5 tipos de chocolate que você precisa experimentar
16/04/2019 - 12h
Descubra 5 tipos de chocolate diferentes com sabor próprio e algumas curiosidades
Você conhece muitos tipos de chocolate? Tem os mais comuns, como chocolate branco, ao leite e meio amargo, mas também existem combinações diferentes e variedades que você precisa conhecer.
Mas, antes, confira os benefícios dessa delícia e como consumir no dia a dia!
SOBRE O CHOCOLATE
O chocolate é feito à base de cacau, um fruto do cacaueiro, que tem suas amêndoas torradas e moídas para retirar o extrato. A quantidade de cacau é definida pelo amargor do chocolate: quanto mais cacau, mais amargo e “mais puro” é o produto.
Um chocolate ao leite, por exemplo, possui em média de 30 a 40% de cacau, com adição de açúcar, leite e manteiga. Já o chocolate branco não possui extrato em pó de cacau e, sim, a manteiga de cacau com adição de açúcar, leite e lecitina (composto retirado da gema do ovo). Por isso, não possui “cor de cacau”, mas continua sendo um tipo de chocolate!
BENEFÍCIOS DO CHOCOLATE
Um pedaço de até 30 g de chocolate possui aproximadamente 120 calorias. Sendo assim, o chocolate é um alimento que fornece energia ao corpo e libera serotonina (hormônio do prazer).
Além disso, consumir chocolate em quantidades moderadas (de 10 g a 30 g/dia) ajuda a promover o fluxo sanguíneo, por meio da liberação de flavonoides, e a diminuir a pressão arterial.
Você encontra diversas opções de chocolate no mercado, desde barras até bolos e receitas com chocolate de dar água na boca. Mas sabia que existem variedades diferentes de chocolate que pouca gente conhece? Veja a seguir!
CHOCOLATE RUBI
Recentemente descoberto, o chocolate rubi tem cor rosada e sabor intenso e é feito a partir da extração do cacau rubi, encontrado no Equador, no Brasil e na Costa do Marfim. Seu sabor é mais acentuado, com notas frutadas e levemente azedo.
Aos poucos, está sendo utilizado pela indústria aqui no país e, em breve, promete estar mais presente no dia a dia do brasileiro e em receitas deliciosas.
CHOCOLATE SEM LACTOSE
Criado para pessoas com restrição à ingestão de lactose, proteína encontrada no leite, o chocolate sem lactose mantém o sabor do chocolate ao leite e é menos gorduroso que o tradicional.
Pode tranquilamente ser usado em receitas para substituir o chocolate ao leite e é muito bem aceito pelos amantes do doce.
CHOCOLATE ORGÂNICO
O chocolate orgânico é feito à base de sementes de cacau naturalmente plantado e colhido sem qualquer aditivo químico, dispensando uso de fertilizantes, herbicidas e pesticidas.
Além disso, sua composição é totalmente orgânica, sendo que os demais componentes da mistura, como a manteiga e o leite, também são de origem orgânica. Seu sabor é mais acentuado, com notas mais fortes do grão tostado, o que revela uma qualidade muito boa, pois todos os processos são feitos com um cuidado quase que artesanal.
CHOCOLATE HIDROGENADO
Este tipo de chocolate leva gordura vegetal hidrogenada e resulta em um chocolate para durar mais e para ser mais barato. O sabor e a consistência são um pouco diferentes dos que o chocolate natural possui, pois é mais gorduroso e possui um sabor um pouco mais artificial.
CHOCOLATE COM PIMENTA
Indo para uma questão mais focada em sabor e experiência no paladar, o chocolate com pimenta revela uma combinação inusitada que deu muito certo!
Assim que o doce do chocolate ao leite é sentido na boca, vem o toque levemente ardido da pimenta para ativar as papilas gustativas e aumentar a sensibilidade. Isso intensifica o sabor e torna o chocolate menos enjoativo. Ficou com vontade de experimentar?
Gostou de saber um pouco mais sobre chocolate e suas variações? Uma delícia que todo mundo adora e que vai aparecer bastante nesta Páscoa!
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