Natal vegetariano: 6 receitas saborosas para uma ceia sem carne
20/12/2024 - 07h
Você precisa aprender estas receitas para ter um Natal vegetariano com pratos principais deliciosos e nutritivos!
A ceia de Natal é conhecida por ser cheia de variedade nos alimentos do cardápio.
Entretanto, é muito comum que a “estrela” da refeição seja o peru e outros assados, fazendo com que os vegetarianos e veganos sintam dificuldade em se alimentar, tendo apenas arroz e saladas como opções viáveis.
Pensando nisso, o Blog Assaí trouxe algumas receitas incríveis e proteicas que vão dar água na boca até nos carnívoros da família! Veja uma prévia abaixo:
• Qual é o prato principal de um Natal vegetariano?
• "Peru" vegano de jaca
• Rocambole de lentilha
• “Frango” de cogumelo
• Lasanha de soja
• “Lombo” vegano recheado
• Assado vegano com tofu
• Contagem regressiva para o Natal! Não deixe para depois
Continue lendo para ver os desdobramentos desses assuntos.
Qual é o prato principal de um Natal vegetariano?
Você sabia que cerca de 40 milhões de brasileiros se consideram vegetarianos?
Os dados fazem parte de uma pesquisa da IPEC (Inteligência em Pesquisa e Consultoria) de 2021, que mostra o aumento no número de pessoas que flexibilizam sua dieta, evitando consumir carne ao menos 1 vez por semana.
Portanto, é possível que haja ao menos 1 pessoa vegetariana (ou vegana) entre seus familiares ou amigos, isso se você não for.
Então nada mais justo do que diversificar no cardápio para que o Natal vegetariano tenha pratos principais tão saborosos quanto os demais alimentos.
Leia também: 4 bebidas típicas de Natal que você precisa conhecer!
Dito isso, confira as receitas vegetarianas para o Natal a seguir!
"Peru" vegano de jaca
RENDIMENTO: Serve aproximadamente 8 porções.
INGREDIENTES - marinada
• 4 colheres (sopa) de melado de cana
• 2 colheres (sopa) de azeite
• 1 xícara de shoyu
• 1 xícara de água
• suco de 2 laranjas
• suco de 1 limão
• gengibre a gosto
• alho a gosto
• temperos: canela, pimenta-do-reino, chimichurri, páprica defumada, levedura nutricional e cravo em pó
INGREDIENTES - “peru”
• sal a gosto
• cravo a gosto
• azeite a gosto
• ½ kg de carne de jaca
• 6 folhas de papel de arroz
• 1 xícara de vinho tinto seco
• temperos para finalização: páprica defumada e levedura nutricional
UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:
• Colher
• Pincel de silicone
• Concha de cozinha
• Tigela para a marinada
• Frigideira grande e funda
• Assadeira de alumínio descartável
• Prato para hidratar o papel de arroz
MODO DE PREPARO
1 - Coloque a carne de jaca em uma tigela, juntamente com todos os ingredientes da marinada. Misture bem com uma colher e reserve por 24h, para a carne absorver o sabor.
2 - Passado esse tempo, transfira a carne marinada para uma frigideira grande com azeite e vinho. Mexa até o líquido secar e o álcool evaporar.
3 - Reserve e aguarde esfriar para montar.
4 - Enquanto isso, hidrate o papel de arroz em um prato com um pouco de água. Faça o processo com as folhas individualmente para que elas não grudem.
5 - A seguir, posicione 1 papel de arroz no fundo da assadeira e outros 2 nas laterais para que seja possível envolver a carne e criar o formato do peru.
6 - Com a ajuda de uma concha, preencha o espaço do papel com a carne. Feche com o papel de arroz, moldando no formato de um peito de peru inteiro.
7 - Depois, repita o processo, mas, desta vez, moldando o formato das coxas do peru. Posicione um pedaço de cada lado na forma.
DICA: adicione batatas e cenouras cortadas ao redor para deixar a receita mais colorida e saborosa.
8 - Antes de levar para o forno, use um pincel de silicone para espalhar a mistura de azeite e os temperos para finalização sobre a carne.
9 - Deixe assar por aproximadamente 20 minutos ou até dourar.
Fonte: Luísa Motta | LARICA - @luisa_motta.
Rocambole de lentilha
RENDIMENTO: Serve aproximadamente 8 porções.
