5 receitas com flores comestíveis
27/09/2018 - 11h
Chegou a primavera e você pode saborear pratos com flores comestíveis
Já imaginou fazer uma receita com flores comestíveis? O Blog Assaí vai mostrar para você que isso é possível e que existem vários pratos para saborear em clima de primavera.
Confira alguns exemplos que, além de lindos, trazem aromas e paladares diferentes para você experimentar!
Importante: existem várias espécies comestíveis, mas nem todas as plantas possuem flores próprias para o consumo. Utilize somente as flores que podem ser ingeridas para fazer essas receitas e que são vendidas de forma segura.
Omelete com capuchinha
Ingredientes
3 ovos
30ml (2 colheres de sopa) de leite
2 sementes de capuchinha
2 folhas jovens de capuchinha
4 capuchinhas, apenas as pétalas
Sal e pimenta-do-reino moída na hora, a gosto
Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de Preparo
1 – Lave as flores de capuchinha em água corrente e seque-as bem.
2 – Quebre os ovos e adicione o sal e a pimenta e bata bem até ficarem homogêneos e a mistura aerada.
3 – Adicione o leite, o parmesão e as sementes de capuchinha e coloque na frigideira para dar forma à omelete.
4 – Doure bem dos dois lados e, quando for servir, adicione as folhas e flores de capuchinha sem contato com o fogo.
5 – Se desejar, regue com azeite por cima.
Ceviche de linguado com flores
Ingredientes
Flores de calêndula, capuchinha e/ou cravina
4 unidades de linguado (filés cortados em cubos)
2 limões sicilianos (sumo)
½ cebola cortada em cubinhos bem pequenos
2 colheres de sopa de pimentão amarelo cortado em cubinhos bem pequenos
2 colheres de sopa de pimentão vermelho cortado em cubinhos bem pequenos
3 colheres de sopa de azeite de oliva
Sal a gosto
Pimenta-do-reino branca
Modo de Preparo
1 - Misture todos os ingredientes, adicione uma colher de sopa de azeite de oliva, tempere a gosto e reserve na geladeira.
2 - Ao servir, adicione as flores de sua preferência, higienizadas com cuidado para não murcharem.
3 - Regue-as com um pouco do caldo do próprio ceviche e mais azeite.
Salada de frutas com flores
Ingredientes
1 cacho de uvas verdes sem sementes
1 mamão papaia firme
2 laranjas
2 bananas nanicas ou maçã
(usar frutas de sua preferência)
1 cálice de licor de sua preferência
Flores a gosto. Sugestão: amores-perfeitos.
Modo de Preparo
1 - Retire as uvas do cacho e lave-as bem.
2 - Retire a casca e as sementes do mamão papaia e corte-o em cubos.
3 - Descasque as laranjas, retirando a pele branca e as sementes e corte em pedaços.
4 - Descasque as bananas e corte-as em rodelas finas.
5 - Misture tudo em uma taça grande para sobremesa ou tigela funda. Regue com o licor.
6 - Lave delicadamente as flores de amor-perfeito e enfeite a salada de frutas.
Sorvete de creme com lavanda
Ingredientes
2 xícaras de leite
1 colher de flores secas de lavanda
4 gotas de óleo essencial de lavanda
5 gemas de ovos
200g de açúcar
2 xícaras de creme de leite
Modo de Preparo
1 - Aqueça o leite. Retire do fogo, junte as flores de lavanda e o óleo essencial, deixe em infusão por 20 minutos e coe.
2 - Bata as gemas com açúcar até ficarem esbranquiçadas. Vá colocando o leite aos poucos.
3 - Volte tudo para a panela e aqueça em fogo baixo, mexendo até engrossar por cerca de 10 minutos.
4 - Retire do fogo e deixe esfriar por aproximadamente 5 minutos.
5 - Junte o creme de leite, misture bem e transfira para uma tigela.
6 - Coloque na sorveteira.
7 - Se for usar o freezer, retire depois de congelar, bata novamente e coloque de volta. Repita a operação até ficar com uma consistência macia.
Geleia de rosas
Ingredientes
225g de pétalas de rosas frescas, sem a base branca
400g de açúcar
750ml de água
Suco de limão
13g de pectina em pó
Modo de Preparo
1 - Encha uma tigela com as pétalas de rosa e o açúcar. Depois cubra essa mistura.
2 - Deixe-a descansar por uma noite, em temperatura ambiente.
3 - No dia seguinte, coloque a água para ferver em uma panela em fogo médio a alto. Acrescente as pétalas, o suco de limão e todo o açúcar. Mexa até o açúcar se dissolver.
4 - Depois, reduza o fogo para médio a baixo. Cozinhe por 2 minutos. Aumente o fogo para médio a alto. Leve a mistura de volta ao ponto de fervura total, sem mexer com a colher.
5 – Em seguida, adicione a pectina e mexa. Ferva tudo por 1 minuto.
6 - Despeje a geleia em um pote de vidro, espere esfriar e feche bem. Guarde em local com sombra e ambiente fresco.
Viu só? Existem diversas combinações e receitas com flores comestíveis para encher os olhos e saborear de um jeito diferente.
Convidamos você a testar todas as receitas e continuar no Blog Assaí para mais conteúdos exclusivos e surpreendentes. Até a próxima!