Crianças na cozinha: receitas para fazer com os pequenos chefs
30/06/2017 - 12h
Atividades com crianças na cozinha trazem vários benefícios
No período das férias escolares, nada melhor que promover atividades com as crianças na cozinha. Com receitas saudáveis e coloridas, a diversão estimula os cinco sentidos e cria um sentimento de responsabilidade nos pequenos chefs. O exercício também desenvolve, principalmente, o interesse sobre qualidade alimentar, higiene e noções de matemática.
Colocar as crianças na cozinha estimula o interesse em conhecer novos alimentos e sabores, ampliando o paladar. É, também, uma forma de inserir opções mais nutritivas nas refeições e o conhecimento sobre uma alimentação mais saudável.
Os principais cuidados
Ter crianças na cozinha também demanda mais atenção e um cuidado redobrado. Por isso, sempre é importante ter um adulto supervisionando a brincadeira. Cada atividade e procedimento deve ser realizado de acordo com a idade de cada um. O Blog Assaí Bons Negócios criou uma tabela de atividades para ajudá-lo nessa tarefa. Confira:
É hora de aventura!
Unimos receitas práticas e colocamos uma pitada de diversão. São três receitas especiais com cores e nomes atrativos. Agora é só reunir as crianças na cozinha e colocar a mão na massa.
Gnocchi Tartaruga Ninja
Nada melhor que unir uma receita típica da Itália e os nomes de quatro personagens que fazem referência a artistas italianos. O talento com a espada das tartarugas será fundamental para deixar os gnocchis ainda mais perfeitos e entrar no clima do tema junto às crianças na cozinha. Confira a receita:
Ingredientes
Massa tradicional:
250 ml de água filtrada e fria;
75 ml de leite integral frio;
45 g de manteiga sem sal;
150 g de batatas cozidas e espremidas ainda quentes;
Meia colher de sobremesa de sal;
250 g de farinha de trigo;
1 ovo pequeno ligeiramente batido;
Azeite.
Massa verde:
250 ml de água filtrada e fria;
75 ml de leite integral frio;
45 g de manteiga sem sal;
150 g de batatas cozidas e espremidas ainda quentes;
Meia colher de sobremesa de sal;
250 g de farinha de trigo;
1 ovo pequeno ligeiramente batido;
2 colheres de sobremesa de pó de espinafre;
Azeite.
Massa laranja:
250 ml de água filtrada e fria;
75 ml de leite integral frio;
45 g de manteiga sem sal;
150 g de batatas cozidas e espremidas ainda quentes;
Meia colher de sobremesa de sal;
250 g de farinha de trigo;
1 ovo pequeno ligeiramente batido;
1 colher de café de curry ou açafrão em pó;
Azeite.
Molho Pesto:
2 xícaras de chá de manjericão fresco;
½ xícara de chá de nozes ou pinoli;
1 xícara de chá de queijo parmesão ralado (100 g);
2 dentes de alho;
1 e ½ xícara de chá de azeite;
Sal a gosto.
Modo de Preparo
Massa Tradicional:
- Em uma panela grande, coloque a água, o leite, a manteiga, as batatas e o sal e leve ao fogo até abrir fervura;
- Junte a farinha de trigo de uma só vez e mexa vigorosamente até obter uma massa lisa, macia e que solte da panela;
- Desligue o fogo, agregue o ovo batido e mais um pouco de manteiga (10 g) e mexa rapidamente;
- Distribua a massa sobre a bancada, deixe amornar e sove-a bem.
- Por último, abra porções da massa no formato de cordões finos, corte como gnocchi e cozinhe em água fervente com sal e um fio de azeite.
Massa Colorida:
- Os dois ingredientes das duas cores escolhidas para a massa deverão ser agregados aos cinco primeiros ingredientes, ou seja, antes de acrescentarmos a farinha de trigo;
- Em uma panela grande, coloque a água, o leite, a manteiga, as batatas, o sal e o pó de espinafre ou o curry/açafrão em pó e leve ao fogo até abrir fervura;
- Junte a farinha de trigo de uma só vez e mexa vigorosamente até obter uma massa lisa, macia e que solte da panela;
- Desligue o fogo, agregue o ovo batido e mais um pouco de manteiga (10 g) e mexa rapidamente;
- Distribua a massa sobre a bancada, deixe amornar e sove-a bem. Por último, abra porções da massa no formato de cordões finos, corte como nhoque e cozinhe em água fervente com sal e um fio de azeite.
Molho Pesto:
Lave e seque bem as folhas de manjericão. Descasque os dentes de alho;
- No processador de alimentos, bata o azeite com as nozes, os dentes de alho e o queijo parmesão até triturar bem;
- Junte as folhas de manjericão e termine de bater para fazer o molho - quanto menos você bater as folhas de manjericão, mais verdinho fica o molho. Se preferir, bata o molho no mixer ou liquidificador;
- Tempere com sal a gosto e utilize a seguir.
Tapioca do Hulk
As crianças na cozinha vão adorar preparar um prato que é a cara do Incrível Hulk e ainda mais com uma coloração tão forte. E o melhor de tudo: com ingredientes naturais e saudáveis.
Ingredientes
1 folha de couve partida com as mãos;
2 ramos de salsa;
100 ml de água;
1 xícara de polvilho doce (para a massa da tapioca);
½ colher de chá de sal ou a gosto;
6 folhas de rúcula;
6 tomates secos;
4 fatias de queijo branco.
Modo de Preparo
- Bata no liquidificador a couve, o sal, a salsa e a água;
- Coe e reserve o caldo verde;
- Em uma tigela, coloque o polvilho e, aos poucos, hidrate com o caldo verde;
- Misture com as pontas dos dedos até a massa ficar quebradiça. Reserve;
- Aqueça bem uma frigideira e peneire a massa verde, preenchendo todo o espaço circular;
- Vire a tapioca quando a massa estiver unida;
- Agora é só rechear com as folhas de rúcula, os tomates secos e o queijo branco.
Tapioca da Peppa Pig
Para as crianças que gostam de cores mais quentes, como o rosa, você pode contar a história da Peppa Pig e incluir a beterraba para dar a cor certa à massa de tapioca.
Ingredientes
1 beterraba pequena lavada e com casca;
250 ml de água;
1 xícara de polvilho doce (para a massa da tapioca);
½ colher de chá de sal ou a gosto;
2 ovos;
50 g de queijo ralado tipo muçarela;
Azeite e sal a gosto.
Modo de Preparo
- Coloque um fio de azeite em uma frigideira, em fogo médio;
- Adicione os ovos e fure as gemas. Quando começar a encorpar, tempere com sal e coloque o queijo ralado;
- Mexa até ficar na consistência que você prefere e depois reserve.;
- Em uma panela destampada, cozinhe a beterraba com uma quantidade de água que a cubra;
- Quando a beterraba estiver cozida, retire da panela e reserve o caldo rosado;
- Em uma tigela, coloque o polvilho e, aos poucos, hidrate com o caldo rosado;
- Misture com as pontas dos dedos até a massa ficar quebradiça. Reserve;
- Aqueça bem uma frigideira e peneire a massa rosada, preenchendo todo o espaço circular;
- Vire a tapioca quando a massa estiver unida;
- Recheei com os ovos mexidos e agora é só servir!
Fonte: Gshow Receitas.