Ceia de Natal: 5 receitas incríveis para aproveitar as sobras
25/12/2023 - 09h
Reaproveite a ceia de Natal com estas receitas simples e gostosas!
Antes de falar do assunto de hoje, o Assaí Atacadista te deseja um feliz Natal!
Esperamos que você aproveite esse dia tão especial com muita fartura e prosperidade, reunido com sua família, amigos e pessoas queridas.
Falando em fartura, que tal transformar as sobras da ceia de Natal em outras receitas?
Dessa forma, você evita o desperdício, aprende pratos novos e ainda economiza. Muito legal, né?
Não se esqueça de compartilhar esta matéria se gostar e ajude outras pessoas a aprenderem receitas com as sobras da ceia de Natal.
Vamos lá!
Reaproveitando a ceia de Natal
Uma das formas mais simples de praticar a sustentabilidade é evitando o desperdício de comida.
Fazer isso é mais fácil do que parece!
Você só precisa dos ingredientes certos para transformar as sobras em refeições novamente.
Está curioso para ver como? Então você vai adorar as 5 receitas que preparamos.
Confira a seguir!
Quer saber mais sobre ações sustentáveis?
Então leia a matéria: Dicas para ter um Natal sustentável.
1 - Bolinho de arroz
RENDIMENTO: serve até 20 porções
INGREDIENTES
● 5 unidades de azeitonas verdes (picadas sem caroço)
● 3 xícaras de sobras de arroz tradicional ou à grega
● 2 unidades de ovos batidos
● 1 xícara de leite
● 1 lata de milho-verde
● ½ unidade de pimentão verde
● ½ unidade de cenoura
● ½ maço de cheiro-verde
● ½ xícara de farinha de trigo
● sal a gosto
MODO DE PREPARO
1 - Em um recipiente, misture o arroz, o leite, o pimentão, o milho, as azeitonas, a cenoura e o cheiro-verde.
2 - Acrescente na mistura os ovos batidos, a farinha de trigo e o sal a gosto.
3 - Mexa até ficar em uma consistência mais firme. Se necessário, coloque mais farinha.
4 - Faça o formato de sua preferência com a massa e frite em uma frigideira quente.
5 - Deixe até ficar dourado e retire. Repita o processo com todos os bolinhos.
6 - Sirva quente.
Fonte: XTudo Receitas
2 - Croquete de pernil
RENDIMENTO: serve até 50 porções
INGREDIENTES
● 500 g de sobras de pernil (ou a quantidade que você tiver)
● 500 g de farinha de trigo (ou até dar o ponto)
● 400 g de leite
● 3 dentes de alho amassados
● 2 colheres (sopa) de azeite
● 2 batatas grandes cozidas e espremidas
● 1 cebola picada
● 1 tablete de caldo de galinha
● 1 colher (sopa) de margarina
● cheiro-verde picado
PARA EMPANAR
● ovos
● farinha de rosca
● farinha de trigo
MODO DE PREPARO
1 - Em uma panela com fogo baixo, refogue o alho, a cebola e o cheiro-verde no azeite.
2 - Depois, acrescente as sobras de pernil e misture bem. Reserve.
3 - Pegue outra panela e coloque o leite, a batata, o caldo de galinha e a margarina.
4 - Mexa bem e, quando levantar fervura, adicione a farinha de trigo, mexendo até desgrudar.
5 - Desligue o fogo e incorpore a massa com a carne refogada.
6 - Após a massa esfriar, modele com o formato de sua preferência.
7 - Para o processo de empanar, passe os croquetes nesta ordem: farinha de trigo, ovos e farinha de rosca.
8 - Frite em óleo bem quente e sirva acompanhado de azeite, limão, pimenta e os molhos de sua preferência.
Fonte: Bonde Gastronomia
3 - Torta de peru
RENDIMENTO: aproximadamente 4 porções
INGREDIENTES
MASSA
● 100 g de manteiga sem sal gelada em cubos
● 2 xícaras de farinha de trigo
● 1 colher (café) de sal
● 1 colher (sopa) de leite ou água
● 1 ovo
RECHEIO
● 1 cebola picada
● sobras da carne de peru
● salsinha e cebolinhas picadas a gosto
● molho do peru (ou caldo de legumes e farinha)
BATIDA DE OVO
● 1 gema
● ½ colher (sopa) de água
● ½ colher (sopa) de azeite
MODO DE PREPARO
1 - Em um recipiente, misture a farinha, o sal e a manteiga até formar uma farofa.
