Sopas, cremes e caldos para enfrentar o inverno
23/06/2017 - 14h
Você sabe a diferença entre as sopas, cremes e caldos?
O inverno chegou e trouxe o frio característico da estação. Nas regiões Sul e Sudeste, em especial, a temperatura cai muito e, para aquecê-lo nesse período, o Blog Assaí Bons Negócios traz dicas especiais de sopas, cremes e caldos.
A princípio, as três opções parecem a mesma coisa, mas não são. O maior ponto em comum entre elas é seu uso como uma boa opção para espantar o frio.
Então, qual a diferença entre caldos, sopas e cremes?
Caldos
Tudo começa com esse preparo. É o mais simples de todos, além de ser a base dos outros dois. Para obter o caldo, são utilizados cozidos de legumes, carnes ou peixes. É possível fazer, também, com os ossos da própria carne, espinha ou cabeça do peixe. Quanto mais tempo ficar cozinhando, mais saboroso será o caldo.
Sopas
Além de ser uma importante fonte de vitaminas e nutrientes, devido aos ingredientes utilizados, é o prato mais genérico entre as três categorias. Costuma ser mais ralo que o caldo e o creme. Em seu preparo, são utilizados cozidos de vegetais picados, carnes, peixes e mariscos.
Há também as opções frias, como a gaspacho (tradicional sopa espanhola feita de tomate) e a minestrone (italiana, é feita com legumes cortados, macarrão ou arroz).
Cremes
É a opção mais espessa das três. O creme é normalmente um caldo que leva leite ou algum tipo de queijo para criar a consistência necessária do prato. É mais grosso e gorduroso, por isso, é o mais indicado para esquentar o corpo no frio.
Mão na massa
Depois de descobrir a diferença entre os três tipos de preparo, que tal colocar a mão na massa e preparar uma opção de cada? O ideal é não passar frio neste inverno. Confira:
Caldo de legumes aromático
Ingredientes
500g de batatas
150g de feijão verde
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 lata pequena de tomates pelados
1 colher de azeite de oliva
1 cubo de caldo de galinha
1 folha de louro
1 ramo de alecrim
1 litro de água
Coentro a gosto
Sal a gosto
Modo de Preparo
- Descasque e pique a cebola e os alhos em cortes finos;
- Escorra os tomates pelados e pique-os também em cortes finos;
- Descasque e lave as batatas e corte-as em cubinhos;
- Lave o feijão verde, retire as extremidades e corte-o em pedaços pequenos;
- Em uma panela, aqueça o azeite, junte a cebola e os alhos e deixe refogar, mexendo de vez em quando até que fique tudo douradinho;
- Adicione os tomates, a folha de louro, o caldo de galinha e o alecrim. Mexa por 20 minutos ou até que fique macio;
- Depois junte as batatas e o feijão verde, acrescente 1 litro de água, tempere com sal e deixe cozinhar em fogo médio (100 a 200º C) durante 40 minutos;
- Retire do fogo e sirva decorado com o coentro.
Sopa de Legumes com Carne-Seca
Ingredientes
1 xícara de carne-seca em cubos
1 xícara de mandioquinha-salsa picadinha
1 xícara de batata picadinha
½ xícara de cenoura picadinha
½ xícara de ervilhas frescas
1 xícara de macarrão pequeno tipo Ave-Maria
1 dente de alho ralado
Sal a gosto
1 litro de água
Modo de Preparo
- Dessalgue a carne-seca e reserve (o processo deve inciar um dia antes do preparo da receita. Corte a carne em pedaços e deixe-a de molho em água fria na geladeira por 12 horas. Troque a água de quatro em quatro horas).
- Em uma panela de pressão, coloque a água, o sal (a gosto, mas lembre que a carne-seca já é salgada), os legumes (batata, cenoura e mandioquinha-salsa) e o alho.
- Cozinhe por 6 minutos na pressão.
- Destampe a panela e adicione o macarrão e a carne-seca. Cozinhe na panela sem a tampa até o ponto em que o macarrão estiver al dente.
- Acrescente as ervilhas, corrija o sal e cozinhe por mais 3 minutos.
- Agora é só servir!
Creme de Mandioquinha
Ingredientes
5 mandioquinhas (batata-salsa, batata-baroa ou mandioca-salsa) grandes
4 colheres de sopa de cebola picada
1 colher de sopa de margarina com sal
½ caldo de galinha
1 caixinha de creme de leite
Sal a gosto
Água para cozinhar a mandioquinha
Modo de Preparo
- Em uma panela, cozinhe as mandioquinhas, colocando um pouquinho de sal e um fio de óleo na água.
- Após cozidas, coloque-as no liquidificador, acrescente a mesma água do cozimento e bata. Reserve.
- Em outra panela, coloque a margarina, a cebola e a metade do caldo de galinha e espere dourar (atenção: não deixe tostar muito a cebola, para não amargar o creme).
- Coloque o creme do liquidificador na panela e mexa um pouquinho, para não empelotar. Espere ferver.
- Acrescente o creme de leite ao creme de mandioquinha e sirva ainda quentinho.