INGREDIENTES - rocambole
• 500 g de lentilha vermelha
• 60 ml de shoyu de coco (ou shoyu de soja orgânico)
• 35 g de missô
Não gosta do sabor agridoce? Então troque por alho macerado no sal
• ½ xícara de folhas de alho-poró picadas
• 1 colher de sobremesa de sal marinho (ou a gosto)
• 1 colher de café de páprica doce
• 1 colher de café do tempero Rendang Sumatra
INGREDIENTES - marinada
• 80 ml de shoyu de coco
• 1 colher de café de sal
• 1 colher de sopa de erva-doce (opcional)
INGREDIENTES - molho para o forno
• 1 colher (sopa) de missô
• 4 colheres (sopa) de shoyu de coco
• Azeite de oliva a gosto
UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:
• Faca
• Tigela grande
• Liquidificador
• Colher de sopa
• Colher de silicone
• Tábua de vidro
• Peneira
• Panela grande
• Forma de vidro
MODO DE PREPARO
1 - Em uma tigela grande, adicione a água, o limão e a lentilha vermelha. Deixe de molho por 12h, trocando a água caso necessário.
2 - Passado esse tempo, lave bem com a ajuda de uma peneira e coloque a lentilha no liquidificador junto com o missô, o alho-poró cortado, sal, água, Rendang e páprica. Bata bem.
3 - Despeje a mistura em uma panela e mexa com uma colher de silicone até engrossar.
4 - Passe a massa para uma tábua de vidro ou outro recipiente limpo para moldar o rocambole com as mãos.
5 - A seguir, transfira o rocambole para a forma, despejando o molho de missô e shoyu em cima da massa. Deixe na geladeira por meia hora.
6 - Depois, faça cortes transversais no rocambole, espalhando mais molho por cima.
DICA: para acompanhar, inclua batatas inglesas cortadas na forma.
7 - Regue com azeite, leve ao forno por 40 minutos a 200 °C e pronto!
Fonte: leti.wagner - @leticiawagner370.
“Frango” de cogumelo
RENDIMENTO: Serve apenas 2 porções.
INGREDIENTES - “frango”
• 400 g de cogumelo shimeji
• Azeite a gosto
• Temperos a gosto (páprica, cominho, salsinha, cebola, alho desidratado, pimenta, etc.)
• 30 ml de shoyu
• 2 colheres (chá) de amido de milho
• ¼ de xícara de água
• Sal a gosto
• Folha de arroz
• 4 folhas de papel de arroz
INGREDIENTES - molho
• 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
• 4 colheres (sopa) de azeite
• 1 colher (chá) de melado
• Sal e pimenta a gosto
UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:
• Faca
• Colher de sopa
• Tábua de vidro
• Frigideira grande
• Pincel de silicone
• Ramequim ou tigela pequena
• Prato para hidratar o papel de arroz
• Assadeira untada com azeite e farinha de trigo
MODO DE PREPARO
1 - Em uma tábua de vidro, faça picadinho do cogumelo com uma faca ou, se preferir, desfie usando as mãos.
2 - Depois coloque o cogumelo na frigideira, adicionando azeite para ele revogar.
3 - Com o cogumelo dourado, acrescente os temperos a gosto e o shoyu. Mexa e deixe refogar mais um pouco.
4 - Em um ramequim, dilua o amido de milho com 1 dedo de shoyu e despeje no cogumelo. Mexa, experimente e ajuste o sal se necessário. Desligue o fogo.
5 - A seguir, hidrate o papel de arroz em um prato com um pouco de água.
6 - Posicione o papel hidratado na tábua ou em um prato seco para moldar o frango.
Para isso, coloque uma porção generosa de cogumelo no papel com uma colher de sopa.
Enrole o papel hidratado ao redor da massa, formando um pequeno retângulo. Use 2 folhas para que a receita fique mais firme.
7 - Repita o processo até acabar o cogumelo. Depois, use uma tigela para preparar o molho. Misture os ingredientes e pincele por cima de cada frango.
8 - Leve ao forno preaquecido a 180/200 °C (dependendo da potência). Deixe por 30-40 minutos ou até dourar dos 2 lados.
9 - Retire do forno e toste em uma frigideira para deixar a receita mais crocante. Sirva quente!
Fonte: jucenha + @veganewunder.
