Peru à Paulista
14/12/2016 - 12h
O famoso cuscuz à paulista se junta ao tradicional Peru natalino. Confira.
Ingredientes
Peru
- 1 peru médio (de 3 a 4 kg)
- 1 cebola ralada
- Suco de um limão siciliano
- Raspas da casca de um limão siciliano
- Ervas maceradas (da sua preferência): manjericão, salsinha, alecrim
- Sal à gosto
- Pimenta do reino moída na hora
- Páprica doce
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Manteiga para untar
- Frutas para decorar o prato (abacaxi, kiwi, tomate cereja, damasco, ameixa) e folhas de alecrim e manjericão
Cuscuz (Recheio)
- 2 xícaras de chá de farinha de milho grossa
- 2 colheres de sopa de cebola picada
- ½ xícara de chá de passas brancas
- ½ xícara de chá de palmito picado
- ½ xícara de chá de milho verde
- ½ xícara de chá de ervilha
- 2 ovos cozidos picados
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 1 xícara de chá de caldo de frango ou legumes (pode dissolver um cubo de frango ou legumes em água quente)
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- 2 colheres de sopa de cebolinha verde picada
- Sal à gosto
- Pimenta do reino moída na hora
Modo de preparo
Tempere o peru na véspera
- passe o sal em toda a ave para que ele penetre bem
- coloque o suco e as raspas do limão siciliano
- adicione as ervas maceradas
- acrescente a páprica e pimenta do reino moída na hora
Coloque em um vasilhame, cubra com um plástico e deixe na geladeira para assar no dia seguinte.
No dia da ceia, prepare o cuscuz
Com fogo médio e sempre mexendo, doure a cebola na manteiga. Adicione as passas e doure um pouco mais. Adicione o palmito, o milho verde, a ervilha e cozinhe por alguns minutos. Adicione a metade da farinha a metade do caldo e misture bem. Adicione aos poucos a farinha e o caldo. Por fim, acrescente o ovo picado, a cebolinha verde, o suco de limão, o sal e a pimenta. Se observar que está ficando muito seco, desligue a panela para colocar os últimos ingredientes. Reserve.
Coloque o cuscuz dentro do peru
Pressione para ficar bem recheado. Para o cuscuz não escapar, costure ou insira pedaços de palitos de churrasco nas coxas do peru e nas asas.
Prepare para assar
Unte o peru com manteiga, coloque em uma assadeira com grade para evitar o contato
do peru com o fundo da forma, o que pode endurecer a carne. Caso não tenha essa grade, coloque uma camada de fatias de batata, de cerca de 2 cm. Cubra muito bem com papel alumínio untado com manteiga para não grudar.
Asse
Pré-aqueça o forno e asse o peru por uma hora a 180º C. Retire do forno e teste o cozimento introduzindo uma agulha, segure por um minuto e retire. Caso escorra um líquido mais rosado, volte ao forno por mais uns 20 minutos. Assim que estiver cozido, retire o papel alumínio, pincele um pouco mais de manteiga e asse até dourar.
Decore
É possível assar o peru horas antes da ceia. Porém, a chef recomenda que ele seja servido quente. Se tiver sido feito com antecedência, volte o peru para o forno para aquecê-lo próximo do momento de levar à mesa. Coloque o peru em uma travessa e decore com as frutas secas e frescas. Para acompanhar, sirva arroz branco e uma maionese de batatas (corte a batata em cubinhos, cozinhe, acrescente sal, maionese, cebolinha e suco de limão).
Créditos:
Fotógrafo: Raul Zito/G1
Portal G1 - http://glo.bo/2hSoBVJ