5 tipos de pães para fazer em casa
29/07/2022 - 16h
Confira receitas de pães para agradar a toda a família!
Nada melhor do que um pão quentinho na hora da fome, certo? Feito em casa então… é de dar água na boca!
Você se lembra do começo da pandemia, quando a busca por receitas de pães caseiros aumentou consideravelmente e o alimento invadiu os feeds de redes sociais?
Pois é, desde essa época, muitas pessoas decidiram se aventurar na cozinha e fazer pão se tornou uma ótima atividade para passar o tempo e trazer um certo alívio emocional.
Mas, ao que tudo indica, a tendência veio para ficar. Isso porque todo alimento feito em casa normalmente é livre de aditivos químicos e conservantes. Ou seja, é uma opção muito mais saudável.
Se você quer aprender a preparar o seu, confira as receitas abaixo, organize a listinha de compras, visite a loja Assaí mais próxima e bora para a cozinha!
Pão de batata na airfryer
Ingredientes
- 1 xícara de (chá) de leite morno
- 1 gema de ovo
- 4 batatas
- 100 g de presunto cozido
- 100 g de queijo picado ou ralado
- Sal a gosto
- Pimenta moída a gosto opcional
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 2 colheres de (sopa) de fermento de pão
- Óleo para pincelar a assadeira
- 1 gema de ovo para pincelar o pão
Modo de preparo
- Descasque as batatas e corte em quartos. Em seguida, coloque em uma panela com água com uma pitada de sal e leve ao fogo. Deixe cozinhar até que elas estejam macias.
- Escorra e aperte com um garfo até que as batatas virem uma massa. Adicione sal e pimenta. Adicione o presunto e o queijo. Mexa tudo muito bem.
- Em seguida, adicione o leite, a farinha de trigo e o fermento e misture muito. Faça pequenas bolinhas e vá colocando em uma assadeira já untada com óleo.
- Pincele todos os pães com a gema – isso ajuda a deixar o pão bem douradinho. Deixe descansar por 20 minutos.
- Após descansar, selecione 20 minutos e 180º na airfryer para cada lote de bolinhas que você colocar. Não as acumule, para que todas cozinhem adequadamente.
- De tempos em tempos, remova da cesta para as virar. Dessa forma, elas serão fritas de todos os lados. Pronto!
Pão australiano
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 xícara (chá) de farinha de centeio
- 1 colher (sopa) de cacau em pó
- 1 colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (cerca de 10 g)
- 50 g de manteiga em ponto de pomada
- ¼ de xícara (chá) de melado de cana
- 1 xícara (chá) de água morna
- Fubá para polvilhar
Modo de preparo
- Em uma tigela grande, misture as farinhas, o cacau em pó, o açúcar mascavo e o sal.
- Na jarra medidora, dissolva o fermento na água morna. Atenção: a água deve estar apenas morna, a fim de não matar o fermento – caso esteja muito calor na sua cidade, é possível usar água em temperatura ambiente mesmo.
- Junte a água com fermento aos ingredientes secos de uma só vez e misture bem com uma colher de pau. Adicione o melado de cana e misture bem com as mãos até incorporar toda a farinha – a massa é um pouco pesada e seca, não se preocupe, pois é assim mesmo. Por último, acrescente a manteiga em três etapas, amassando bem com as mãos.
- Sove a massa dentro da tigela por cerca de 15 minutos – faça movimentos contínuos, dobrando a massa sobre ela mesma, até ficar elástica. Para verificar o ponto, aperte a superfície da massa com o dedo indicador: se ela voltar, está no ponto, caso contrário, sove mais um pouco. Se preferir, sove a massa na bancada, mas atenção: não polvilhe a bancada com farinha (isso pode deixar o pão ressecado).
- Modele a massa em uma bola e volte para a tigela. Cubra com um pano de prato úmido (ou filme) para que não resseque enquanto fermenta. Deixe descansar por cerca de 2 horas, ou até dobrar de tamanho.
