Sabores e temperos da comida árabe
27/04/2019 - 02h
Confira os principais temperos e ervas que dão sabor e identidade aos pratos árabes
Você certamente conhece alimentos típicos deliciosos da cozinha árabe, como o quibe e a esfirra. No entanto, os temperos dessa culinária vão muito além e existem diversos pratos irresistíveis para você experimentar.
A gastronomia brasileira é influenciada por muitas culturas e pratos de origem árabe são muito consumidos por aqui. Ricos em variedade, os pratos árabes são também muito apreciados por aliar receitas saudáveis e de baixa caloria.
Com pouca fritura e gordura, a maioria das preparações é cozida, assada ou grelhada. Além disso, os alimentos árabes levam muito sabor, graças ao tempero concentrado e rico em paladar.
Deu água na boca? Então confira algumas receitas deliciosas com o Blog Assaí!
TABULE
INGREDIENTES
½ xícara de chá de trigo para quibe
1 xícara de chá de tomates bem picados
1 xícara de chá de salsinha picada
Hortelã picada a gosto
Sal
Pimenta a gosto
1 colher de sopa de suco de limão
3 colheres de sopa de azeite
MODO DE PREPARO
1 - Deixe o trigo de molho por uma hora. Depois desse tempo, escorra-o e esprema-o contra o recipiente para retirar toda a água.
2 - Junte o resto dos ingredientes e misture bem.
3 – Sirva como entrada ou prato principal.
QUIBE SÍRIO
INGREDIENTES
500 g de trigo para quibe
3 xícaras de chá de água fervente
1 cebola picada
1 xícara de chá de folhas de hortelã picadas
1 cebola picada
Sal a gosto
1 colher de chá de pimenta síria
500 g de carne moída
Óleo para fritar
MODO DE PREPARO
1 - Em uma tigela, coloque o trigo, acrescente a água e misture bem. Deixe descansar por 15 minutos, mexendo de vez em quando ou até secar e esfriar.
2 – Em seguida, acrescente os demais ingredientes e passe pelo processador. Faça os quibes e frite em óleo quente por 10 minutos ou até dourar.
3 - Retire do fogo e sirva a seguir.
MJADARA (ARROZ COM LENTILHAS)
INGREDIENTES
6 cebolas grandes fatiadas em rodelas finas
½ colher de sopa de óleo
½ colher de sopa de azeite
1 xícara de chá de arroz
1 xícara de chá de lentilhas
Sal a gosto
3 xícaras de chá de água fervente
MODO DE PREPARO
1 - Lave bem o arroz e escorra. Lave as lentilhas e deixe-as de molho por uma ou duas horas. Depois, escorra e lave bem.
2 - Refogue a cebola no azeite e no óleo em fogo médio até ficar dourada. Mexa de vez em quando para evitar que queime. Quando estiver dourada, tempere com sal e reserve metade para decorar. Na outra metade, refogue o arroz na frigideira por 2 minutos e junte a lentilha. Passe tudo para uma panela e cubra com a água fervendo. Coloque sal, tomando cuidado para não exceder na quantidade.
3 - Deixe cozinhar em fogo médio com a panela tampada. Se a água secar e o arroz e lentilha ainda não estiverem cozidos, acrescente mais ½ xícara de água fervendo.
4 - Quando estiver pronto, decore com a outra metade das cebolas e sirva acompanhado de salada árabe.
BABAGANUSH
INGREDIENTES
2 berinjelas médias
1 dente de alho amassado
2 colheres de sopa de tahine (pasta de gergelim)
2 colheres de sopa de suco de limão
2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Salsinha picada a gosto
Azeite de oliva extravirgem para finalizar
MODO DE PREPARO
1 - Com a ponta de um garfo, faça furinhos em toda a superfície das berinjelas. Aqueça uma chapa de ferro ou frigideira e coloque as berinjelas, virando-as de vez em quando. Deixe tostar bem todos os lados até você sentir cheiro de queimado e elas estarem bem murchas. Tire do fogo e deixe descansar um pouco.
2 - Antes de esfriar, faça um corte em todo o comprimento da berinjela. Com a ajuda de uma colher, retire a polpa e coloque em um recipiente, descartando a casca. Com um garfo, amasse essa polpa até formar um purê. Acrescente o alho amassado, o tahine, o suco de limão, o azeite, o sal e a pimenta. Misture bem.
3 - Na hora de levar à mesa, faça sulcos com uma colher, regue com azeite e salpique um pouco de salsinha picada para decorar.
Os temperos árabes são ou não são fantásticos? É uma receita mais deliciosa que a outra!
Experimente fazer no seu dia a dia e continue acompanhando o Blog Assaí para mais dicas culinárias e pratos incríveis, fáceis de fazer.