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Cuidados com a tábua de corte

No Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) recomenda aos estabelecimentos comerciais que não utilizem equipamentos de madeira na cozinha. De acordo com o órgão, as tábuas de corte e as colheres de pau devem ser aposentadas. A Anvisa alega que utensílios de madeira são mais propensos à proliferação de diferentes tipos de bactérias, que se acumulam nas ranhuras da madeira no momento do corte, mesmo após a lavagem da tábua. Com isso, quando a tábua for usada novamente essas bactérias poderiam infectar outros alimentos.

Para substituir as tábuas de madeira, a sugestão do órgão é que sejam utilizadas as tábuas de plástico, feitas de polietileno. O assunto é um tanto controverso, porque há alegações de que esse material também sofre ranhuras com o uso, o que também permitiria o desenvolvimento de bactérias. Entretanto, para otimizar o uso desses utensílios e deixar a cozinha cada vez menos propensa a contaminações, alguns cuidados são fundamentais.

Diferentes alimentos, diferentes tábuas

Em relação ao uso da tábua de polietileno, o recomendado é que o estabelecimento tenha várias, cada uma para um tipo de alimento, de preferência separadas por cores, sendo uma só para carne, outra para cortar uma fruta e assim por diante, principalmente para evitar contaminação.

Vermelha: Para carnes vermelhas, usa-se a tábua dessa cor.

Verde: A verde serve para o corte de verduras, legumes e frutas.

Amarela: Utilizada para corte de aves.

Lilás: É para assados e embutidos.

Azul: Dedicada aos peixes e frutos do mar.

Branca: São cortados queijos e laticínios.

Outro aspecto ao qual se deve ficar atento é que o corte de alguns alimentos requer cuidados especiais: cenoura, beterraba e pimentão podem colorir a tábua. Por isso, o ideal é lavá-la imediatamente após o uso.

Limpeza

Lave a tábua e depois deixe de molho em uma solução com água sanitária (uma colher de sopa) e um litro de água. Após enxaguar, passe vinagre para retirar os resíduos da água sanitária. Para guardá-la, pendure-a em um local longe da umidade para não ter problemas com bactérias e fungos mais tarde.

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