tipos diversos de pães em uma mesa - tendências de panificação - Assaí Atacadista
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4 tendências de panificação para fazer sua padaria bombar em 2024

Use o Dia do Padeiro como uma oportunidade e descubra tendências de panificação para o seu negócio!

 

Sabia que dia 8 de julho é comemorado o Dia do Panificador?

Conhecido popularmente como padeiro, esse profissional é responsável pelo alimento número um na maioria dos cafés da manhã: o pão.

 

E, como em qualquer área de trabalho, o mundo dos pães também está mudando!

Afinal, o setor de panificação é fundamental para o dia a dia das pessoas, independentemente da região e, por isso, precisa se adaptar ao consumidor moderno.

Pensando nisso, criamos a matéria de hoje especialmente para ajudar padeiros, aspirantes a cozinheiros e quem mais se interessar para conhecer as tendências de panificação de 2024.

 

Confira quais serão os tópicos abordados ao longo da matéria:

  • ● Tendências de panificação que todo padeiro tem que saber!

  • Plant forward - produtos feitos à base de plantas

  • Sourdough - as artes da fermentação natural

  • ● Pães funcionais

  • ● Encomendas personalizadas

  • ● Festival do Comerciante: ainda dá tempo de comprar e economizar no  Assaí!

 

Para aprender sobre tudo isso e muito mais, leia a matéria até o final. 

Aproveite o conteúdo!

 

banner com ícone vetorial de sacola de compras de papel com itens dentro, falando sobre capacitação para empreendedores - Assaí Atacadista - tendências de panificação

 

Tendências de panificação que todo padeiro tem que saber!

Uma curiosidade sobre o pão é que sua receita é muito antiga.

Historiadores contam que ele foi criado há aproximadamente 12 mil anos, no Oriente Médio!

Segundo eles, na época, o pão era considerado a base da alimentação das pessoas, além de um símbolo de poder. Muito interessante, não é mesmo?

 

No Brasil, os pães se popularizaram no século XIX (19), tendo uma aparência mais escura, diferente do que conhecemos hoje.

Atualmente, a panificação faz parte das maiores indústrias do Brasil, com cerca de 70 mil padarias espalhadas por todas as regiões do país.

Isso significa que, para ter uma padaria lucrativa, é preciso tornar seu negócio competitivo - e é aí que entram as tendências de panificação de que falaremos a seguir.

 

Leia também: 3 receitas com pão amanhecido para vender na sua padaria.

 

Plant forward - produtos feitos à base de plantas

pão sobre uma mesa com folhas e soja - tendências da panificação - Assaí Atacadista

A pesquisa “Taste Tomorrow” (“Sabor do Amanhã”, em português) revelou que parte significativa dos consumidores tem preferência por pães e produtos de panificação veganos.

Isso porque algumas receitas ainda utilizam produtos de origem animal, como ovos, manteiga e laticínios, por isso, nem todos os pães são livres para veganos.

Mais do que isso, esses consumidores querem sentir o sabor, a textura e as propriedades dos pães e produtos de origem vegetal, feitos “exclusivamente de plantas”.

 

Sabendo disso, é importante conhecer bem o público do seu negócio.

Caso haja interesse em produtos veganos, será necessário pesquisar e criar novas receitas para satisfazer a clientela.

 

Sourdough - a arte da fermentação natural

massa de pão para fermentação natural - tendências da panificação - Assaí Atacadista

Ainda na pesquisa “Taste Tomorrow”, a fermentação natural e as massas fermentadas fazem parte das tendências de panificação.

O diferencial dessa fermentação é que ela acontece lentamente, enriquecendo a massa com vitaminas e minerais e aminoácidos, que são agentes importantes para se ter uma boa digestão.

 

Dessa forma, ficou evidente que os consumidores se preocupam com a saúde intestinal.

E mesmo quem não tem esse conhecimento opta por produtos fermentados por considerarem mais saudáveis do que os tradicionais.

 

Sendo assim, quanto mais fermentada for a massa dos pães, melhor!

Grandes marcas que trabalham com panificação já vêm aplicando essa prática, portanto, se o seu negócio ainda não começou, esse é o momento ideal.

 

Veja outras opções de produtos para padarias: Pizza vira atração em padarias e movimenta a economia.

 

Pães funcionais 

pão personalizado com grãos e sementes - tendências da panificação - Assaí Atacadista

Os pães funcionais também fazem parte das tendências de panificação do ano.

Essa tendência também nasceu do desejo dos consumidores de terem uma alimentação mais saudável, ingerindo pães e outros alimentos que ofereçam benefícios para a saúde.

 

Visto que o público está atento ao valor nutricional do produto, para muitas pessoas, esse pode ser um fator decisivo na hora de escolher ou não comprar.

 

Por falar em valor, 28% dos consumidores entrevistados pela pesquisa “Taste Tomorrow” disseram que estão dispostos a pagar mais por pães e produtos naturais e orgânicos.

Então, uma forma de deixar os pães mais nutritivos é combinar ingredientes que são fonte de fibras e proteínas, além de acrescentar sementes, grãos inteiros e castanhas, como:

  • ● Chia - melhora a digestão e possui ômega 3 e 6.

  • ● Quinoa - é rica em antioxidantes, além de potássio.

  • ● Linhaça - fonte de fibras e vitaminas do complexo B.

  • ● Nozes - têm minerais, proteínas e vitaminas.

  • ● Amêndoa - é cheia de fósforo, cálcio e gorduras boas.

  • ● Pistache - conta com fibras dietéticas, minerais e vitaminas. 

  • ● Castanha de caju - fonte de selênio, zinco e vitaminas A e E.

 

Encomendas personalizadas

pão de beterraba cortado ao meio com um vaso de flores no fundo - tendências da panificação - Assaí Atacadista

Encerrando as tendências de panificação, está a personalização.

Mesmo sendo uma prática conhecida, ela continua sendo apreciada pelos clientes.

Isso porque os pães personalizados são feitos exclusivamente para uma pessoa.

Ou seja, o sabor, a textura, o formato e oa ingredientes podem ser escolhidos por ela, proporcionando uma experiência única!

 

Sua padaria pode abrir encomendas para eventos especiais, por exemplo, em que a degustação dos alimentos será muito bem aproveitada, como noivados, reuniões corporativas, entre outros.

 

Essas são as nossas dicas do dia. Se você gostou, compartilhe com outras pessoas!

Tem interesse em se especializar na área? Então confira o link abaixo: Curso Padarias e Confeitarias é oportunidade para empreender.

 

Festival do Comerciante: ainda dá tempo de comprar e economizar no Assaí!

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