5 receitas de peixe para saborear no Ano-Novo
23/12/2021 - 13h
Aprenda a fazer diferentes receitas de peixe para manter a tradição de fim de ano
Depois das aves de Natal, é hora de dar vez às receitas de peixe que marcam as comemorações de Ano-Novo.
Segundo a tradição, comer peixe no Réveillon é sinônimo de prosperidade e fortuna, pois são animais que “nadam para frente” e fazem com que a vida flua e também vá adiante.
O importante é acreditar em um novo ano cheio de realizações e novos desafios e saborear a última ceia de 2021 com receitas de peixe incríveis para celebrar com os amigos e a família.
Dê uma olhada nas opções que preparamos e já adiante o cardápio e os ingredientes para a sua festa de Ano-Novo!
TILÁPIA COM LEITE DE COCO
Ingredientes
½ kg de filé de tilápia
1 cebola picada
2 dentes de alho
200 ml de leite de coco
1 pimenta picada
1 colher de chá de açafrão em pó
2 colheres de sopa de azeite de dendê
½ xícara de farinha de trigo
2 colheres de sopa de coentro picado
Pimenta-do-reino
Sal
Modo de preparo:
1 - Em uma panela, refogue o alho, a cebola e a pimenta no fogo baixo junto com o azeite de dendê.
2 - Tempere os filés com pimenta-do-reino e sal e misture na farinha.
3 - Corte os filés de tilápia em 3 partes.
4 - Acrescente os filés à frigideira e adicione o açafrão, o leite de coco e o coentro.
5 - Aumente o fogo e cozinhe por cerca de 15 minutos.
6 - Sirva com arroz ou uma farofa de sua preferência.
SARDINHA AO FORNO COM BATATAS
Ingredientes
4 batatas médias cozidas com sal e fatiadas
500 g de sardinha aberta temperada com pimenta-do-reino, limão e sal
1 cebola média fatiada
3 tomates picados
Orégano
½ xícara de cheiro-verde picado
4 colheres de azeite
Sal a gosto
Modo de preparo:
1 - Forre uma fôrma ou um recipiente de vidro temperado com as batatas fatiadas. Faça uma camada com as sardinhas abertas e, depois, com a cebola fatiada e os tomates picados. Salpique um pouco de sal, orégano e cheiro-verde.
2 - Por cima de tudo, regue com o azeite.
3 - Cubra com papel-alumínio e leve ao forno em fogo baixo por 15 minutos.
4 - Tire o papel-alumínio e deixe dourar por mais 15 minutos. Pode ser servido com arroz branco e uma salada de folhas ou lentilhas.
ARROZ COM CAÇÃO E PALMITO
Ingredientes
2 colheres (sopa) de margarina
½ cebola ralada
1 dente de alho amassado
1 colher (chá) de açafrão-da-terra
½ kg de cação cortado em cubos grandes
1 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de arroz
2 xícaras (chá) de água fervente
2 palmitos cortados em rodelas finas
1 colher (chá) de salsa
1 colher (café) de cebolinha verde
Modo de preparo:
1 - Em uma panela, aqueça a margarina em fogo médio e refogue a cebola e o alho.
2 - Junte o açafrão-da-terra, o cação e o sal e refogue por 2 minutos.
3 - Coloque o arroz e refogue por mais 2 minutos, adicione a água e cozinhe com a panela semitampada até ele estar cozido e secar o líquido.
4 - Acrescente o palmito, a salsa e a cebolinha verde e misture delicadamente.
5 - Tampe a panela e reserve por 3 minutos. Sirva em seguida.
BACALHAU CREMOSO COM MOLHO BRANCO
Ingredientes
1 kg de bacalhau dessalgado
4 colheres (sopa) de manteiga
2 cebolas médias cortadas em rodelas finas
1 colher (chá) de alecrim
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite
½ xícara (chá) de creme de leite
½ colher (chá) de sal
1 colher (café) de pimenta-do-reino preta moída
Para polvilhar:
3 colheres (sopa) de farinha de rosca
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 colher (chá) de alecrim
Modo de preparo:
1 - Desfie o bacalhau dessalgado em lascas grandes. Reserve.
2 - Em uma panela, derreta 2 colheres (sopa) de manteiga e doure as cebolas rapidamente. Junte o alecrim, retire do fogo e reserve.
3 - Na mesma panela, derreta a manteiga restante, polvilhe a farinha e misture até formar uma pasta. Acrescente o leite aos poucos, mexendo sempre até obter um molho cremoso.
4 - Em seguida, acrescente o creme de leite, o sal e a pimenta-do-reino preta moída e misture. Reserve.
5 - Preaqueça o forno em temperatura média (180°C). Em um refratário, distribua camadas alternadas de bacalhau, azeite, cebolas com alecrim e creme. A última camada deverá ser de creme.
6 - Em uma tigela, misture a farinha de rosca, o queijo e o alecrim e polvilhe sobre o creme.
7 - Leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até dourar a superfície. Sirva em seguida.
Atenção: só acrescente mais sal se necessário, pois o bacalhau já é salgado.
SALPICÃO DE ATUM
Ingredientes
2 latas de atum sólido escorrido
3 batatas grandes cozidas em cubos
1 cenoura ralada
½ xícara (chá) de milho verde escorrido
½ xícara (chá) de ervilha escorrida
½ xícara (chá) de abacaxi picado
½ xícara (chá) de nozes picadas
Batata palha para decorar
Ingredientes – maionese
½ xícara (chá) de leite gelado
1 gema cozida
1 dente de alho inteiro sem casca
1 colher (sopa) de suco de limão
½ xícara (chá) de salsa picada
1 xícara (chá) de óleo (aproximadamente)
Sal a gosto
Modo de preparo:
1 - Comece pela maionese. No liquidificador, bata o leite gelado, a gema, o alho, o suco e a salsa até tudo ficar homogêneo.
2 - Sem parar de bater, adicione o óleo (em fio) até engrossar e atingir a consistência de maionese. Se necessário, adicione mais óleo e tempere com sal.
3 - Em uma tigela, misture o atum, as batatas, a cenoura, o milho, a ervilha, o abacaxi e as nozes.
4 - Junte a maionese e misture até incorporar. Cubra e leve à geladeira por 2 horas.
5 - Transfira para um refratário, decore com batata palha. Pronto! Agora é só servir.
Deu água na boca! Que tal essas receitas de peixe maravilhosas e fáceis de preparar para deixar a sua ceia de fim de ano repleta de sabor e comidas deliciosas?
O Ano-Novo está chegando, por isso, corra até o Assaí Atacadista mais próximo de você e garanta as suas compras com mais economia e variedade para caprichar no menu de Réveillon!