2 - Bata o ovo com o leite e despeje em um buraco no meio da “farofa”.
3 - Misture de dentro para fora até que vire uma massa firme. Faça uma bola com a massa, embrulhe em papel-filme e leve para a geladeira por 15 minutos.
4 - Depois, separe a massa em dois pedaços e utilize um pedaço de papel-manteiga de suporte para abrir cada uma, separadamente.
5 - Leve um pedaço para a geladeira e, com o outro, forre uma forma com fundo removível.
6 - Faça furos na massa com um garfo, e *leve ao forno preaquecido a 200 °C por 10 minutos (*para a massa não “entortar”, coloque uma folha de papel-manteiga por cima e grãos de arroz ou feijão para dar peso).
7 - Retire os grãos e asse por mais 10 minutos.
8 - Enquanto isso, prepare o recheio colocando em uma panela para refogar o óleo, a cebola picada, o sal e, depois, a carne de peru picada.
9 - Acrescente molho ao recheio e cozinhe até engrossar.
10 - Retire a massa do forno, coloque o recheio e cubra com a massa que estava guardada.
11 - Pincele a torta com a batida de ovo e leve para assar por 25 minutos a 200 °C.
12 - Sirva quente.
Fonte: Marola com carambola
4 - Pudim de pão de panetone
RENDIMENTO: serve até 8 porções
INGREDIENTES
● 350 g de panetone cortado em cubos
● 100 g de açúcar
● 3 ovos batidos
● 2 e ½ colheres (sopa) de manteiga sem sal
● 2 e ½ xícaras de creme de leite
● 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
● ⅛ colher (chá) de noz-moscada ralada
● 1 pitada de sal
MODO DE PREPARO
1 - Distribua os panetones cortados em uma forma untada, sem apertar muito contra a forma. Reserve os que sobrarem.
2 - Em um recipiente, bata os ovos e o açúcar até dissolver e misture o creme de leite, a baunilha, o sal e a noz-moscada. Misture bem.
3 - Despeje a massa sobre o panetone na forma, cubra com papel-alumínio e leve à geladeira por 30 minutos.
4 - Assim que retirar da geladeira, coloque a manteiga e polvilhe com 2 colheres de açúcar.
5 - Preaqueça o forno a 180 °C e coloque a forma para assar em banho-maria.
6 - Deixe por cerca de 1h ou até a faca sair seca.
7 - Retire do forno com cuidado e espere esfriar por pelo menos 15 minutos antes de desenformar.
8 - Sirva gelado.
Fonte: Petit Chef
5 - Pavê de chocotone
RENDIMENTO: aproximadamente 10 porções
INGREDIENTES
● 500 g de leite
● 4 gemas
● 2 colheres (sopa) de amido de milho
● 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
● 1 caixa de creme de leite
● 1 barra de chocolate meio amargo picado
● 1 panetone de chocolate
● 1 caixa de leite condensado
● refrigerante para molhar (opcional)
● chocolate granulado para decoração
MODO DE PREPARO
1 - Pegue um recipiente e dissolva o amido de milho em uma xícara de leite, acrescentando, em uma panela, juntamente com o restante do leite, leite condensado e as gemas.
2 - Mexa bem e, quando a mistura ficar firme, desligue o fogo e adicione o creme de leite.
3 - Divida o creme em duas partes, misturando um com a essência de baunilha e o outro com o chocolate picado até dissolver.
4 - Fatie o panetone e monte seguindo a ordem: creme de chocolate, panetone, creme branco, panetone. Repita até usar todos os ingredientes.
5 - Finalize com a outra metade do creme de chocolate e decore com granulado.
Fonte: Tudo Gostoso
Deu até água na boca, não é mesmo?
Esperamos que essas receitas te ajudem a ter um Natal mais sustentável!
Leia também: Ceia de Natal brasileira - sabores e regionalidades.
O Assaí Atacadista te deseja boas festas!
“Prosperidade para todos” é o propósito que move o Assaí Atacadista todos os dias.
Nosso objetivo é que a mesa farta de Natal seja uma realidade para todos não só em datas comemorativas como, também, no dia a dia.
Por isso, oferecemos tanta economia, variedade e qualidade.
Assim, você pode abastecer sua casa e seu negócio com os produtos que você merece!
Desejamos boas festas a você e lembre que, com o Assaí, os preços baixos são garantidos.
Veja as ofertas especiais acessando: assai.com.br/ofertas.