5 acompanhamentos para a ceia de Natal
10/12/2021 - 11h
Hora de complementar sua ceia de Natal com receitas que não podem faltar
Além da ave natalina ou de outro prato principal, já sabe quais vão ser os complementos da sua ceia de Natal?
É por isso que o Assaí preparou receitas deliciosas para você experimentar! Vamos ensinar 5 acompanhamentos diferentes – muito simples de fazer – para deixar a sua mesa natalina ainda mais especial.
São opções fáceis e muito saborosas que não podem faltar na hora de servir aquele pernil e peru natalino ou qualquer que seja a estrela do cardápio. Anote o passo a passo e já selecione os ingredientes na loja Assaí Atacadista mais próxima de você para garantir a melhor economia e o melhor negócio nas compras de fim de ano!
ARROZ FESTIVO
Ingredientes
300 g de arroz cozido
50 g de uva-passa preta
50 g de uva-passa branca
50 g de peito de peru
50 g de nozes picadas
50 g de frutas cristalizadas
30 g de margarina
10 g de cheiro-verde
1 cebola
Modo de preparo:
1 - Lave e pique o cheiro-verde. Corte o peito de peru em cubos e reserve.
2 - Em uma panela aquecida, coloque a margarina e refogue levemente a cebola. Coloque, aos poucos, o peito de peru, as passas, as nozes e as frutas cristalizadas. Misture bem.
3 - Por último, coloque o arroz cozido e finalize com o cheiro-verde. Pronto: é só saborear!
SALADA DE GRÃO-DE-BICO
Ingredientes
1 cebola
1 colher (sopa) de mostarda
2 colheres (sopa) de cheiro-verde
4 colheres (sopa) de azeite
4 dentes de alho
200 g de grão-de-bico
Suco de 1 limão
Sal a gosto
Modo de preparo:
1 - Primeiro, cozinhe o grão-de-bico com água e sal, retire a casca e reserve.
2 - Em seguida, misture a cebola, o alho, o azeite, a mostarda e o suco do limão.
3 - Coloque em uma assadeira, salpique o sal, coloque o molho e misture bem.
4 - A salada deve ser servida fria, portanto, leve à geladeira por 30 minutos (aproximadamente) para gelar e incorporar os sabores.
5 - Para finalizar, salpique o cheiro-verde na hora de servir. Acompanha muito bem arroz e carnes e também é uma ótima opção para uma ceia vegetariana.
FAROFA COM FRUTAS
Ingredientes
1 xícara de farinha de mandioca torrada
100 g de bacon picado
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite de oliva
½ cebola picada
½ cenoura ralada (pequena)
1 maçã pequena
½ xícara de uvas-passas sem sementes (pretas e brancas)
½ xícara de frutas cristalizadas ou damascos secos picados
3 colheres (sopa) de nozes ou castanhas trituradas
Sal e pimenta-do-reino branca (a gosto)
Cebolinha verde picada
Modo de preparo:
1 - Em uma frigideira média aquecida em fogo médio, acrescente o bacon picado e deixe-o refogar em sua própria gordura ou, se preciso, acrescente o azeite de oliva. Em seguida, adicione a cebola picada e deixe refogar até dourar.
2 - Quando o bacon e a cebola estiverem dourados, acrescente as uvas-passas, as frutas cristalizadas ou os damascos secos picados e a manteiga, deixando refogar em fogo baixo por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
3 - Ainda com o fogo baixo, acrescente a farinha de mandioca, as nozes ou castanhas trituradas, a cenoura ralada, a maçã em cubos e a cebolinha picada, misturando tudo. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
4 - A farofa está pronta! Experimente rechear carnes assadas e servir como acompanhamento de peixes e aves natalinas na ceia de fim de ano.
BATATA ASSADA CROCANTE (“HASSELBACK”)
Ingredientes
6 batatas inglesas médias
3 colheres (sopa) de manteiga derretida
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de farinha de rosca
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Noz-moscada a gosto
2 tiras de bacon
Salsa e cebolinha a gosto
Modo de preparo:
1 - Fatie as batatas em intervalos de 6 mm, sem cortar até o final.
2 - Regue as batatas com metade da manteiga, insira os pedaços de bacon entre os cortes e tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
3 - Asse em um forno preaquecido a 200ºC por 40 minutos. Regue com a manteiga restante e polvilhe com o queijo e a farinha de rosca.
4 - Asse por mais 20 minutos.
5 - Finalize com salsa, cebolinha e azeite. Se quiser, requeijão cremoso também fica uma delícia e pode substituir o bacon em uma versão da receita sem carne.
MOLHO AGRIDOCE PARA CARNES E AVES NATALINAS
Ingredientes
1 ave natalina
1 xícara (chá) de mel
Suco de 6 laranjas
½ xícara (chá) de salsinha picada
½ xícara (chá) de hortelã picada
Pimenta-do-reino preta moída a gosto
4 cebolas descascadas e cortadas em gomos
1 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
1 - Em um recipiente, misture o mel, o suco de laranja, a salsinha, a hortelã e a pimenta.
2 - Disponha a carne em uma assadeira e besunte com a mistura. Cubra com papel-alumínio e siga o tempo de preparo indicado na embalagem.
3 - Quando for o momento de retirar o papel-alumínio (etapa final da cocção), disponha as cebolas ao redor da carne e asse pelos minutos indicados na embalagem.
4 - Quando acabar de assar, retire a ave natalina da assadeira e reserve-a em outro recipiente.
5 - Adicione a água à fôrma e leve ao fogo por aproximadamente 3 a 4 minutos até obter um molho. Sirva a carne com o molho preparado e saboreie!
O que achou das nossas sugestões? Elas têm tudo para deixar a sua ceia de Natal completa e com um acompanhamento melhor do que o outro, não é mesmo?
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