - molho bolonhesa

  • 1 xícara de Proteína Texturizada de Soja (PTS)

  • Suco de 1 limão ou 4 colheres (sopa) de vinagre

  • Água fervente

  • Azeite para refogar

  • 1 cebola média picada

  • 1 talo de alho-poró ou salsão picado

  • 1 cenoura ralada

  • 4 dentes de alho picados

  • Vinho tinto seco (para deglaçar)

  • 2 colheres (sopa) de shoyu

  • Molho de tomate a gosto

  • Sal, pimenta-do-reino, páprica defumada, orégano, tomilho e alecrim a gosto

 

INGREDIENTES - molho branco “bechamel”

  • • 1 litro de leite vegetal

  • • 3 colheres (sopa) de azeite

  • • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo

  • • Sal e pimenta-do-reino a gosto

  • • Noz-moscada ralada a gosto

 

INGREDIENTES - lasanha

  • • Massa de lasanha pronta 

  • • Azeite

  • • Orégano

  • • Levedura nutricional (opcional)

 

UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:

  • • Faca

  • • Forma média

  • • 1 panela média

  • • Tábua de vidro

  • • 1 panela grande

  • • Colher de silicone

  • • Concha de cozinha
     

MODO DE PREPARO

Bolonhesa de soja:

1 - Hidrate a PTS com água fervente e suco de limão ou vinagre por 15 minutos.

2 - Escorra, lave e esprema bem a soja para retirar o excesso de água.

3 - Refogue a cebola e o alho-poró no azeite com uma pitada de sal até eles murcharem.

4 - Adicione a cenoura ralada e refogue por 2 minutos junto com o alho picado.Deixe dourar. 

5 - Junte a PTS e refogue até dourar e grudar no fundo da panela.

6 - Tempere com pimenta, páprica e deglace com vinho tinto até evaporar. Adicione shoyu e misture bem.

7 - Acrescente molho de tomate a gosto e finalize com as ervas.

 

Molho bechamel:

1 - Aqueça o azeite, adicione a farinha e mexa até formar uma pastinha dourada.

2 - Aos poucos, adicione o leite vegetal, mexendo até engrossar.

3 - Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.

 

Montagem da lasanha:

1 - Em uma assadeira, coloque uma camada de bolonhesa no fundo.

2 - Adicione uma camada de massa e cubra com molho de tomate.

3- Coloque uma camada generosa de molho bechamel.

4 - Repita as camadas até o topo da assadeira.

5 - Finalize com azeite, orégano e levedura nutricional.

6 - Asse em um forno preaquecido a 200 °C por 40 minutos ou até dourar.

 

Sirva quente e aproveite!

 

Fonte: Laura Dicker | @vegcomcarinho.

 

“Lombo” vegano recheado

travessa com rocambole de cogumelo representando a receita de lombo vegetariano recheado - Natal vegetariano - Assaí Atacadista

RENDIMENTO: Serve aproximadamente 8 porções.

 

INGREDIENTES - “lombo”

  • • 450 g de tofu firme

  • • ⁠3 colheres (sopa) de azeite

  • • ¾ de xícara de farinha de grão de bico

  • • temperos: páprica defumada, cebola em pó, chimichurri, cúrcuma, pimenta-do-reino e sal a gosto

 

INGREDIENTES - recheio

  • • ½ xícara de farinha de mandioca ou de rosca

  • • 1 alho-poró

  • • 1 cenoura

  • • 1 cebola

  • • 3 dentes de alho

  • • salsinha a gosto

  • • bastante azeite

  • • pimenta-do-reino

  • • mix de castanhas + uvas-passas (opcional)

  • • Vagem

  • • Tomate

  • • Cheiro-verde a gosto

 

INGREDIENTES - molho

  • • 3 colheres (sopa) de melado

  • • 2 colheres (sopa) de shoyu

  • • 1 colher (sopa) de azeite

  • • 1 colher (sopa) de suco de limão ou laranja

 

UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:

  • • Faca

  • • Ralador

  • • Colher de chá

  • • Tigela grande

  • • Colher de silicone

  • • Assadeira média

  • • Frigideira grande

  • • Processador de alimentos

  • • Pano de algodão para espremer o tofu

 

MODO DE PREPARO

1 - Com a ajuda de um pano de algodão limpo, esprema bem o tofu para retirar o máximo possível de líquido. Com ele seco, despedace-o com as mãos e coloque no processador.

