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Sopas, cremes e caldos para enfrentar o inverno

Você sabe a diferença entre as sopas, cremes e caldos?

O inverno chegou e trouxe o frio característico da estação. Nas regiões Sul e Sudeste, em especial, a temperatura cai muito e, para aquecê-lo nesse período, o Blog Assaí Bons Negócios traz dicas especiais de sopas, cremes e caldos.

A princípio, as três opções parecem a mesma coisa, mas não são. O maior ponto em comum entre elas é seu uso como uma boa opção para espantar o frio.

Então, qual a diferença entre caldos, sopas e cremes?

Caldos

Tudo começa com esse preparo. É o mais simples de todos, além de ser a base dos outros dois. Para obter o caldo, são utilizados cozidos de legumes, carnes ou peixes. É possível fazer, também, com os ossos da própria carne, espinha ou cabeça do peixe. Quanto mais tempo ficar cozinhando, mais saboroso será o caldo.

Sopas

Além de ser uma importante fonte de vitaminas e nutrientes, devido aos ingredientes utilizados, é o prato mais genérico entre as três categorias. Costuma ser mais ralo que o caldo e o creme. Em seu preparo, são utilizados cozidos de vegetais picados, carnes, peixes e mariscos.

Há também as opções frias, como a gaspacho (tradicional sopa espanhola feita de tomate) e a minestrone (italiana, é feita com legumes cortados, macarrão ou arroz).

Cremes

É a opção mais espessa das três. O creme é normalmente um caldo que leva leite ou algum tipo de queijo para criar a consistência necessária do prato. É mais grosso e gorduroso, por isso, é o mais indicado para esquentar o corpo no frio.

Mão na massa

Depois de descobrir a diferença entre os três tipos de preparo, que tal colocar a mão na massa e preparar uma opção de cada? O ideal é não passar frio neste inverno. Confira:

Caldo de legumes aromático

sopas 2

Ingredientes

500g de batatas

150g de feijão verde

1 cebola grande

2 dentes de alho

1 lata pequena de tomates pelados

1 colher de azeite de oliva

1 cubo de caldo de galinha

1 folha de louro

1 ramo de alecrim

1 litro de água

Coentro a gosto

Sal a gosto

Modo de Preparo

  1. Descasque e pique a cebola e os alhos em cortes finos;
  2. Escorra os tomates pelados e pique-os também em cortes finos;
  3. Descasque e lave as batatas e corte-as em cubinhos;
  4. Lave o feijão verde, retire as extremidades e corte-o em pedaços pequenos;
  5. Em uma panela, aqueça o azeite, junte a cebola e os alhos e deixe refogar, mexendo de vez em quando até que fique tudo douradinho;
  6. Adicione os tomates, a folha de louro, o caldo de galinha e o alecrim. Mexa por 20 minutos ou até que fique macio;
  7. Depois junte as batatas e o feijão verde, acrescente 1 litro de água, tempere com sal e deixe cozinhar em fogo médio (100 a 200º C) durante 40 minutos;
  8. Retire do fogo e sirva decorado com o coentro.

Sopa de Legumes com Carne-Seca

sopas 3

 

Ingredientes

1 xícara de carne-seca em cubos

1 xícara de mandioquinha-salsa picadinha

1 xícara de batata picadinha

½ xícara de cenoura picadinha

½ xícara de ervilhas frescas

1 xícara de macarrão pequeno tipo Ave-Maria

1 dente de alho ralado

Sal a gosto

1 litro de água

 

Modo de Preparo

  1. Dessalgue a carne-seca e reserve (o processo deve inciar um dia antes do preparo da receita. Corte a carne em pedaços e deixe-a de molho em água fria na geladeira por 12 horas. Troque a água de quatro em quatro horas).
  2. Em uma panela de pressão, coloque a água, o sal (a gosto, mas lembre que a carne-seca já é salgada), os legumes (batata, cenoura e mandioquinha-salsa) e o alho.
  3. Cozinhe por 6 minutos na pressão.
  4. Destampe a panela e adicione o macarrão e a carne-seca. Cozinhe na panela sem a tampa até o ponto em que o macarrão estiver al dente.
  5. Acrescente as ervilhas, corrija o sal e cozinhe por mais 3 minutos.
  6. Agora é só servir!

Creme de Mandioquinha

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Ingredientes

5 mandioquinhas (batata-salsa, batata-baroa ou mandioca-salsa) grandes

4 colheres de sopa de cebola picada

1 colher de sopa de margarina com sal

½ caldo de galinha

1 caixinha de creme de leite

Sal a gosto

Água para cozinhar a mandioquinha

 

Modo de Preparo

  1. Em uma panela, cozinhe as mandioquinhas, colocando um pouquinho de sal e um fio de óleo na água.
  2. Após cozidas, coloque-as no liquidificador, acrescente a mesma água do cozimento e bata. Reserve.
  3. Em outra panela, coloque a margarina, a cebola e a metade do caldo de galinha e espere dourar (atenção: não deixe tostar muito a cebola, para não amargar o creme).
  4. Coloque o creme do liquidificador na panela e mexa um pouquinho, para não empelotar. Espere ferver.
  5. Acrescente o creme de leite ao creme de mandioquinha e sirva ainda quentinho.

 

Fonte: Receitas GShow

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