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Receitas nutritivas feitas com sobra de alimentos

Saiba como aproveitas sobras de alimentos em sopas, caldos e geleias

Reaproveitar as sobras de alimentos é uma forma de ser mais sustentável. Além de diversas receitas, também é possível fazer produtos de limpeza e não prejudicar o solo e a água com as sobras que usamos na cozinha. Confira 5 dicas para economizar e ainda ajudar o meio ambiente!

1. Tudo pode ser reaproveitado

A não ser que o alimento esteja com mofo ou já tenha apodrecido, é possível ser reutilizado. Nesses dois casos, o alimento está contaminado, então deve ser descartado. Uma dica é fazer as compras dos vegetais em uma quantidade que logo será utilizada e que não passarão do prazo de consumo

2. Receitas

As folhas de couve-flor, por exemplo, contêm quatro vezes mais vitamina C do que a laranja. Esse nutriente é importante para fortalecer as defesas do organismo. Outro alimento que costuma ser descartado é o talo dos brócolis. Você sabia que ele tem muito mais cálcio do que os laticínios? Esse mineral é primordial para a saúde dos ossos. Quer mais exemplos? Use também talos de acelga, couve e agrião e folhas de beterraba, cenoura, nabo e rabanete. E não descarte as cascas da abóbora! Elas são riquíssimas em fibras e fazem bem para o funcionamento do sistema digestivo, além de ajudar no emagrecimento. Confira algumas receitas:

Creme de folha de couve-flor

Ingredientes

• 5 xícaras de chá de folhas de couve-flor

• ½ xícara de chá de cebola

• 1 xícara de chá de leite

• ½ xícara de chá de água

• 2 colheres de sopa de óleo

• 1 colher de sopa de farinha de trigo

• sal a gosto

Modo de Preparo

Lave as folhas de couve-flor e pique-as muito bem. Em uma panela, refogue a cebola no óleo até dourar. Junte as folhas picadas e o sal. Misture bem. À parte, misture a farinha, o leite e a água. Adicione a mistura ao refogado, mexendo bem até o creme encorpar. Deixe cozinhar. Sirva quente.

Sopa de fubá com talos e folhas

Ingredientes

• 2 xícaras de chá de talos e folhas bem lavados de sua preferência

• 2 batatas picadas (tamanho médio da batata)

• 1 cenoura picada (tamanho médio da cenoura)

• 1 e ½ litro de água

• 1 xícara de chá de fubá

• temperos e sal a gosto

Modo de Preparo

Pique bem os talos e folhas ou bata-os no liquidificador com um pouco de água. Em uma panela, coloque os talos, as folhas, os demais ingredientes e leve ao fogo para cozinhar até que os legumes estejam macios.  Colocar essa informação nos ingredientes da receita. Se não tem folhas nos ingredientes, tirar do título da receita.

Sopa de abóbora com casca

Ingredientes

• 2 e ½ xícaras de chá de abóbora madura

• 4 xícaras de chá de água

• 4 colheres de sopa de arroz

• 2 e ½ xícaras de chá de leite

• ¾ de xícara de chá de cebola cru e picada

• 1 colher de sopa de margarina

• sal a gosto

Modo de Preparo

Cozinhe a abóbora com a casca na água até ficar macia. Depois de cozida, acrescente o arroz e deixe até amolecer e secar a água. Bata, no liquidificador, a abóbora, o arroz, o leite, a cebola e a margarina. Leve ao fogo brando até engrossar. Tempere com sal.

Aproveite

A abóbora é rica em betacaroteno (provitamina A), que também pode ser encontrado em vegetais folhosos verde-escuros, vegetais amarelos e frutas amarelas e laranjas não cítricas.

Sopa de talos com brócolis

Ingredientes

• 1 colher de sopa de cebola picada

• 3 xícaras de chá de talos de brócolis

• 3 xícaras de chá de batata

• 5 xícaras de chá de água

• 2 colheres de sopa de cheiro-verde

• 200g de peito de frango refogado

• croûtons (mini torradinhas)

• 4 fatias de pão de fôrma

• 2 colheres de sopa de azeite

• 1 colher de sobremesa de orégano

• 1 colher de chá de sal

Modo de Preparo

Doure a cebola no óleo, junte os talos de brócolis e deixe refogar. Acrescente a batata e a água. Deixe cozinhar até tudo ficar macio. Depois, bata no liquidificador a mistura para engrossar. Acrescente o cheiro-verde. À parte, faça um refogado com os ingredientes e acrescente ao creme de cebola. Para os croûtons, corte o pão em cubinhos, misture os demais ingredientes e asse em um forno preaquecido. Sirva os croûtons com a sopa quente.

Aproveite

O pão de fôrma pode ser substituído por outro tipo de pão. Além de ser uma preparação que contém minerais, como cálcio e magnésio, os talos fornecem fibras, que regulam o intestino.

 

Essas sobras são comida de qualidade e não devem ser tratadas como lixo. Para acompanhar mais assuntos como esse e aprender mais receitas de reaproveitamento de alimentos, continue acompanhando o Blog Assaí!

 

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