Compartilhe

3 caldos diferentes, deliciosos e quentinhos

Caldos deliciosos para você preparar e se deliciar em casa curtindo o melhor da estação!

Seja no frio intenso de algumas regiões do Brasil ou no clima fresquinho de outras, um caldinho sempre vai bem nesta época do ano. 

Além de saudável, o prato é ótimo para aquecer e aproveitar bons momentos em família. 

Por isso, listamos 3 receitas de caldos diferentes para você fugir das sopas tradicionais. 

Vamos conferir?

 

Caldo de mocotó

Ingredientes

1 mocotó picado ou em rodelas

2 folhas de louro

Cominho a gosto

1 cebola média ralada

4 dentes de alho amassados

1 ramo pequeno de coentro

Óleo

Açafrão a gosto

Sal e pimenta-do-reino a gosto

 

Modo de preparo

1 - Cozinhe o mocotó na panela de pressão por 40 minutos juntamente com o louro e o coentro. Retire os ossos que se soltarem e descarte-os. Desosse os pedaços que, porventura, ainda estejam com osso.

2 - Separe ⅕ da carne do mocotó e pique-a em pedaços pequenos. Bata o restante da carne no liquidificador com a própria água até formar um caldo grosso. Volte tudo para a panela.

3 - Em uma frigideira, frite o alho no óleo e, depois, adicione a cebola e refogue. Adicione o refogado na panela com o caldo juntamente com o cominho, o sal e a pimenta. Coloque uma pitada de açafrão apenas para corar o tom pálido do caldo. Deixe ferver o caldo por 5 ou 10 minutos.

4 - Veja como o caldo ficará grosso sem a necessidade de adicionar farinha ou outro espessante.

 

Caldo de ovo

Ingredientes

1 cebola pequena picada

1 tomate pequeno picado

1 dente de alho amassado

2 cubos de caldo de galinha (ou de carne, se preferir)

Cheiro-verde

1 colher (sopa) de manteiga ou margarina

1 colher rasa (sopa) de óleo

4 ovos

2 xícaras de farinha de mandioca (use mais farinha, se preferir)

Pimenta-do-reino

Água

Sal

Modo de preparo

1 - Em uma panela, acrescente a manteiga, o alho amassado, o tomate, a cebola, o óleo, a pimenta-do-reino, os caldos de galinha (ou de carne) e o cheiro-verde.

2 - Mexa bem até o tomate ficar mole.

3 - Acrescente a água (quantidade desejada de caldo: de 1 litro a 1 litro e meio).

4 - Misture a farinha com um pouco de água para a farinha se dissolver.

Espere ferver. Adicione o sal se necessário.

5 - Quando estiver fervendo, acrescente os ovos inteiros crus dentro do caldo.

6 - Deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos, sem mexer.

7 - Tire, com uma colher, uma gema de dentro do caldo. Se ela estiver totalmente cozinhada, apague o fogo.

8 - Pronto, agora é só servir!

Dica: sirva com torrada.

 

Caldo de sururu

Ingredientes

2 cebolas picadas

1 colher (sopa) de óleo

½ xícara (chá) de cachaça

1 folha de louro

2 cravos-da-índia

3 galhos de salsinha

2 galhos de coentro

3 dentes de alho

3 xícaras (chá) de água

300 g de sururu

2 colheres (sopa) de azeite

1 talo de salsão picado

2 tomates

1 pimenta-malagueta picada

2 colheres (sopa) de salsinha picada

1 colher (sopa) de coentro picado

200 ml de leite coco

1 colher (chá) de azeite de dendê

Sal a gosto

 

Modo de preparo

Separe e pique todos os ingredientes pedidos na receita.

2. Em uma frigideira grande, leve o óleo ao fogo baixo para aquecer. Quando estiver quente, junte 1 cebola picada e refogue, mexendo sempre, por 3 minutos ou até a cebola ficar transparente.

3. Junte a cachaça, o cravo, a folha de louro, os galhos de salsinha e de coentro, 1 dente de alho picado e a água.

4. Quando ferver, acrescente o sururu e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Retire o sururu do líquido com uma escumadeira. Reserve.

5. Em fogo baixo, deixe o caldo reduzir por 20 minutos. Retire do fogo e reserve.

6. Com uma faca, faça um corte em “X” na base de cada tomate. Coloque os tomates em uma panela com água fervendo por alguns segundos. Prepare outra tigela com água e gelo. Retire os tomates da panela e mergulhe-os na tigela. Pelo “X”, puxe a pele como se fosse “quatro folhas”. O choque térmico faz com que a pele se desprenda facilmente.

7. Corte os tomates ao meio, horizontalmente. Com o dedo indicador, retire as sementes e o suco que as envolve. Não enxágue os tomates, pois a água leva parte do sabor embora. Pique-os em cubinhos. Reserve.

8. Em uma frigideira grande, leve o azeite de oliva ao fogo baixo para aquecer. Quando estiver quente, junte o restante da cebola picada e refogue por 3 minutos, mexendo sempre. Acrescente o alho restante e refogue por mais 1 minuto.

9. Junte o salsão, o tomate picado e a pimenta malagueta e refogue por 10 minutos em fogo baixo, mexendo sempre.

10. Acrescente o caldo do cozimento do sururu ao refogado de tomates. Misture bem.

11. Junte a carne de sururu, a salsinha picada, o coentro picado, o leite de coco e o azeite de dendê ao caldo e misture. Deixe aquecer, ajuste os temperos e sirva a seguir.

 

De qual das receitas você gostou mais? Já tem os ingredientes em casa? Se ainda não, é só passar na loja Assaí mais próxima de você e problema resolvido. Bom apetite!

Tags

Você também pode
gostar de:

mesas e cadeiras da parte externa de um restaurante lucrativo - Assaí Atacadista

Como ter um bar ou restaurante lucrativo neste verão?

Tenha um bar ou restaurante lucrativo incluindo as dicas estratégicas do Blog Assaí no planejamento do seu negócio!

mãos clicando em uma calculadora e escrevendo em um caderno com notas de dinheiro e um óculos de grau na mesa - dicas de economia no verão - Assaí Atacadista

Verão no azul: 4 dicas de economia que vão salvar seu bolso

Gaste menos sem passar calor neste verão com as dicas de economia que o Blog Assaí reuniu para você!

prato com salada, creme e espetinho de frango - receitas leves para o verão - Assaí Atacadista

5 receitas leves e fáceis para um verão cheio de sabor!

Aprenda a fazer receitas leves e refrescantes para o verão e equilibre sua alimentação!

Fornecedores do Assaí

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!