Receitas gourmets juninas para você fugir do tradicional
03/06/2019 - 09h
Aprenda a preparar receitas gourmets juninas a partir dos seus clássicos
Quer saborear as melhores receitas juninas de uma forma mais refinada? Aposte nas versões gourmets dos pratos tradicionais da época.
Capriche no menu e saia da mesmice com o Blog Assaí!
Arroz-doce de coco e laranja
Ingredientes
(Arroz-doce)
2 xícaras de arroz
200 ml de leite de coco
400 ml de leite
100 g de açúcar mais uma colher
40 g de coco ralado
15 ml de água de flor de laranjeira
1 colher de sopa de raspas de laranja sem as partes brancas
(Calda)
240 ml de suco de laranja já coado
80 g de açúcar
Modo de Preparo
1 – Cozinhe o arroz em água com apenas uma colher de açúcar até ele ficar macio. Reserve.
2 – Em uma panela, junte o leite, o leite de coco e o açúcar e deixe ferver. Adicione a água de flor de laranjeira e misture bem.
3 – Junte o arroz cozido, mexa bem para misturar e desligue o fogo. Deixe esfriar e ponha na geladeira por algumas horas.
4 – Para a calda, misture em uma panelinha o suco de laranja coado e o açúcar e mexa antes de ligar o fogo. Ferva, sem mexer, até engrossar. Espere esfriar.
5 – Despeje a calda fria sobre o arroz-doce, salpique o coco ralado e as raspas de laranja e sirva!
Sonho de fubá recheado de catupiry
Ingredientes
(Massa)
320 g de fubá
1 colher de chá de sementes de erva-doce
500 ml de leite fervente
4 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de farinha de trigo
2 a 3 ovos
1 colher de sopa de fermento em pó
Óleo para fritar
(Recheio)
410 g de catupiry
Açúcar e canela para polvilhar
Modo de Preparo
1 – Misture o fubá e a erva-doce.
2 – Despeje o leite fervente, mexendo sempre, para escaldar o fubá.
3 – Junte o açúcar e a farinha de trigo. Adicione os ovos um a um, misturando sempre após cada adição, até obter uma massa homogênea e firme.
4 – Por último, acrescente o fermento e misture.
5 – Divida a massa em 15 porções. Enrole as porções com a mão para obter 15 sonhos redondos. Reserve.
6 – Preencha metade da capacidade de uma panela média com óleo e leve ao fogo alto até aquecer.
7 – Abaixe o fogo e coloque 2 a 3 porções de massa na panela, de forma que elas fritem até dourarem por igual. Escorra em papel-toalha.
8 – Corte cada sonho ao meio sem separá-lo por inteiro, passe na mistura de açúcar e canela e recheie com o catupiry. Sirva em seguida!
Dica: você pode variar o recheio com outros sabores!
Cupcake de milho com cobertura de goiabada
Ingredientes
(Massa)
4 ovos
½ xícara de chá de margarina
2 xícaras de chá de açúcar
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de farinha de milho
1 pitada de sal
1 xícara de chá de leite
1 colher de sopa de fermento em pó
(Cobertura)
100 g de goiabada
1 lata de creme de leite
Modo de Preparo
(Massa)
1 – Na batedeira, bata os ovos, a margarina e o açúcar até ficar um creme esbranquiçado.
2 – Acrescente a farinha de trigo, a farinha de milho, o sal e o leite. Bata novamente até obter uma massa homogênea.
3 – Desligue a batedeira e misture o fermento.
4 – Polvilhe fôrminhas de alumínio e coloque para assar no forno a 200°C por aproximadamente 45 minutos.
(Cobertura)
1 – Bata no liquidificador a goiabada e o creme de leite até obter um creme.
Decoração
Recheie e cubra os cupcakes com a cobertura. Está pronto para servir!
Canjica de abacaxi com iogurte
Ingredientes
250 g de canjica
½ litro de leite
1 abacaxi cortado em cubos
1 maço de hortelã picado
½ xícara de açúcar cristal
Coalhada ou iogurte natural a gosto
Modo de Preparo
1 – Um dia antes, coloque a canjica de molho em 1 litro de água. Ela deve descansar por 24 horas.
2 – Coloque a canjica em uma panela de pressão com a mesma água que ela ficou de molho e acrescente o leite. Deixe cozinhar por aproximadamente 1 hora ou até o grão ficar macio. Deixe esfriar e reserve.
3 – Em uma travessa, coloque o abacaxi, espalhe o açúcar, acrescente a hortelã picada e misture bem. Adicione a canjica e mexa.
4 – Ao servir, coloque uma colher de coalhada ou iogurte por cima da canjica. Finalize com umas folhinhas inteiras de hortelã.
Pipoca com pimenta
Ingredientes
1 xícara de chá de milho de pipoca
1 pimenta dedo-de-moça
3 colheres de chá de azeite
Sal a gosto
Modo de Preparo
1 – Corte a pimenta no sentido do comprimento e coloque em uma panela junto com o azeite e o milho de pipoca.
2 – Leve a panela ao fogo baixo e tampe assim que o milho começar a estourar.
3 – Quando terminar de estourar todo o milho, desligue o fogo e transfira a pipoca para outro recipiente.
4 – Coloque sal e misture. Prontinho!
Quer mais receitas como essas? Então continue acompanhando o Blog Assaí!