Tipos de vinagre para o seu dia a dia
16/06/2023 - 12h
Vinagres Toscano te conta mais sobre a origem e os tipos desse ingrediente tão versátil e presente nas casas brasileiras
Temos a certeza de que na sua casa o vinagre é um dos itens presentes na sua lista de compras. Além de ser utilizado na alimentação, no Brasil ele é muito utilizado como um produto mais natural para limpeza.
Mas você conhece a origem do vinagre, todos os tipos encontrados e o uso indicado para cada um deles? Confira no conteúdo preparado pela Toscano.
Como surgiu o vinagre?
O vinagre foi descoberto há pelo menos 8 mil anos, quando se observou uma transformação no vinho. Como nos explica o agrônomo Celito Guerra, da EMBRAPA, “trata-se do produto da fermentação do álcool etílico por bactérias acéticas”. E até por essa característica levou o nome em latim “vinu agre” ou “vinho azedo”.
O que muita gente não sabe é que os vinagres contêm nutrientes essenciais ao organismo, como ácido fólico, ferro, magnésio, potássio, cálcio, fósforo, vitaminas, proteínas e ácidos orgânicos. Além disso, também têm ação antisséptica, antibiótica e controlam os níveis de glicemia do sangue.
Cleópatra (69-30 a.C.), a mítica rainha do Egito, incluía um preparo com vinagre em seus rituais de beleza, enquanto os soldados romanos o consumiam como uma espécie de tônico para garantir mais vigor nas batalhas. Sim, são milhares de anos de fama terapêutica – sem contar a popularidade na cozinha.
Quais são os tipos de vinagre?
Confira alguns tipos de vinagres e suas propriedades. Você também poderá ver dicas de como utilizar os vinagres Toscano nas receitas e utilidades do seu dia a dia.
Vinagre de Maçã
Também conhecido como “vinagre de sidra”, este tipo de vinagre é um dos mais utilizados. Além de conservar os nutrientes presentes na maçã, ele é considerado um dos mais saudáveis por conter minerais, antioxidantes e vitaminas em sua composição.
O seu sabor suave, aroma trufado e baixo teor de acidez o torna delicioso para compor pratos frios de saladas, conservas e vinagretes, sendo também extremamente delicioso quando utilizado em molhos agridoces.
Vinagre Balsâmico
O vinagre balsâmico possui cor escura, consistência densa e um sabor agridoce e marcante. Ele é capaz de agregar sofisticação por garantir um sabor único aos pratos.
Invista em adicioná-lo em molhos de salada, como tempero para legumes, ou marinadas, dando um toque especial e incrível às carnes, peixes e até risotos. Ele pode ser utilizado até mesmo em sobremesas! Além disso, a presença de antioxidantes também ajuda a prevenir doenças crônicas ou cardiovasculares.
Vinagre de álcool
Como o próprio nome já diz, esse vinagre é produzido a partir do álcool. De coloração clara, ele é utilizado no preparo de temperos (carnes, aves e peixes) e conservas, porém apresenta um baixo nível de nutrientes.
O vinagre de álcool é recomendado principalmente para limpezas de casa, substituindo produtos industrializados.
Vinagre de arroz
O vinagre de arroz é bastante encontrado na culinária oriental. Seu sabor suave e levemente adocicado fazem toda a diferença no preparo de receitas como o sushi, arroz, entradas típicas das refeições japonesas e asiáticas, além de dar o toque especial nos molhos agridoces do clássico rolinho primavera.
Vinagre de vinho
Muito utilizado pelos brasileiros, ele pode ser encontrado nas versões vinho tinto e vinho branco. Este último possui um sabor leve e suave, sendo ideal para compor pratos de saladas ou preparo de peixes. Já o vinagre de vinho tinto apresenta um sabor mais marcante, ficando uma delícia no preparo de carnes, marinadas e molhos.
Vinagres Toscano
Os vinagres Toscano possuem alta qualidade, uma vez que a empresa é referência na produção de vinagres diversos e outros produtos alimentícios há mais de 60 anos.
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