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Saiba como o cacau se transforma em chocolate

Conheça o processo de transformação das sementes de cacau em chocolate e veja como funciona!

 

Que cacau é chocolate, você provavelmente já sabe!

Mas você já perguntou como é feito o chocolate a partir da semente de cacau?

 

O processo de transformação das sementes de cacau em chocolate é cuidadoso, a fim de que seja feito um produto de qualidade e com muito sabor!

Já que estamos nos aproximando da Páscoa, resolvemos explicar como é esse processo.

Por isso continue lendo o conteúdo, e descubra como funciona a produção do chocolate tradicional, desde a colheita do fruto até chegar aos consumidores.

 

A PRODUÇÃO DE CACAU

Fruto cacau - produção chocolate - Assaí Atacadista

Vamos falar sobre o cacau?

O Theobroma cacao (nome científico) é um fruto do cacaueiro e sua origem é 100% brasileira, extraído da bacia hidrográfica do rio Amazonas.

Existem diversos produtores de cacau no mundo e o Brasil é o sétimo maior da atualidade, com atividade principal nos estados da Bahia e do Pará.

Fonte: www.gov.br/agricultura.

 

O fruto era muito usado para se fazer uma bebida bem parecida com o café, com as sementes secas, torradas, moídas e misturadas à água, de sabor amargo e picante.

Aos poucos, foram-se desenvolvendo novas receitas e versões para consumir a iguaria, até que se descobriu como extrair a manteiga de cacau.

A partir disso, a manteiga de cacau tornou-se o principal ingrediente na produção do chocolate.

 

Mas a sua extração exige vários processos até que consigam separá-la do fruto.

Por isso vamos te explicar o passo a passo desse processo! Continue lendo para conferir.

 

COMO O CACAU SE TRANSFORMA EM CHOCOLATE?

cacau torrado para se transformar em chocolate - Assaí Atacadista
 
Tudo começa com a colheita dos frutos maduros, separando os de melhor qualidade, para se retirar a amêndoa de cacau.

Podemos dividir a primeira etapa desse processo em:

  • - Plantio de cacau, feito em florestas com bastante sombra.
  • - Colheita e separação dos frutos de maior qualidade, feita manualmente. Cada fruto contém em média 45 sementes. 
  • - Fermentação das sementes, onde a cor e o odor mudam e o sabor amargo diminui.
  • - Secagem: após alguns dias de fermentação, as sementes estão prontas para a secagem, feita ao natural, em barcaças.
  • - Armazenamento: as sementes secas são armazenadas e estão prontas para serem distribuídas às fábricas de chocolate.
 

Depois disso, ocorre a segunda fase, agora sim com a produção direta do chocolate:

 

  • - Limpeza, torra e descascamento das sementes, desenvolvendo cor, aroma e sabor.
  • - Moagem e prensagem das amêndoas (nibs) – separação do produto em manteiga de cacau e torta de cacau.
    Uma parte é dissolvida e misturada ao açúcar para fazer chocolate em pó e outra é usada para produzir chocolate.
  • - Definição do tipo de chocolate a ser produzido: ao leite (torta de cacau misturada com açúcar cristal, manteiga de cacau e leite),
    amargo (sem leite) e branco (predomina manteiga de cacau e açúcar).
  • - Massa de cacau com o refino do nibs (sementes de cacau descascadas e quebradas).
  • - Conchagem – a massa recebe nova adição de manteiga de cacau e mantida em movimento constante, retirando a acidez e a umidade, já com sabor e aroma de chocolate.
  • - Temperagem – aqui, o chocolate passa por diversas trocas de temperatura, a fim de cristalizar a manteiga de cacau e a pasta ficar na consistência ideal para ser moldada.
  • - Mistura e moldagem – a pasta é colocada em formas sendo adicionados os ingredientes desejados. Depois, são resfriados até ficarem sólidos.
 
Após esse processo, o chocolate em seu estado final é embalado pelos fabricantes e distribuído para diferentes tipos de comércio em todo o Brasil.
As grandes barras de chocolate fracionado e chocolate nobre (em porcentagem) são vendidas para quem fabrica doces artesanalmente ou pequenos comércios, que revendem esses produtos.
 
Dica: você encontra barras de chocolate para confeiteiro, pelos melhores preços comprando em um atacado! Aproveite para conferir o Assaí Atacadista.
 

pessoa despejando o chocolate derretido - cacau - Assaí Atacadista

 

Já para o consumidor final, chega uma infinidade de produtos, com diversos sabores, marcas e tipos de chocolate, prontos para saborear.

Na época de Páscoa, as fábricas mudam um pouco o processo de produção, principalmente nos processos de mistura e moldagem,
para fazer o chocolate no formato de ovos (de diversos tamanhos).

Isso é feito com meses de antecedência, a fim de entregar tudo a tempo e marcar presença em grandes supermercados, varejistas e atacados, como o Assaí Atacadista.

 

Ufa! É um processo um tanto quanto complexo, mas delicioso de se ver e conhecer, não é mesmo?

Uma semente tão singela consegue ser insumo para tantas delícias e fazer a felicidade de muitas pessoas que amam chocolate.

E você, gostou de aprender mais sobre a fabricação desse doce incrível e dos processos de pré-produção das sementes de cacau?

A gente adorou essa viagem em homenagem à Páscoa!

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Os melhores produtos para sua Páscoa, estão no atacado Assaí!

Aposto que após ler esse processo, bateu a vontade de comer um chocolatinho, ou de fazer uma receita, não é mesmo?

Então aproveite para visitar o Assaí Atacadista mais próximo de você, e encontrar uma variedade de sabores de chocolate.

Além disso, o Assaí Atacadista possui fornecedores incríveis, garantindo que você tenha as melhores marcas, economizando, como Lacta e Nestlé.

Acesse assai.com.br/ofertas e descubra quais doces e outros produtos estão em ofertas na sua região!

 

Fique de olho no Blog Assaí para mais conteúdos de dicas, curiosidades, e muito mais para sua casa, e para o seu negócio. Até a próxima!

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