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Trigo: um importante cereal para a alimentação

Confira os benefícios do trigo para a sua saúde e duas receitas práticas!

O trigo marca presença diariamente no cardápio dos brasileiros e pode ser considerado um dos cereais mais importantes de todo o mundo. Em seus mais variados formatos, muitas vezes serve como base para outros pratos. Seja em receitas doces ou salgadas.

Entre as mais variadas possibilidades, o trigo marca presença em saladas, massas, pães, bolos, cervejas e em muitas outras receitas. Os seus formatos mais conhecidos são:

Trigo em grão

É muito utilizado na gastronomia árabe, mas também combina perfeitamente com saladas e sopas, após ser cozido.

Farelo de trigo

Conhecido como uma fonte de fibras, é a melhor pedida para quem deseja incrementar sucos, iogurtes e saladas de frutas.

Gérmen de trigo

Com um nome sugestivo, derivado da germinação do cereal, essa é a opção de trigo mais comum entre as massas de pães e bolos.

Farinha de trigo integral

Mesmo possuindo o mesmo valor calórico da farinha branca, esse tipo de farinha oferece mais proteínas e fibras. Também é uma ótima opção para o preparo de massas, bolos, biscoitos e pães integrais.

Joio ou trigo?

Especialistas recomendam o seu consumo diário, principalmente por contribuir para uma boa digestão, além de ajudar na manutenção da boa forma. Outro grande benefício do trigo é a sua tendência de espantar a insônia e a ansiedade, aumentar a capacidade de concentração e disposição física, reduzir as chances de doenças coronárias, manter a flora intestinal saudável e influenciar no controle dos níveis de colesterol.

Além disso, o consumo regular desse cereal também auxilia no controle da diabetes, devido à sua composição rica em fibras e com baixo índice glicêmico, o que ajuda a retardar a absorção da glicose.

De acordo com pesquisas realizadas pela Universidade do Havaí, o hábito de consumir diariamente os grãos diminui o risco de diabete do tipo 2. Ainda segundo esse estudo, realizado por aproximadamente 14 anos, as pessoas que consumem mais fibras presentes em cereais reduzem as chances do aparecimento da doença.

Para os especialistas da Universidade de Alberta, no Canadá, o trigo germinado pode baixar o colesterol LDL, conhecido como mau colesterol, além de aumentar as defesas imunológicas.

Hora das receitas!

Como as festas de final do ano já estão muito próximas e em comemoração ao  Dia do Trigo, além de enumerar todos os benefícios que o cereal pode nos oferecer, o Blog Assaí Bons Negócios separou duas receitas práticas e saborosas. Confira!

Panetone com Essência de Frutas

Ingredientes

5 xícaras de chá de farinha de trigo;

2 envelopes (10 g) de fermento biológico;

3 ovos;

¾ de xícara de chá de suco de maçã;

½ xícara de chá de leite;

½ xícara de chá de margarina;

1 xícara de chá de açúcar;

1 colher de chá de essência de baunilha;

2 colheres de chá de essência de laranja;

1 colher de chá de essência de amêndoas;

1 e ½ xícara de chá de gotas de chocolate ao leite;

3 fôrmas de papel para panetone de 500g.

 

Modo de Preparo 

  1. Misture a farinha de trigo e o fermento biológico em uma tigela e deixe descansar;
  2. Em um liquidificador, bata os ovos, o suco de maçã, o leite, a margarina e o açúcar;
  3. O próximo passo é despejar tudo em outra tigela e ir acrescentando os ingredientes secos reservados anteriormente, sempre mexendo;
  4. As essências e o chocolate deverão ser acrescentados. Continue mexendo, em busca de uma mistura homogênea;
  5. Pegue as 3 fôrmas de panetone e distribua a massa nelas;
  6. Após a massa dobrar de tamanho, leve ao forno preaquecido e asse a 180°C por aproximadamente 50 minutos.

 

Salada de Trigo Integral

Ingredientes

1 xícara de chá de trigo integral em grãos;

2 folhas de louro;

2 maçãs descascadas e picadas;

2 colheres de sopa de suco de limão;

4 dentes de alho descascados e fatiados;

6 colheres de sopa de suco de maçã;

1 colher de sopa de azeite de oliva;

1 colher de chá de sal;

folhas de agrião a gosto.

Modo de Preparo

  1. Lave o trigo e leve-o para cozinhar na panela de pressão com 3 xícaras de água e a folha de louro;
  2. Tampe e deixe na pressão por 10 minutos ou até amaciar;
  3. Tire a pressão, escorra e despeje em uma peneira para tirar excesso de água;
  4. Em uma tigela com água, coloque os pedaços de maçã e o suco de limão para não escurecer;
  5. Em uma frigideira adicione o alho e o suco de maçã e cozinhe por 5 minutos. Adicione azeite e sal para temperar.
  6. Escorra a maçã e reserve.
  7. Em uma tigela, incorpore o trigo com a maçã picada, misture o agrião e regue com o molho de maçã e alho. 

 

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