5 receitas juninas com tapioca
10/06/2022 - 11h
Receitas com tapioca: várias opções para você escolher e se deliciar!
Você sabia que, muito além da tradicional tapioca, esse ingrediente feito a partir da fécula da mandioca pode originar várias outras receitas?
O melhor de tudo é que o seu lanche torna-se uma opção mais saudável se comparada aos pães ou à farinha de trigo, por exemplo.
Ficou curioso? Confira nossa seleção de 5 pratos maravilhosos feitos com tapioca.
Pão de queijo com tapioca
Ingredientes
2 xícaras (chá) de goma de tapioca
150 g de parmesão
200 g de requeijão cremoso
1 pitada de sal (opcional)
Modo de preparo
1 - Em um recipiente, coloque a tapioca, o queijo ralado e o requeijão e misture até formar uma massa cremosa.
2 - No começo, parece que o requeijão não vai ser suficiente, mas, aos poucos, ele se incorpora, então continue mexendo.
3 - Em seguida, leve à geladeira por 20 minutos.
4 - Depois desse tempo, espalhe um pouco de manteiga ou óleo nas mãos e faça bolinhas com a massa.
5 - Disponha em uma fôrma untada com óleo ou manteiga e leve a um forno preaquecido a 200ºC por cerca de 25 minutos ou até que os pães fiquem dourados por cima. Não exagere no tempo de forno para o pão não ficar duro depois de frio.
6 - Dica extra: a massa não pode ficar muito mole nem muito firme. Deve ficar cremosa, mas ainda em um ponto que você consiga modelar.
7 - Se ficar muito mole, o pão de queijo vai esparramar enquanto assa e, se ficar muito firme e seca, o pão fica duro.
Cuscuz de tapioca
Ingredientes
2 xícaras (chá) de tapioca granulada (tapioca para bolo)
1 e ¼ de xícara (chá) de açúcar
1 e ⅔ de xícara (chá) de leite de coco (400 ml)
1 litro de leite
1 pitada de sal
⅔ de xícara (chá) de leite condensado
¾ de xícara (chá) de coco fresco ralado
Leite condensado a gosto para servir (opcional)
Modo de preparo
1 - Em uma panela média, coloque o leite, o leite de coco, o açúcar e o sal. Misture delicadamente com uma espátula para dissolver o açúcar e leve ao fogo alto. Deixe cozinhar até começar a ferver – mexa de vez em quando para evitar que o açúcar se concentre no fundo da panela e não formar nata.
2 - Em uma tigela grande, coloque a tapioca e regue com o líquido fervente todo de uma vez. Misture delicadamente com a espátula para desmanchar eventuais grumos e a tapioca hidratar de maneira uniforme – no começo, pode parecer muito líquido, mas é assim mesmo – a tapioca vai hidratando ao longo do tempo.
3 - Deixe a tapioca descansar por 30 minutos em temperatura ambiente, mexendo a cada 10 minutos, até formar uma massa densa e cremosa. A tapioca vai absorver o líquido, transformando-se em uma massa mais consistente e bem úmida.
4 - Passados 30 minutos, transfira a massa de tapioca para uma assadeira de 22 X 32 cm, cubra com papel-filme – para não ressecar nem pegar cheiro – e leve à geladeira para esfriar e firmar por pelo menos 3 horas.
5 - Assim que o cuscuz estiver firme, regue com o leite condensado e volte para a geladeira por mais 2 horas – esse descanso é essencial para formar uma caldinha e o cuscuz ficar ainda mais úmido. Se preferir, prepare a sobremesa no dia anterior.
6 - Na hora de servir, cubra com coco fresco ralado e corte as fatias. Se gostar de um cuscuz mais doce, sirva com mais leite condensado em cima.
Pudim de tapioca
Ingredientes
(Calda)
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de água fervente
(Pudim)
1 e ½ xícara (chá) de leite
1 vidro de leite de coco (200 ml)
1 xícara (chá) de tapioca granulada
1 colher (sopa) de manteiga
4 ovos
1 leite condensado (lata ou caixinha – 395 g)
Modo de preparo
(Calda)
1 - Em uma panela de fundo largo, coloque o açúcar e leve ao fogo baixo, deixando derreter suavemente.
2 - Quando estiver bem dourado, junte a água fervente e mexa com uma colher de cabo longo.
3 - Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar.
4 - Forre com esta calda uma fôrma com furo central (19 cm de diâmetro) e reserve.
(Pudim)
1 - Em uma panela, coloque o leite e o leite de coco e leve para ferver.
2 - Em um recipiente, coloque a tapioca e regue com a mistura fervente, deixando de molho por cerca de 30 minutos.
3 - Em um liquidificador, bata a manteiga, os ovos e o leite condensado e misture com a tapioca reservada.
4 - Despeje na fôrma caramelada e leve a um forno em temperatura média (180°C), em banho-maria, por cerca de 1 hora.
5 - Desenforme e leve para gelar.
Pizza de tapioca
Ingredientes
2 ovos
2 colheres (sopa) de tapioca
2 colheres (sopa) de carne moída pronta
2 fatias de queijo
3 rodelas de tomate
Sal e orégano a gosto
Modo de preparo
1 - Em um recipiente, junte os ovos, a tapioca, a carne e sal a gosto. Bata com o garfo.
2 - Em seguida, aqueça uma frigideira, de preferência antiaderente, e coloque a mistura. Tampe e deixe em fogo baixo até cozinhar. Depois, vire para dourar o outro lado.
3 - Assim que virar, coloque o recheio de queijo, tomate e orégano. Quando o queijo derreter, a pizza está pronta!
Torta de tapioca
Ingredientes
(Recheio)
1 cenoura
1 cebola grande
200 g de peito de frango
1 tomate
Muçarela para cobrir
1 dente de alho
Manteiga
Tempero a gosto
Tomate cereja
Orégano
(Massa)
4 ovos
5 colheres (sopa) cheias de tapioca
2 colheres (sopa) bem cheias de requeijão (ou creme de ricota)
2 colheres (sopa) de queijo ralado
Sal a gosto
Ervas a gosto
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Modo de preparo
(Recheio)
1 - Em uma panela de pressão, refogue a cebola, o alho e o tomate picado na manteiga.
2 - Adicione o peito de frango e deixe dourar.
3 - Cubra com água e deixe cozinhar por 20 minutos após pegar pressão.
4 - Depois, separe a água e, somente com o frango dentro da panela, tampe e sacuda por várias vezes até que ele desfie totalmente.
5 - Adicione os temperos desejados e misture.
6 - Rale a cenoura e misture com o frango desfiado. Reserve.
(Massa)
1 - Em um liquidificador, bata os ovos, a tapioca, o requeijão e o queijo ralado.
2 - Deixe bater por cerca de 2 minutos. Dica: também pode ser batido na mão.
3 - Adicione o sal e as ervas e bata novamente.
4 - Desligue o liquidificador, adicione o fermento e misture com uma colher.
5 - Unte uma fôrma média ou use uma fôrma de silicone.
6 - Transfira metade da massa, coloque o recheio e cubra com o restante da massa.
7 - Salpique muçarela a gosto e decore com tomate-cereja e orégano.
8 - Leve a um forno preaquecido a 180°C por cerca de 25 minutos.
9 - Retire do forno e sirva!
Agora, é só escolher a sua receita favorita, correr para a loja Assaí mais próxima de você e comprar os ingredientes com aquele precinho baixo de sempre!