Como congelar frutos do mar
27/07/2015 - 19h
Descubra aqui como congelar os frutos do mar e conservar os alimentos por mais tempo.
O congelamento conserva os alimentos por mais tempo.
Isso porque ele retarda o crescimento de micro-organismos e, consequentemente, o processo de deterioração ou apodrecimento dos alimentos.
A técnica não altera as características dos alimentos e conserva seu sabor, cor e propriedades nutritivas.
Mas, para atingir esses objetivos, o congelamento deve ser feito da maneira correta!
Por isso trouxemos dicas essenciais pra você aprender de uma vez por todas como congelar seus frutos do mar.
Continue lendo para conferir.
Como congelar 5 tipos de frutos do mar
Cada alimento tem sua peculiaridade para o congelamento, e com os frutos do mar não é diferente.
Isso significa que o processo de congelamento depende dos tipos de frutos do mar existentes.
Separamos os 5 frutos do mar mais conhecidos e consumidos pra você aprender.
Veja a seguir como congelar cada um deles.
Camarão
Tempo de armazenamento: 4 meses.
Os camarões devem estar frescos, de preferência recém-pescados, e podem ser congelados crus, sem a cabeça ou totalmente limpos.
É fundamental lavá-los bem e banhá-los em uma solução com uma colher (chá) de sal para cada litro de água.
Pode-se também optar por congelar os camarões cozidos.
Para isso, ferva-os por cinco minutos, resfriando-os em seguida.
Leia também: Aprenda a armazenar carnes da maneira correta
Siris, caranguejos e lagostas
Tempo de armazenamento: 4 meses.
Para congelar os crustáceos é importante lavá-los bem e escaldar em água fervente por 15 minutos, resfriando rapidamente após a retirada da panela.
Ostras e mariscos
Tempo de armazenamento: 6 meses.
Esses alimentos devem ser congelados apenas se estiverem frescos.
Como os frutos do mar, as ostras e os mariscos também devem ser bem lavados e, depois disso, levados rapidamente ao fogo com pouca água, apenas para que as conchas se abram.
Após retirar os alimentos da panela, o próximo passo é resfriá-los em água gelada para serem embalados, com ou sem as conchas.
Polvo
Tempo de armazenamento: 6 meses.
Após ter sido muito bem limpo, o polvo deve ter os tentáculos cortados em pequenos pedaços e o corpo picado.
Ferva-o por dois minutos e resfrie em água gelada rapidamente, antes de embalar e congelar.
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