As melhores receitas com as frutas da estação
29/10/2020 - 11h
Em novembro, uma nova safra de frutas da estação chega e dá para fazer receitas deliciosas usando abacaxi, caju, jaca e manga!
Estamos na primavera, o melhor período de florescimento de muitas espécies de plantas e flores. Com o clima mais equilibrado e proício, surge uma nova safra de frutas para que consumidores possam aproveitar alimentos com a melhor qualidade.
Entre as principais frutas da estação, estão abacaxi, acerola, banana-nanica, banana-prata, caju, coco verde, framboesa, jaca, laranja-pera, maçã, mamão, manga, maracujá, melancia, melão, nectarina, pêssego e tangerina.
Com tantas opções de sabores e vitaminas, nada melhor do que aproveitar esses alimentos em receitas no dia a dia para inovar no cardápio! Que tal aprender algumas que estão em alta para você consumir frutas da estação de um jeito diferente? Acompanhe nossas dicas e experimente fazer em casa!
Moqueca de Caroço de Jaca
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de caroços de jaca fresca
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
½ cebola média picada
1 cebola grande em rodelas
2 tomates picados
½ pimentão verde picado
½ pimentão em rodelas
1 banana amassada
1 vidro pequeno de leite de coco
1 colher (chá) de sal
3 dentes de alho grandes fatiados
½ colher (sopa) de coentro seco moído
3 colheres (sopa) de azeite de dendê
1 maço de coentro picado
Modo de Preparo:
1 - Cozinhe os caroços de jaca em uma panela de pressão com 1 litro de água por 20 minutos. Escorra, retire a casquinha externa e reserve.
2 - Em uma panela, esquente o azeite de oliva e refogue a cebola, o tomate e o pimentão.
3 - Acrescente ao refogado os caroços de jaca cozidos, a banana amassada, a cebola fatiada, o pimentão fatiado, o leite de coco e o sal.
4 - Monte sua panelada de moqueca e deixe ferver. Junte o dendê e o coentro, misture e apague o fogo. Sirva com arroz branco e folhinhas de coentro para decorar!
Mousse de Abacaxi na Casca
Ingredientes da mousse:
200 g de polpa de abacaxi
1 caixa de creme de leite
1 caixa de leite condensado
1 envelope de 12 g de gelatina em pó sem sabor
50 g de coco ralado
Hortelã a gosto
Ingredientes da calda:
1 abacaxi médio descascado e cortado em cubos
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de água
Modo de Preparo:
1 - Comece pela calda. Em uma panela, coloque o abacaxi, o açúcar e a água. Derreta em fogo baixo por cerca de 10 minutos até levantar fervura. Reserve.
2 - Agora, a mousse. No liquidificador, bata a polpa de abacaxi, o creme de leite e o leite condensado por 3 minutos. Dilua a gelatina sem sabor, acrescente à mistura e bata. Adicione a hortelã e bata mais uma vez. Reserve na geladeira.
3 - É hora de montar – e aí vai mais uma dica: a sobremesa pode ser montada na própria casca do abacaxi. É só fazer camadas de mousse, coco ralado e calda. Vale ainda um toque todo especial para finalizar, com folhas de hortelã.
Ceviche de Caju
Ingredientes:
2 cajus médios maduros (300 g)
Cebola roxa – ¼ de cebola roxa picada (20 g)
2 colheres (sopa) de suco de limão (30 ml)
2 colheres (sopa) de coentro ou salsinha
Pimenta-dedo-de-moça sem semente e picada a gosto
¼ de colher (chá) de sal
Pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de Preparo:
1 - Descasque a cebola e corte em meias-luas finas. Na sequência, transfira para um recipiente e cubra com água. Acrescente alguns cubos de gelo e reserve por cerca de 10 minutos, para diminuir a acidez e o gosto forte.
2 - Lave os cajus e corte em cubinhos – não precisa descascar. Transfira para um recipiente e tempere com sal, pimenta-do-reino, pimenta-dedo-de-moça, suco de limão, coentro e salsinha.
3 - Escorra e descarte a água da cebola. Lave as fatias em água corrente e pique-as.
4 - Coloque todos os ingredientes em um recipiente e misture. Cubra e leve à geladeira para marinar por cerca de 15 minutos. Retire e sirva ainda gelado.
Pavê de Manga
Ingredientes do creme:
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite (sem soro)
A mesma medida da lata de leite
A mesma medida da lata de suco de manga concentrado
1 ovo
1 colher de sopa de maisena
Ingredientes da geleia:
1 manga grande picada
½ xícara de açúcar
½ xícara de água
1 colher de chá de maisena
Ingredientes para a montagem:
1 e ½ pacote de biscoito de maisena ou champagne
2 mangas grandes picadas em cubos
Modo de Preparo:
1 - Para o creme, junte todos os ingredientes (menos o creme de leite) em uma panela e cozinhe em fogo baixo até engrossar ao ponto de mingau.
2 - Deixe esfriar um pouco e junte o creme de leite sem o soro e mexa bem até ficar homogêneo. Reserve.
3 - Na sequência, faça a geleia. Bata os ingredientes no liquidificador e cozinhe em fogo baixo até virar uma geleia mole. Reserve.
4 - Bora montar! Em um refratário, vá alternando camadas de biscoito e creme até que a última camada seja de creme, como um pavê tradicional.
5 - Espalhe as mangas picadas em cubos por cima do creme e cubra com a geleia. Coloque na geladeira por no mínimo 4 horas. Pronto! É só servir e se refrescar.
Viu só como dá para preparar receitas diferentes e muito saborosas com as frutas da estação? Até pratos salgados você consegue fazer com essas delícias!
Experimente todas no dia a dia e conte para a gente se você aprova. Continue no Blog Assaí para mais novidades e dicas para o seu dia a dia. Até a próxima!