Compartilhe

Homem de fé

O empreendedorismo parece estar previsto na vida de algumas pessoas. É o caso de Severino Gonçalves da Silva, de 68 anos. Dono da Churrascaria Sabor do Meio Dia, localizada na cidade de Garanhuns, no interior de Pernambuco, Severino é exemplo de força de vontade, determinação e fé em Deus.

Em meados dos anos 1990, Severino saiu da capital paulista e retornou a sua terra natal, radicando-se na simpática Garanhuns. Peculiarmente conhecida como a “Suíça Pernambucana”, essa pequena e bem cuidada cidade fica a 218 km de distância do Recife e é uma das únicas da região a fazer 9 graus durante o inverno. Por essa diferença, Garanhuns é um ponto turístico que vem se destacando e Severino, empreendedor nato, aproveita para proporcionar a hospitalidade esperada por quem passa pela região.

Em São Paulo, Severino já atuava no ramo de alimentos como gerente de um restaurante, mas cansado da vida na cidade grande e dotado da gana de quem quer vencer por si próprio, resolveu mudar o rumo de seu destino. Chegando a Garanhuns, tentou investir em diferentes áreas, mas nada parecia dar certo. Então, resolveu apostar no que já conhecia e passou a servir almoços. “No início, eu fazia tudo. Era garçom, porteiro, caixa e tudo que era necessário. Hoje tenho 20 funcionários”, afirma orgulhoso.

Ao longo desses 15 anos de estrada, Severino soube economizar e investir. Para começar, alugou uma casa pequena e, posteriormente, comprou-a. Depois, adquiriu mais uma, e mais outra, até completar quatro casas, que transformou em um só complexo, que hoje é a sua churrascaria. “Eu queria ser como esses empresários que começaram vendendo laranjas, por exemplo, e hoje são donos de grandes empreendimentos. Sempre me espelhei nesse tipo de conduta: a da persistência”, diz.

Segundo Severino, para se consolidar no mercado o primeiro passo (e o mais difícil também) é conquistar os fornecedores. “No início, os fornecedores não conhecem a gente e, portanto, não confiam. Como eles não têm garantia nenhuma de que iremos pagar, conquistar a confiança deles leva tempo. E sem bons fornecedores, o negócio não anda”, conta.

Ao seu lado três pessoas também fizeram a diferença: a esposa, Elizabete Costa Gonçalves, a filha Cristiane Costa Gonçalves de Melo, e o genro, que se agarraram ao sonho do empreendimento próprio e ajudaram a tocar o negócio para frente. “Eu pensava em vencer a qualquer custo e a minha esposa e filha sempre estiveram ao meu lado. Hoje minha mulher não trabalha mais, agora ela cuida da casa, mas sempre esteve comigo. A família é muito importante”.

Cristiane trabalha ao lado do pai desde os 20 anos e hoje é o seu “braço forte”, como ele mesmo afirma. Ela opera o caixa e é responsável também por algumas compras, como sobremesas e bomboniere. Segundo Cristiane é muito prazeroso trabalhar em família e o seu pai é um grande exemplo de determinação. “No começo tudo era complicado. Tivemos muitas dificuldades, principalmente relacionadas às finanças e à falta de confiança, pois muitas pessoas não acreditavam que poderia dar certo”, conta. Mas o perfil de Severino não é o de quem desiste facilmente.

Para Severino o segredo do sucesso está em seis lições. “Temos cinco dedos na mão, não é? Pois eu digo que tenho seis! Seis mandamentos que são a chave da minha prosperidade: Deus, preço bom, qualidade, atendimento, honestidade e higiene”, diz. Segundo ele, os clientes buscam tudo isso quando sentam para comer em seu restaurante, que hoje comporta mais de 230 lugares.

A Churrascaria Sabor do Meio Dia oferece café da manhã e almoço, por isso, a rotina de Severino começa bem cedo. Às 7h da manhã ele já está de portas abertas. “Passo o dia trabalhando, pois se você ficar só esperando, não adianta nada. O dinheiro não vai cair do céu!”, aconselha. A resposta a essa afirmação pode ser observada pelo reconhecimento dos clientes, que nas redes sociais deixam muitos elogios: “melhor churrascaria da região”, “muito boa” e “simplesmente o melhor churrasco” são somente algumas das opiniões emitidas.

Mesmo estando em uma posição privilegiada, é Severino ainda quem faz as compras do restaurante e hoje ele agradece muito a um novo parceiro na região, o Assaí. Cliente desde que a loja abriu, Severino afirma que antes do Assaí ele tinha que fazer as compras em vários locais, pois era impossível encontrar tudo em um mesmo lugar. Agora, com o Assaí, além da qualidade, do preço bom e um excelente atendimento, ele encontra tudo o que precisa. Devoto de Deus, Severino não hesita em afirmar alegremente: “O Assaí é uma benção para nós. Sou comprador vip”.

Clique aqui e confira a reportagem completa na quarta edição da revista Assaí Bons Negócios.

Você também pode
gostar de:

potes de video com legumes em conserva - conservas caseiras - Assaí Atacadista

Conservas caseiras: 4 receitas com os legumes do verão

Aumente a vida útil dos legumes com estas receitas de conservas caseiras fáceis e deliciosas!

lancheira com alimentos saudavel no formato de gato e rato além de uma mesa com banana e outros itens - snacks para crianças - Assaí Atacadista

Consiga uma renda extra vendendo snacks para crianças

Aprenda como entrar no mercado alimentício investindo na venda de snacks para crianças com as dicas do Blog Assaí!

gato laranja em um balde verde com produtos de limpeza ao lado - higiene para pets - Assaí Atacadista

Higiene para pet: cuidados essenciais para manter ambientes limpos

Conheça métodos de higiene para pet e deixe sua casa limpa e confortável para sua família e seus animais de...

Fornecedores do Assaí

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!