 

2 - Inclua o azeite e os temperos no processador. Deixe misturar bem.

 

3 - Coloque a mistura em uma tigela grande e misture a farinha de grão de bico até o ponto da massa ficar uniforme e firme, sendo possível modelar na mão. Reserve.

 

4 - Para o recheio, despeje uma quantidade generosa de azeite na frigideira para criar uma farofa bem úmida. Adicione a cebola, a cenoura, o alho-poró, a vagem, o alho, o tomate, as castanhas, as raspas de limão e a farinha.

 

5 - Misture bem até a farinha incorporar todos os ingredientes, acrescentando sal e cheiro-verde. Reserve e deixe esfriar antes de montar.

 

6 - Agora, faça um formato retangular na massa, abrindo o meio para colocar a farofa como recheio. Cubra o recheio com a massa no formato de lombo. 

 

7 - Faça cortes transversais na massa e finalize cobrindo o “lombo” com azeite e o molho (misturar ingredientes mencionados na lista).

 

8 - Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 20 minutos ou até dourar… e está feito!

 

Fonte: Luísa Motta| Larica - @luisa_motta. 

 

Assado vegano com tofu

travessa com tofu cortado com molho de alecrim - Natal vegetariano - Assaí Atacadista

RENDIMENTO: Serve aproximadamente 8 porções.

 

INGREDIENTES - refogado

  • • ½ colher (chá) de sal

  • • ½ xícara (chá) de cenoura

  • • ½ xícara (chá) de talos de aipo

  • • 200 g de cogumelos champignon

  • • 1 cebola média picada

  • • 1 xícara (chá) de grão de bico cozido

  • • 1 colher (sopa) de azeite de oliva

  • • 2 colheres (chá) de vinagre de vinho tinto

  • • 2 colheres (chá) de molho de soja suave

  • • 2 ramos de tomilho fresco

 

INGREDIENTES - massa

  • • 350 g de tofu extrafirme

  • • 1 e ½ xícara (chá) de grão de bico cozido

  • • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva

  • • ½ colher (chá) de sal

  • • 1 colher (chá) de alho em pó

  • • 1 colher (chá) de páprica defumada

  • • 1 colher (sopa) de missô

  • • Farinha de trigo 

 

UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:

  • • Assadeira rasa

  • • Processador de alimentos

  • • Papel-manteiga antiaderente

  • • Forma de pão média

  • • Pincel de silicone

  • • Frigideira grande

  • • Amassador de batata

 

MODO DE PREPARO

1 - Em uma frigideira grande, coloque o azeite, o alho, a cebola, a cenoura, o alho-poró, o cogumelo e as folhas de tomilho.

Misture e deixe refogar. Depois, adicione o vinagre e o molho de soja. Deixe refogar por mais alguns minutos, desligue o fogo e reserve.

 

2 - Já no processador, bata o tofu despedaçado, o grão de bico, o azeite, o sal, o alho, a páprica e o missô até virar uma massa homogênea consistente e modelável. Reserve.

 

3 - Agora, coloque 1 xícara (chá) de grão de bico cozido em uma tigela, amasse e acrescente o refogado, misturando bem para incorporar.

 

4 - Em seguida, forre uma forma de pão com papel-manteiga. Depois, coloque uma porção da massa de tofu processada, cobrindo o fundo da forma e as bordas.

 

5 - Coloque todo o refogado acima da massa, cobrindo o recheio com a outra porção da massa. A massa precisa “fechar” o assado para que ele possa ser desenformado.

 

6 - Faça uma misturinha de molho de soja, azeite de oliva e melado de cana para pincelar a massa. Dessa forma, ela ficará mais dourada.

 

7 - Leve ao forno preaquecido por 180 °C por meia hora ou até dourar levemente.

 

8 - A seguir, retire do forno e desenforme em uma assadeira rasa com papel-manteiga. 

Pincele toda a superfície com a misturinha e retorne ao molho por mais 20 minutos.

Sirva com o molho de sua preferência e cheiro-verde.

 

Fonte: Plantte.

 

Agora que você conhece essas receitas, seu Natal vegetariano será muito mais proveitoso.

Precisa de mais sugestões? Então indicamos a seguinte matéria:Como montar uma ceia com alimentos vegetarianos? 

 

Contagem regressiva para o Natal! Não deixe para depois

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Esperamos que esta matéria tenha sido útil para você.

Continue navegando pelo Blog Assaí e aprenda receitas para todos os gostos.

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