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VENDEDOR AMBULANTE LEGALIZADO E ESTRUTURADO

Com as licenças necessárias, produtos certos e atendimento de qualidade, o comércio de rua é capaz de conquistar clientes fiéis e garantir uma boa fonte de renda para o empreendedor

A profissão de vendedor ambulante se consolidou como uma alternativa para quem está desempregado e precisa gerar renda, afinal, é uma profissão que permite flexibilidade e costuma ter baixo investimento inicial. 

Mas essa não é uma atividade exclusiva para quem precisa ganhar dinheiro e escolheu a informalidade – existem ambulantes que trabalham a vida toda na mesma atividade, conquistando clientes fiéis ao longo de anos de dedicação ao negócio.

Para ter sucesso como ambulante, o empreendedor precisa cumprir as regulamentações, escolher os produtos certos e garantir a qualidade do atendimento ao cliente. Nesse ramo, se destacar exige mais que vender produtos, é essencial entender e atender às necessidades dos clientes, observando as demandas e buscando maneiras de encantá-los.

 

Para ter sucesso como vendedor ambulante, o empreendedor precisa escolher os produtos certos, cumprir as regulamentações e garantir a qualidade do atendimento ao cliente.

EGISLAÇÃO E REGULAMENTAÇÃO

De acordo com a Lei nº 6.586/78, o vendedor ambulante é considerado um trabalhador autônomo, que exerce pequena atividade comercial em via pública ou de porta em porta. No entanto, é preciso entender que as normas que regulamentam a atividade podem variar conforme o município. 

Primeiramente, o empreendedor que pretende atuar na legalidade precisa, portanto, obter uma autorização da prefeitura. Em geral, isso é feito a partir de um cadastro em que constam os dados do empreendedor, a atividade desenvolvida, os produtos comercializados e o local (ou trajeto) do comércio. 

Em muitos casos, é preciso pagar uma taxa e ainda obter uma licença da Vigilância Sanitária. Também é importante observar as regulamentações, como locais e produtos permitidos para venda e horários autorizados para funcionamento do comércio ambulante.

 

O QUE VENDER?

  • Escolher os produtos certos é crucial para atrair clientes. No caso de alimentos perecíveis, as regras são ainda mais rígidas e podem exigir comprovações de manuseio e preparo. Mas, ainda assim, é possível trabalhar vendendo lanches, sobremesas e refeições. O ponto principal, aqui, é garantir a qualidade.

  • Cachorro-quente, sanduíche natural, bolo, pipoca, churros, brigadeiro, milho-verde, pastel, açaí, tapioca, acarajé, marmita e café, por exemplo, são itens que costumam ter boa saída. 

  • Há também espaço para os industrializados, como bebidas, salgadinhos, balas, doces embalados, chocolates e sorvetes. Nesses casos, há menos exigências por parte das autoridades, desde que os alimentos sejam vendidos em suas embalagens originais e dentro do prazo de validade.

 

Dica para começar como vendedor ambulante:

Antes de iniciar um negócio como vendedor ambulante, procure a prefeitura ou o Sebrae de sua cidade para saber quais são as normas e regulamentações que devem ser seguidas. Esse é um passo essencial para não correr o risco de ter toda a mercadoria apreendida em uma fiscalização e ficar no prejuízo.

 

ONDE VENDER?

A prefeitura é o órgão responsável pela delimitação das áreas onde é permitido o comércio ambulante. 

De maneira geral, é possível atuar em praças, parques, e ruas, em eventos e feiras, perto de escolas e universidades, próximo a locais com intensa movimentação de pessoas, em áreas residenciais, na praia, em pontos de ônibus, em estações de trem ou metrô, em terminais e até no transporte público. 

No entanto, é essencial informar se o ambulante vai trabalhar em uma estrutura montada, como uma barraca ou banca, ou com um carrinho, transportando isopor ou caixa térmica. A partir daí, o empreendedor consegue obter informações sobre as áreas em que pode atuar.

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