Lasanha de soja
RENDIMENTO: Serve aproximadamente 8 porções.
INGREDIENTES - molho bolonhesa
1 xícara de Proteína Texturizada de Soja (PTS)
Suco de 1 limão ou 4 colheres (sopa) de vinagre
Água fervente
Azeite para refogar
1 cebola média picada
1 talo de alho-poró ou salsão picado
1 cenoura ralada
4 dentes de alho picados
Vinho tinto seco (para deglaçar)
2 colheres (sopa) de shoyu
Molho de tomate a gosto
Sal, pimenta-do-reino, páprica defumada, orégano, tomilho e alecrim a gosto
INGREDIENTES - molho branco “bechamel”
• 1 litro de leite vegetal
• 3 colheres (sopa) de azeite
• 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
• Noz-moscada ralada a gosto
INGREDIENTES - lasanha
• Massa de lasanha pronta
• Azeite
• Orégano
• Levedura nutricional (opcional)
UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:
• Faca
• Forma média
• 1 panela média
• Tábua de vidro
• 1 panela grande
• Colher de silicone
• Concha de cozinha
MODO DE PREPARO
Bolonhesa de soja:
1 - Hidrate a PTS com água fervente e suco de limão ou vinagre por 15 minutos.
2 - Escorra, lave e esprema bem a soja para retirar o excesso de água.
3 - Refogue a cebola e o alho-poró no azeite com uma pitada de sal até eles murcharem.
4 - Adicione a cenoura ralada e refogue por 2 minutos junto com o alho picado.Deixe dourar.
5 - Junte a PTS e refogue até dourar e grudar no fundo da panela.
6 - Tempere com pimenta, páprica e deglace com vinho tinto até evaporar. Adicione shoyu e misture bem.
7 - Acrescente molho de tomate a gosto e finalize com as ervas.
Molho bechamel:
1 - Aqueça o azeite, adicione a farinha e mexa até formar uma pastinha dourada.
2 - Aos poucos, adicione o leite vegetal, mexendo até engrossar.
3 - Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Montagem da lasanha:
1 - Em uma assadeira, coloque uma camada de bolonhesa no fundo.
2 - Adicione uma camada de massa e cubra com molho de tomate.
3- Coloque uma camada generosa de molho bechamel.
4 - Repita as camadas até o topo da assadeira.
5 - Finalize com azeite, orégano e levedura nutricional.
6 - Asse em um forno preaquecido a 200 °C por 40 minutos ou até dourar.
Sirva quente e aproveite!
Fonte: Laura Dicker | @vegcomcarinho.
“Lombo” vegano recheado
RENDIMENTO: Serve aproximadamente 8 porções.
INGREDIENTES - “lombo”
• 450 g de tofu firme
• 3 colheres (sopa) de azeite
• ¾ de xícara de farinha de grão de bico
• temperos: páprica defumada, cebola em pó, chimichurri, cúrcuma, pimenta-do-reino e sal a gosto
INGREDIENTES - recheio
• ½ xícara de farinha de mandioca ou de rosca
• 1 alho-poró
• 1 cenoura
• 1 cebola
• 3 dentes de alho
• salsinha a gosto
• bastante azeite
• pimenta-do-reino
• mix de castanhas + uvas-passas (opcional)
• Vagem
• Tomate
• Cheiro-verde a gosto
INGREDIENTES - molho
• 3 colheres (sopa) de melado
• 2 colheres (sopa) de shoyu
• 1 colher (sopa) de azeite
• 1 colher (sopa) de suco de limão ou laranja
UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:
• Faca
• Ralador
• Colher de chá
• Tigela grande
• Colher de silicone
• Assadeira média
• Frigideira grande
• Processador de alimentos
• Pano de algodão para espremer o tofu
MODO DE PREPARO
1 - Com a ajuda de um pano de algodão limpo, esprema bem o tofu para retirar o máximo possível de líquido. Com ele seco, despedace-o com as mãos e coloque no processador.
2 - Inclua o azeite e os temperos no processador. Deixe misturar bem.
3 - Coloque a mistura em uma tigela grande e misture a farinha de grão de bico até o ponto da massa ficar uniforme e firme, sendo possível modelar na mão. Reserve.
4 - Para o recheio, despeje uma quantidade generosa de azeite na frigideira para criar uma farofa bem úmida. Adicione a cebola, a cenoura, o alho-poró, a vagem, o alho, o tomate, as castanhas, as raspas de limão e a farinha.
