Cerveja: 7 tipos para conhecer, harmonizar e vender
04/08/2023 - 10h
Venha conhecer vários tipos de cervejas e aprenda como harmonizar e lucrar com elas!
Hoje, vamos falar da bebida queridinha da maioria dos brasileiros, a cerveja.
Tenho certeza de que, se você não é um cervejeiro, deve conhecer pelo menos um!
A popularidade da bebida no Brasil, no último ano (2022), refletiu nas vendas!
Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a indústria cervejeira vendeu o equivalente a 74 litros de cerveja por brasileiro.
Isso significa que, em 2022, seu faturamento foi de R$ 227,4 bilhões, 19,8% maior do que em 2021!
Essa é uma ótima notícia para que tem ou planeja ter um negócio de bebidas.
Inclusive, se você quer saber mais sobre esse assunto, recomendamos que também leia esta matéria: Bebidas: primeiros passos para abrir um comércio.
Vamos ao que interessa?
A seguir, iremos te mostrar os tipos de cerveja e seus acompanhamentos para degustar em casa e até mesmo para vender!
Tipos de combinações de cerveja
A escolha da cerveja é essencial para potencializar os sabores da sua refeição!
O ideal é pensar em uma composição harmoniosa entre os ingredientes do prato e as características básicas da cerveja.
Mas, para fazer isso, você precisa entender os conceitos básicos do mundo cervejeiro:
Corte
A carbonatação e o amargor da cerveja permitem limpar o paladar.
Dessa forma, a bebida quebra a gordura, preparando o paladar para o sabor do alimento.
Contraste
Nesse caso, os elementos de um tipo de cerveja específico diferem do prato.
E é essa diferença que valoriza o sabor da combinação.
Semelhança
Já a semelhança é quando o prato e a cerveja possuem elementos sensoriais semelhantes.
Quando isso acontece, são agregadas novas sensações aos dois.
Os 7 tipos de cerveja e seus acompanhamentos
Combinar cerveja com alimentos é mais fácil do que você imagina!
Para te ajudar a fazer essa harmonização, explicaremos os 7 tipos de cerveja, com sugestões de alimentos para acompanhar.
Pronto para aprender? Então vamos lá!
Pilsen
Tipos de cervejas no estilo Pilsen são leves e descontraídas.
Por isso, os pratos devem ter menos personalidade, sem muita força no sabor.
Dessa forma, a bebida mantém sua estrutura.
Para harmonizar, opte por pratos que não geram atrito de sabores, como pastel, croquete, etc.
Comidas de boteco também são uma boa opção, já que não têm um sabor muito forte.
Weiss
Entre todos os tipos de cervejas, a Weiss é um estilo coringa.
Sua carbonatação e acidez combinam com praticamente tudo.
Mas, para destacar os tons de banana e canela da cerveja, combine com pratos mexicanos, tailandeses ou indianos.
As notas doces desse tipo de cerveja também são ressaltadas com comidas leves e fitness, como:
● salada caprese
● salada Caesar
● culinária japonesa
Porter ou Stout
Essas são cervejas pretas de origem inglesa, com notas de café e chocolate.
Por isso, essa bebida combina bem com:
● chocolates
● sorvetes
● presunto cru
● queijos azuis, como o gorgonzola
India Pale Ale
Entre os tipos de cervejas, as IPAs têm como estrela o lúpulo.
Sua principal característica é ajudar a limpar o paladar.
Por isso, essa cerveja combina perfeitamente com comidas gordurosas.
As IPAs também harmonizam com churrasco e chouriço.
American Lager
O estilo Lager requer um pouco mais de atenção e cuidado na hora de harmonizar!
Isso porque ela é um tipo de cerveja leve com efeito refrescante.
Sendo assim, combina bem com comidas mais leves.
Frutos do mar são sempre uma opção certeira, assim como sopas, caldos e legumes.
Bock
O estilo Bock é mais encorpado e pede um acompanhamento à altura da sua composição!
Seu toque adocicado ao paladar e seu aroma levemente tostado são ressaltados quando harmonizados com carne de porco e salsichas alemãs.
Os queijos gouda e gorgonzola também são uma boa pedida para acompanhamento.
O estilo também combina muito bem com sobremesas à base de chocolate.
Marzen
Esse tipo de cerveja é típico dos eventos comemorativos da Oktoberfest,
que acontecem entre os meses de setembro e outubro.
Sua coloração varia do dourado-escuro ao vermelho-âmbar.
Esse estilo de cerveja combina com carnes brancas assadas (frango, peru e suíno).
Além disso, as suaves notas caramelizadas da cerveja são ressaltadas na harmonização com:
● fondue de queijo
● salsichas
● encilhadas
● chucrute
Viu como não é difícil?
Com tempo e prática, você terá esses detalhes frescos na mente toda vez que sair para comer!
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