Prepare três receitas de pães práticas e saborosas
11/12/2017 - 14h
Receitas de pães e rosca para o café da tarde em família ou para deixar o seu negócio ainda mais atrativo
Francês, italiano, doce ou integral. Não importa qual o seu preferido, o fato é que o pão faz parte da nossa cultura. Estima-se que ele tenha surgido há 12 mil anos na Mesopotâmia, juntamente com o cultivo do trigo. As primeiras receitas de pães eram feitas de farinha misturada com o fruto do carvalho. O primeiro pão assado em forno de barro surgiu há 7.000 a.C., no Egito.
No Brasil, o pão começou a se popularizar no século XIX, apesar de ser conhecido desde a época dos colonizadores. Os pães feitos em solo brasileiro eram escuros, enquanto na França eram de miolo branco e casca dourada. As receitas de pães franceses que tanto são usadas no Brasil não têm muito a ver com os verdadeiros pães franceses.
Isso porque a receita que chegou ao início do século XX difere do pão europeu por conter um pouco de açúcar e gordura na massa. O pão caseiro também faz sucesso por aqui e saber fazê-lo é quase uma arte. A seguir, confira três receitas de pães para você fazer em casa ou para vender em seu negócio:
Panetone ou Chocotone
Ingredientes:
2 tabletes de fermento biológico (30 g);
1 colher de sobremesa de sal;
1 xícara de chá de leite;
2 xícaras de chá de água;
1 colher de chá de essência de panetone;
3 ovos;
6 colheres de sopa de manteiga;
1 xícara de chá de açúcar;
1 kg de farinha de trigo;
1 xícara de chá de chocolate amargo cortado em pedaços não muito pequenos ou 1 xícara de chá de frutas cristalizadas.
Modo de Preparo:
- Aqueça o forno a 180°C por 10 minutos. Bata, no liquidificador, na velocidade pulsar, o fermento e o sal;
- Adicione o leite, a água e a essência de panetone e bata novamente na velocidade pulsar;
- Adicione os ovos e bata por alguns segundos;
- Transfira o líquido resultante para a batedeira e acrescente a manteiga;
- Ligue a batedeira na velocidade baixa e adicione o açúcar aos poucos;
- Bata até ficar homogêneo e desligue o motor;
- Junte 1 kg de farinha aos poucos e misture até que forme uma massa grudenta;
- Polvilhe uma superfície lisa com a farinha restante e despeje a massa;
- Trabalhe a massa com as mãos até que ela comece a se desgrudar da superfície e das mãos;
- Divida a massa em 4 partes e coloque, em cada uma, ¼ de xícara de chá de pedaços de chocolate (ou de frutas cristalizadas, se você optar por fazer o panetone);
- Trabalhe os pedaços de massa mais um pouco para incorporar bem o chocolate (ou as frutas) e coloque cada uma em uma fôrma própria para um panetone de 500 g;
- Asse até dourar.
Pão Australiano Integral
Ingredientes:
2 xícaras (300 g) de farinha de trigo;
2 xícaras de chá de farinha de trigo integral;
2 colheres de sopa de cacau em pó;
4 colheres de de sopa de açúcar mascavo;
¼ de xícara de chá de melaço ou mel;
1 colher de de sopa de fermento biológico seco;
1 colher e meia de sopa de manteiga ou margarina derretida;
1 xícara (chá) e ¼ de água morna;
1 pitada generosa de sal;
Fubá para polvilhar.
Modo de Preparo:
- Dissolva o fermento em pó e o açúcar mascavo em metade da água morna;
- Coloque todos os ingredientes secos (farinhas, cacau, sal) no centro de uma bancada ou no bowl da sua batedeira;
- Faça um buraco no meio e junte o líquido do fermento, a manteiga e o melaço (ou mel). Comece a misturar para incorporar (no caso de utilizar batedeira, use a pá de gancho, própria para massas);
- Enquanto sova, vá juntando o restante da água morna aos poucos, até a massa começar a ficar homogênea (sem grudar). Sove por mais 5 minutos;
- Coloque em uma travessa, cubra com filme plástico e deixe em um lugar protegido e quente para a massa crescer por 1 hora;
- Sove novamente e modele os pães a seu gosto;
- Polvilhe com o fubá e faça cortes na diagonal com uma faca. Arrume os pães em uma assadeira grande e deixe crescer por mais 1 hora. Aqueça o forno a 180°C e asse os pães por 30 minutos;
- Deixe esfriar antes de servir.
Rosca de Leite Condensado
Ingredientes:
1 lata de leite condensado;
1 lata de água;
1 lata de óleo;
4 ovos;
30 g de fermento biológico;
1 kg de farinha de trigo sem fermento;
3 unidades de gemas para pincelar;
Manteiga para untar.
Modo de Preparo:
- Bata no liquidificador o leite condensado, a água, o óleo, os ovos e o fermento;
- Despeje a mistura em um recipiente e vá acrescentando farinha de trigo até a massa ficar homogênea;
- Reparta a massa em três pedaços iguais e deixe-os descansar por 50 minutos em um recipiente tampado com um pano;
- Unte três fôrmas com manteiga e reparta cada um dos três pedaços em outros três, abra-os em forma de um cilindro de mesmo tamanho, junte as pontas e trance até finalizar a massa;
- Repita a operação até acabarem as massas. Deixe descansar por mais 30 minutos;
- Pincele gemas de ovos sobre as roscas e depois leve ao forno preaquecido a 180°C por 25 minutos;
- Agora é só servir!
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