Receitas deliciosas com cerveja
03/08/2022 - 17h
Incremente seus pratos com cerveja, essa paixão nacional!
Que a cerveja é uma das bebidas mais apreciadas em nosso país não é novidade para ninguém, certo?
Mas a novidade hoje é que ela pode ser um ótimo ingrediente para incluir em suas receitas e dar aquele toque especial ao sabor.
Por isso, selecionamos algumas para te inspirar.
Confira e não se esqueça de passar no Assaí para garantir tudo o que você precisa!
Risoto de bacon, cheddar e cerveja
Ingredientes
- 500 g de arroz arbóreo ou carnaroli
- 1 cebola grande picada
- 4 dentes de alho picados
- 200 g de bacon picado
- 1 cerveja long neck de boa qualidade
- 150 g de queijo cheddar ralado
- 50 g de queijo parmesão ralado
- 2 litros de caldo de legumes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Em uma panela quente, frite o bacon em sua própria gordura até ficar douradinho. Retire e escorra em papel-toalha para ficar bem sequinho, mantendo a gordura que soltou na panela.
- Adicione 1 colher de manteiga e um fio de azeite de oliva e doure o alho e a cebola.
- Adicione o arroz e refogue até os grãos ficarem esbranquiçados. Adicione a cerveja e mexa. Espere o álcool evaporar e a cerveja secar quase que por completo.
- Comece a colocar o caldo de legumes, já aquecido aos poucos – concha a concha –, conforme for secando, mexendo sempre. O cozimento dura cerca de 18 a 20 minutos, cozinhando sempre em fogo médio/baixo, e o ponto ideal é al dente.
- Para finalizar, adicione 2 conchas de caldo, o cheddar, o parmesão e 2 colheres de manteiga, desligue o fogo e misture tudo muito bem. Prove e regule o sal e a pimenta-do-reino.
- Feche a panela e espere 2 minutos antes de servir. Sirva com queijo parmesão à parte.
Frango frito empanado na cerveja
Ingredientes
- 1 kg de frango
- 2 copos de farinha de trigo
- 1 colher (café) de fermento
- 1 colher (sobremesa) de sal
- ½ copo de cerveja
- 1 ovo
- Óleo para fritar
Modo de preparo
- Tempere o frango a gosto e reserve.
- Em uma tigela, coloque a farinha, o sal, o fermento e o ovo e misture bem. Reserve um pouco de farinha para empanar o frango.
- Acrescente a cerveja aos poucos até formar uma massa macia e homogênea.
- Passe o frango na farinha de trigo seca, depois passe na massa de cerveja e coloque para fritar em óleo quente.
- Sirva a seguir.
Pão de cerveja e linguiça calabresa
Ingredientes
- 5 g de fermento biológico seco instantâneo
- 25 ml de água morna
- 500 g de farinha de trigo + um pouco para sovar
- 10 g de açúcar cristal
- 1 ovo
- 250 ml de cerveja tipo Lager
- 10 g de sal
- 15 ml de azeite
- 170 g de linguiça tipo calabresa cozida e defumada (ralada ou triturada)
- Salsinha e cebolinha picada (opcional)
Modo de preparo
- Misture o fermento biológico seco instantâneo com a água morna. Reserve por 5 minutos.
- Em uma tigela, misture a farinha de trigo e o açúcar cristal. Acrescente o ovo e o fermento biológico hidratado.
- Comece a sovar e adicionar a cerveja aos poucos. A sova pode ser feita de forma manual ou na batedeira, com batedor gancho, se a sua máquina tiver. Na sequência, adicione o sal e continue sovando. Depois, coloque o azeite.
- Sove até atingir o ponto de véu e abra a massa com as mãos, deixando-a bem fina, sem rasgar.
- Deixe a massa em forma de bola (“bolear”). Polvilhe a tigela e coloque a massa dentro. Cubra com plástico e deixe fermentar por 35-40 minutos, dependendo da temperatura do dia.
- Depois de fermentada, retire o gás amassando a massa. Abra no formato de um retângulo. Distribua a linguiça calabresa triturada (se usar salsinha e cebolinha, misture na linguiça) sobre a massa e espalhe bem.
- Enrole a massa como se fosse rocambole, mas pelo lado maior/comprido da massa. O cilindro deve ser comprido. Pode apertar bem – para ter várias camadas.
- Ao terminar de enrolar, pince a “cicatriz” (a borda externa da massa). Se quiser, apare as pontas do cilindro, para deixar com melhor acabamento.
- Corte o cilindro ao meio, no sentido do comprimento. A ponta onde começa o corte deve ficar unida e a ponta onde termina deve ficar solta.
- Gire a massa para expor o corte e mostrar o recheio. Para trançar, alterne cada lado da massa e una as pontas finais.
- Transfira para uma fôrma retangular enfarinhada. Deixe fermentar por 30 minutos.
- Aqueça o forno a 180ºC. Asse o pão por 40-45 minutos também a 180ºC. Retire do forno (e da fôrma) e sirva.
Brigadeiro de cerveja
Ingredientes
- 1 cerveja long neck
- 1 caixa de leite condensado
- 1 colher de margarina
Modo de preparo
- Leve a cerveja ao fogo baixo até ela ferver e evaporar metade de seu líquido (atenção, se colocada em fogo alto, a cerveja vai queimar).
- Pegue a cerveja fervida e reserve em uma vasilha de vidro até ficar em temperatura ambiente.
- Em uma panela, coloque o leite condensado e a margarina. Quando estiver com a margarina derretida, coloque a cerveja em temperatura ambiente.
- Mexa até chegar ao ponto tradicional do brigadeiro – e está pronto!
- Sirva de colher ou enrole, se preferir.
Gostou? Que tal preparar a sua favorita e compartilhar nas redes sociais marcando o Assaí?