Os primeiros passos para montar um Food Truck
27/07/2015 - 16h
Os Food Trucks, vistos como tendência nos Estados Unidos nos últimos anos, desembarcaram no Brasil pela cidade de São Paulo e já estão se espalhando por todo o país. Montá-los, entretanto – como qualquer outro negócio –, exige cuidados.
O primeiro passo importante para definir como será o seu Food Truck deve ser a definição do conceito do negócio e de seu cardápio. Esta decisão é fundamental para saber qual tipo de veículo o negócio exige. Nesta etapa, a pesquisa é uma ferramenta fundamental: conhecer a concorrência, a legislação e os desafios e oportunidades do mercado é imprescindível.
Cardápio e conceito
Para a montagem do cardápio, conforme orienta a consultora do Sebrae Sônia Shimoyama, as opções devem ser restritas. “O cardápio deve ser enxuto, não dá para fazê-lo muito grande. A ideia é ter um alimento base e trabalhar com variações: um sanduíche com diferentes molhos, ou um pastel com diferentes recheios, por exemplo”, explica.
César Nogueira, do Food Truck Negócios, empresa de consultoria especializada na montagem de Food Trucks, reforça a importância da definição do cardápio. “Esta é uma das mais importantes decisões que você vai fazer. O conceito de seu negócio e seu cardápio podem ser os dois maiores anzóis para pescar clientes fiéis”, diz. Ele ainda reforça que menos pratos no menu significa menos ingredientes para comprar , menos receitas para preparar e menos chances de algo não sair como o planejado. “Quando o menu é centrado em torno de alguns itens chave, você pode concentrar todo o seu tempo e energia em fazer esses pratos exclusivos de forma rápida, barata e eficiente”, diz.
O veículo
Definido o cardápio, é hora de pensar na estrutura que a preparação destes alimentos exige. Neste momento, algumas questões são fundamentais: para atender as demandas de produção do cardápio, você precisará de um gerador? De freezer? De chapa? De fritadeira? Respondidas estas perguntas, o próximo passo é a escolha do veículo.
Os veículos utilizados podem ir de uma moto até um caminhão ou micro-ônibus, a escolha depende da capacidade de investimento do empreendedor e das exigências impostas por seu negócio. Dentro destas opções, a adaptação do Food Truck pode variar entre R$18 mil e quase R$300 mil reais. Já a montagem de um Truck básico, instalado em plataforma de minivans ou de Kombi custa a partir de R$ 45 mil.
Neste caso, Nogueira alerta para o prazo de adaptação dos veículos. “Com o crescimento do mercado, atualmente o prazo aproximado para a produção de um Food Truck de média complexidade é de 120 dias”, finaliza.