Buffet de alimentos: 4 passos para criar o seu e ganhar dinheiro
21/10/2024 - 09h
Entre no ramo alimentício aprendendo o básico para abrir seu buffet de alimentos e faturar!
Lanchonetes, restaurantes, padarias e bares são alguns dos negócios de alimentação mais populares do país.
O que eles têm em comum? Todos fazem parte de um dos segmentos mais relevantes para a economia brasileira, o “food service”, também conhecido como “mercado alimentício”.
Se você deseja entrar nessa área, ter um buffet de alimentos pode ser a escolha certa!
Um dos motivos é que esse negócio é versátil, podendo ser um serviço separado ou parte de outra empresa, como falaremos adiante.
Ficou interessado em aprender as oportunidades desse negócio, além dos passos essenciais para abrir o seu?
Então você vai gostar dos assuntos desta matéria… veja só:
• Tipos de buffet de alimentos
• Planejamento e pesquisa de mercado
• Regularização e licenças
• Estruturação do ambiente
• Contratação e divulgação
• Tenha mais economia abastecendo no Assaí Atacadista
Leia até o final para não perder nada. Boa leitura!
Tipos de buffet de alimentos
Quando você pensa em um buffet de alimentos, qual é a primeira imagem que vem à sua cabeça? Um restaurante por quilo?
Independentemente do que você pensou, está certo, afinal, existem vários tipos de buffet.
Começaremos com o de eventos.
Além de ser uma área em expansão, ele é muito requisitado por empresas e pessoas físicas para a realização de casamentos, aniversários e outras comemorações.
Nesse caso, o negócio pode ter uma estrutura própria, com salão e cozinha, ou fazer o deslocamento dos itens para o local do evento do cliente.
Sobre esse assunto, recomendamos a leitura da matéria: Buffet de festa de aniversário é um ótimo negócio.
O buffet também pode fazer parte da proposta de um restaurante “self-service”, em que a pessoa se serve sozinha, sem a ajuda de funcionários.
Nesse caso, os alimentos podem fazer parte de uma refeição completa, como comidas de “café da manhã” e “almoço” ou até mesmo com apenas variações de um mesmo alimento, como diferentes tipos de sobremesas, sabores de sopa, etc.
Para entender qual tipo de negócio faz mais sentido, siga os passos a seguir.
Planejamento e pesquisa de mercado
O planejamento é a base que sustentará a criação de qualquer tipo de empreendimento.
Portanto, inicie uma pesquisa para entender o mercado de buffets na sua região, respondendo às seguintes perguntas:
• Qual é o público-alvo do buffet? Especifique o máximo possível.
• Como atuam e quem são os concorrentes diretos e indiretos?
• O que fará parte do cardápio? Quais são os alimentos e serviços oferecidos?
• Quem serão os fornecedores de alimentos e materiais?
• Como os serviços serão precificados? Por quilo ou preço fixo?
Quanto mais informações, mais preparado você estará para criar um negócio lucrativo.
Regularização e licenças
Com o planejamento em mãos, o próximo passo é oficializar o buffet.
Para abrir um negócio alimentício, é preciso ter uma série de permissões e licenças, como:
• Alvará de funcionamento
• Auto de Licença de Funcionamento para Pontos Comerciais
• Alvará de Autorização para Eventos Públicos e Temporários
• Alvará sanitário com a aprovação da Vigilância Sanitária
Informe-se nos veículos oficiais do seu estado/município para entender quais documentos são necessários, conferindo se há outras exigências legais.
Cuidar da burocracia é trabalhoso, mas fundamental para ser um profissional qualificado.
Estruturação do ambiente
Outro aspecto que deve ser considerado é o ponto de venda, ou seja, a sede do buffet.
Comece escolhendo uma boa localização, em uma área agradável que possua um bom fluxo de pessoas.
Faça orçamentos com vários locais para ter certeza na hora de escolher qual ponto alugar ou até mesmo comprar, caso esteja dentro do seu orçamento.
Não se esqueça de pensar nas questões de acessibilidade, como rampas, estacionamentos, etc.
Após fechar o negócio, compre os materiais necessários para a cozinha, os alimentos e os móveis para acomodar as pessoas.
Se possível, conte com a ajuda de um designer de interiores para tornar seu negócio mais atrativo e confortável do que a concorrência.
Caso contrário, você pode recorrer à tecnologia, usando programas fáceis, como o Planner 5d, para criar um projeto 3D do buffet.
Contratação e divulgação
Finalmente, não poderíamos deixar de falar dos funcionários e da divulgação.
Para que seu buffet de alimentos tenha um bom funcionamento, é preciso ter, pelo menos, 3 colaboradores: um chefe de cozinha, um ajudante de cozinha e um atendente de caixa/garçom.
Vamos supor que seu negócio tenha capacidade para atender 30 pessoas.
Nesse caso, será preciso, no mínimo, 5 funcionários, aumentando o número de cozinheiros e atendentes para agilizar a preparação dos alimentos e ter um atendimento satisfatório.
Já a divulgação precisa ter uma estratégia que combine ações de marketing digital e offline, com anúncios na internet e na rua por meio de banners, panfletos, etc.
Considerando todas essas questões, o valor do investimento pode variar entre R$ 60 mil e R$ 100 mil, com o custo mensal de operação de cerca de R$ 20 mil ou R$ 35 mil.
Essa estimativa considera a locação do espaço, equipamentos, alimentos e pagamento dos funcionários, além de ações básicas de marketing, podendo ser maior ou menor, dependendo do nível do serviço e do local.
Com isso em mente, esperamos que esta matéria tenha te ajudado a esclarecer dúvidas sobre os principais processos para abrir seu estabelecimento.
Veja mais dicas lendo a matéria: Saiba como ter um buffet irresistível e fazer sucesso.
Tenha mais economia abastecendo no Assaí Atacadista
Sabia que o Assaí tem um mix de categorias com produtos pensados especialmente para empreendedores do setor alimentício?
No Assaí, você encontra embalagens, potes, travessas, pratos, talheres, bisnagas de plástico, eletroportáteis e uma diversidade de alimentos de qualidade para abastecer seu negócio.
Saiba mais sobre a categoria Mercearia do Assaí clicando aqui.
Confira as ofertas no site assai.com.br/ofertas e visite uma das centenas de lojas do Assaí espalhadas pelo Brasil para fazer suas compras economizando.
E o melhor, comprando no Assaí, você pode ter chances extras de ganhar os prêmios da promoção de 50 Anos*!
Basta pagar as compras com o cartão Passaí, comprar em dias diferentes ou comprar R$ 20 em produtos das marcas participantes.
Veja mais detalhes no site oficial: aniversarioassai.com.br.
Obrigada por ler a matéria completa!
Se gostou deste conteúdo, compartilhe com mais pessoas. Até a próxima!
*Promoção válida até 30.11.2024. Consulte condições de participação, regulamentos e Certificados de Autorização no site www.aniversarioassai.com.br.