- Passado o tempo de fermentação, é hora de modelar os pães. Transfira a massa para a bancada e corte ao meio com uma espátula de padeiro (ou faca). Aplaine cada pedaço delicadamente, sem deixar de perder o formato oval. Dobre as laterais maiores em direção ao centro e aperte bem a emenda com as pontas dos dedos. Role os pães delicadamente na bancada para deixar o formato oval, típico do pão australiano.
- Polvilhe uma assadeira grande com fubá e disponha os pães um ao lado do outro, deixando espaço entre cada um — eles ainda vão crescer. Cubra novamente com o pano úmido (ou filme) e deixe descansar por mais 1 hora.
- Faltando 20 minutos do tempo da segunda fermentação, preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
- Com uma peneira, polvilhe fubá na superfície dos pães. Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, até eles ficarem dourados. Retire a assadeira do forno e, com cuidado, transfira os pães para uma grelha. Deixe esfriar antes de cortar. Sirva a seguir.
Pão de milho na frigideira
Ingredientes
- 1 ovo inteiro
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de fubá
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 3 colheres (sopa) de leite
- 1 colher (chá) de fermento químico
Modo de preparo
- Em uma vasilha, bata o ovo inteiro, manualmente.
- Depois, acrescente o açúcar e misture.
- Acrescente o fubá e misture até que ele incorpore completamente.
- Em seguida, junte o óleo e misture.
- Coloque o leite e mexa até formar uma massa homogênea.
- Por último, acrescente o fermento e misture delicadamente.
- Aqueça uma frigideira antiaderente e coloque uma concha da massa.
- Cozinhe o pão em fogo baixo e vire quando dourar.
- Quando os dois lados estiverem dourados, está pronto.
Pão de minuto recheado
Ingredientes
- 10 g de fermento instantâneo biológico seco
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 ovo
- 500 ml de leite morno
- 1 pitada de sal
- 900 g de farinha de trigo
- Fatias de presunto e queijo a gosto
- 1 gema
- Orégano a gosto
Modo de preparo
- Reúna todos os ingredientes.
- Coloque o fermento, o açúcar, o óleo, o leite e o ovo em uma tigela e misture.
- Gradualmente, adicione a farinha e misture até atingir uma massa consistente e pegajosa.
- Transfira a massa para uma superfície lisa e enfarinhada, adicione mais farinha e sal e sove-a por cerca de 10 minutos.
- Faça uma bola com a massa e deixe-a descansando por 40 minutos dentro do forno desligado.
- Coloque a massa na bancada novamente, estique-a e corte-a em pequenos pedaços (medida de 3 dedos).
- Com a ajuda de um rolo, abra os pedaços, acrescente meia fatia de presunto e meia de mussarela sobre eles e enrole-os.
- Disponha os pãezinhos em uma assadeira untada, pincele a gema sobre eles e salpique uma pitada de orégano. Feito isso, asse-os em um forno preaquecido a 200ºC por cerca de 30 a 35 minutos.
- Agora, é só servir. Bom apetite!
Pão doce com brigadeiro
Ingredientes
- 4 ovos
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45 g)
- 1 kg de farinha de trigo (aproximadamente)
- 2 latas de brigadeiro pronto
- Óleo e farinha de trigo para untar
- 2 xícaras (chá) de chocolate ao leite picado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de chocolate granulado
Modo de preparo
- Bata os ovos, o açúcar, o sal, o óleo, o leite e o fermento no liquidificador.
- Em seguida, despeje em uma vasilha e acrescente a farinha de trigo, aos poucos, amassando até soltar da vasilha e das mãos e formar uma bola.
- Se necessário, acrescente mais farinha. Abra pequenas porções da massa, coloque 1 colher (chá) do brigadeiro no meio e feche modelando pãezinhos.
- Arrume os pãezinhos em uma fôrma, untada e enfarinhada, e deixe descansar por 30 minutos.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Para a cobertura, derreta o chocolate ao leite no micro-ondas com a manteiga.
- Passe rapidamente os pãezinhos assados e frios nessa mistura, coloque sobre papel-manteiga para esfriar e, depois, polvilhe com o granulado. Sirva.
Gostou? Quando fizer o seu, não se esqueça de fotografar e marcar o Assaí Atacadista nas redes sociais!