5 receitas com abóbora para todos os momentos
18/10/2018 - 10h
Confira receitas com abóbora para inovar no cardápio e saborear no dia a dia
As receitas com abóbora podem ser tradicionais ou das mais inovadoras. Por isso, esse é um legume tão versátil e gostoso, capaz de agradar a diversos paladares e de ser preparada de diferentes maneiras.
Uma abóbora assada com azeite já é deliciosa, agora imagina comê-la em um prato doce, com camarões, na massa de pão ou em texturas e sabores novos. É isso o que vamos ensinar aqui no Blog Assaí!
Confira 5 receitas com abóbora para se deliciar e aguçar o paladar!
1 – SOPA DE ABÓBORA
Ingredientes
½ abóbora (qualquer tipo)
1 cebola média
1 colher de sopa de azeite ou óleo
2 tomates pequenos
1 litro de água
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto
Cheiro-verde a gosto
Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de Preparo
1 – Em uma panela, coloque a abóbora para cozinhar com água e espere amolecer.
2 – Em seguida, bata ela cozida no liquidificador e peneire.
3 – Na panela, aqueça o óleo ou azeite e doure a cebola. Depois, pique os tomates e junte à cebola. Adicione a abóbora e deixe cozinhar.
4 – Assim que a mistura tiver engrossado, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
5 – Sirva quente e, por cima, espalhe queijo ralado para dar um toque de sabor.
2 – CAMARÃO NA MORANGA
Ingredientes
1 abóbora moranga grande
Azeite a gosto
6 dentes de alho
1 e ½ cebola
1kg de camarão fresco ou descongelado
1 limão
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto
2 tomates
Salsinha ou coentro a gosto
1 lata de creme de leite
3 colheres de sopa de requeijão cremoso
Modo de Preparo
1 – Tire a tampa da abóbora moranga e retire as sementes.
2 – Em um recipiente, amasse bem 4 dentes de alho, misture o sal e a pimenta-do-reino, meia cebola fatiada e um fio de azeite. Passe essa mistura dentro da moranga, esfregando bem em seu interior para temperá-la.
3 - Tampe a abóbora, embrulhe com papel-alumínio e leve ao forno por mais ou menos uma hora, até que esteja cozida.
4 - Tempere o camarão com o suco de um limão, sal e pimenta-do-reino.
Refogue, em bastante azeite, alho e cebola picados. Quando eles estiverem dourados, acrescente o camarão. Salteie o camarão por poucos minutos e verifique o cozimento. Acrescente os tomates e a salsinha (ou coentro) bem picados.
5 - Refogue tudo e coloque o creme de leite e o requeijão no final. Misture bem e acerte o sal.
6 - Tire a moranga do forno e retire toda a água de dentro dela. Em seguida, coloque um pouco do recheio, mexendo com uma colher por dentro da abóbora para que ela se misture ao camarão. Preencha com o restante e leve ao forno para gratinar por cerca de cinco minutos.
7 - Sirva quente.
3 – EMPADÃO DE ABÓBORA COM CARNE-SECA
Ingredientes
(Massa)
750g de farinha de trigo
375g de margarina sem sal
Sal a gosto
120 ml de água mineral com gás gelada
(Recheio)
1 kg de abóbora cozida e amassada
1 colher de sopa de alho picado
2 colheres de sopa de azeite
Sal e noz-moscada a gosto
½ quilo de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
1 cebola picada
1 gema de ovo para pincelar
Modo de Preparo
(Massa)
1 - Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, a margarina, a noz-moscada, o sal e misture até formar uma farofa. Junte aos poucos a água até formar uma massa homogênea.
2 - Leve à geladeira ou ao freezer por meia hora até gelar.
3 - Divida a massa em duas partes e abra com uma espessura de 0,5 cm.
4 - Com uma metade, forre o fundo da fôrma e reserve.
(Recheio)
1 - Em uma panela, aqueça o azeite e frite o alho. Junte a abóbora cozida e amassada, mexa bem e reserve.
2 - Adicione a carne-seca, prove o sal e despeje na fôrma já forrada com a massa, alisando bem.
(Montagem)
1 - Abra o restante da massa com o rolo e cubra o empadão, juntando a cobertura com a massa da lateral.
2 - Pincele a torta com gema de ovo e leve para assar em um forno em temperatura média preaquecido a 180 graus por 1 hora e 15 minutos ou até que a massa esteja dourada e assada.
3 - Sirva quente ou morna.
4 – MUFFIN DE ABÓBORA LOW CARB
Ingredientes
4 ovos
½ xícara de chá de farinha de coco
1 xícara de chá de abóbora cozida amassada
2 colheres de sopa de adoçante culinário
½ colher de sopa de fermento em pó
2 colheres de sopa de óleo de coco
2 colheres de sopa de chocolate amargo em gotas
Modo de Preparo
1 - Bata todos os ingredientes na batedeira ou no liquidificador.
2 – Depois que a massa estiver homogênea, acrescente as gotas de chocolate e misture bem.
3 - Coloque em fôrminhas e asse em um forno em temperatura média por cerca de 25 minutos ou até formarem os muffins.
5 – TORTA DOCE DE ABÓBORA
Ingredientes
(Massa)
1 e ⅓ de xícara de farinha
¼ de colher de chá de sal
⅓ de xícara de manteiga
4 a 5 colheres de sopa de água fria
(Recheio)
2,5kg de abóbora
½ xícara de açúcar
1 colher de chá de canela
½ colher de chá de gengibre
¼ de colher de chá de noz-moscada
2 ovos batidos levemente
¾ de xícara de leite integral
Modo de Preparo
(Massa)
1 - Misture a farinha e o sal. Aos poucos, adicione pedaços de manteiga, misturando bem até tudo ir se desmanchando.
2 - Coloque uma colher de sopa de água e amasse com um garfo devagar. Vá adicionando a água e misturando para que a massa fique hidratada.
3 - Forme uma bola e vá espalhando a massa numa fôrma redonda média.
4 - Preaqueça o forno a 190°C.
(Recheio)
1 - Misture a abóbora cozida, o açúcar, a canela, o gengibre e a noz-moscada. Adicione os ovos batidos levemente. Aos poucos, adicione leite, misturando levemente.
2 - Despeje a massa na fôrma redonda já coberta com a base. Leve ao forno por aproximadamente 50 minutos.
3 – Sirva quente, com canela polvilhada por cima ou até com uma bola de sorvete de creme.
Dá para imaginar como tudo isso é bom, não é mesmo? O sabor peculiar da abóbora pode ficar ainda melhor nessas receitas que sugerimos.
Continue aqui no blog para mais dicas culinárias e diversos conteúdos para você se informar com o Assaí. Até o próximo prato!