5 - Misture bem até a farinha incorporar todos os ingredientes, acrescentando sal e cheiro-verde. Reserve e deixe esfriar antes de montar.
6 - Agora, faça um formato retangular na massa, abrindo o meio para colocar a farofa como recheio. Cubra o recheio com a massa no formato de lombo.
7 - Faça cortes transversais na massa e finalize cobrindo o “lombo” com azeite e o molho (misturar ingredientes mencionados na lista).
8 - Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 20 minutos ou até dourar… e está feito!
Fonte: Luísa Motta| Larica - @luisa_motta.
Assado vegano com tofu
RENDIMENTO: Serve aproximadamente 8 porções.
INGREDIENTES - refogado
• ½ colher (chá) de sal
• ½ xícara (chá) de cenoura
• ½ xícara (chá) de talos de aipo
• 200 g de cogumelos champignon
• 1 cebola média picada
• 1 xícara (chá) de grão de bico cozido
• 1 colher (sopa) de azeite de oliva
• 2 colheres (chá) de vinagre de vinho tinto
• 2 colheres (chá) de molho de soja suave
• 2 ramos de tomilho fresco
INGREDIENTES - massa
• 350 g de tofu extrafirme
• 1 e ½ xícara (chá) de grão de bico cozido
• 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
• ½ colher (chá) de sal
• 1 colher (chá) de alho em pó
• 1 colher (chá) de páprica defumada
• 1 colher (sopa) de missô
• Farinha de trigo
UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:
• Assadeira rasa
• Processador de alimentos
• Papel-manteiga antiaderente
• Forma de pão média
• Pincel de silicone
• Frigideira grande
• Amassador de batata
MODO DE PREPARO
1 - Em uma frigideira grande, coloque o azeite, o alho, a cebola, a cenoura, o alho-poró, o cogumelo e as folhas de tomilho.
Misture e deixe refogar. Depois, adicione o vinagre e o molho de soja. Deixe refogar por mais alguns minutos, desligue o fogo e reserve.
2 - Já no processador, bata o tofu despedaçado, o grão de bico, o azeite, o sal, o alho, a páprica e o missô até virar uma massa homogênea consistente e modelável. Reserve.
3 - Agora, coloque 1 xícara (chá) de grão de bico cozido em uma tigela, amasse e acrescente o refogado, misturando bem para incorporar.
4 - Em seguida, forre uma forma de pão com papel-manteiga. Depois, coloque uma porção da massa de tofu processada, cobrindo o fundo da forma e as bordas.
5 - Coloque todo o refogado acima da massa, cobrindo o recheio com a outra porção da massa. A massa precisa “fechar” o assado para que ele possa ser desenformado.
6 - Faça uma misturinha de molho de soja, azeite de oliva e melado de cana para pincelar a massa. Dessa forma, ela ficará mais dourada.
7 - Leve ao forno preaquecido por 180 °C por meia hora ou até dourar levemente.
8 - A seguir, retire do forno e desenforme em uma assadeira rasa com papel-manteiga.
Pincele toda a superfície com a misturinha e retorne ao molho por mais 20 minutos.
Sirva com o molho de sua preferência e cheiro-verde.
Fonte: Plantte.
Agora que você conhece essas receitas, seu Natal vegetariano será muito mais proveitoso.
Precisa de mais sugestões? Então indicamos a seguinte matéria:Como montar uma ceia com alimentos vegetarianos?
Contagem regressiva para o Natal! Não deixe para depois
Estamos na reta final para o Natal!
Se você ainda não fez suas compras para a ceia, a hora é agora.
Confira os armários, faça uma lista e venha aproveitar a Magia da Economia de Natal do Assaí Atacadista para pagar barato.
Veja as ofertas no site assai.com.br/ofertas e visite o Assaí mais próximo de você para comprar.
Encontre produtos como mix de castanhas no setor de hortifrúti do Assaí.
Clique aqui para descobrir alguns dos produtos variados e fresquinhos que você pode encontrar lá.
Por fim, acesse assai.page.link/meu-assai para baixar o App Meu Assaí gratuitamente e facilitar suas compras com ofertas exclusivas!
Esperamos que esta matéria tenha sido útil para você.
Continue navegando pelo Blog Assaí e aprenda receitas para todos os gostos.