Sua primavera mais doce: receitas de sobremesas com a cara da estação
24/08/2022 - 15h
Doces deliciosos para receber a temporada das flores!
Você também adora uma receita temática a cada troca de estação?
Então vai amar as sugestões de hoje, que combinam perfeitamente com a temperatura agradável e a beleza da primavera.
Esperamos que você goste!
Muffin de frutas vermelhas
Ingredientes
- 1 e ½ xícara de farinha de trigo
- ½ xícara de amido de milho
- 1 xícara de açúcar
- ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 2 colheres (chá) de fermento químico em pó
- 2 ovos
- 70 g de manteiga derretida
- 170 ml de iogurte natural
- 2 colheres (sopa) de óleo
- Frutas vermelhas a gosto
- Raspas de 1 limão
- Açúcar cristal para salpicar
- Açúcar de confeiteiro para salpicar
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma tigela, adicione a farinha de trigo, o amido, o bicarbonato, o sal e o fermento peneirados. Acrescente o açúcar (também peneirado) e misture.
- Em outra tigela, adicione os ovos, as raspas de limão, o iogurte, a manteiga derretida e o óleo e misture.
- Despeje a mistura líquida nos ingredientes secos e mexa rapidamente.
- Acrescente as frutas vermelhas e misture.
- Em fôrmas próprias para muffins/cupcakes, coloque fôrminhas de papel e, dentro, preencha com porções da massa, deixando um espaço para crescerem.
- Salpique um pouco de açúcar cristal em cima de cada uma das porções e leve a um forno preaquecido a 180°C por 25 minutos.
- Após esfriar, salpique açúcar de confeiteiro.
Cheesecake de jabuticaba
Ingredientes
Base
- 250 g de bolacha maisena moída
- 6 colheres (sopa) de margarina
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de leite condensado
- 300 g de cream cheese
Geleia de jabuticaba
- 1 kg de jabuticabas inteiras maduras sem os cabinhos e lavadas
- 1 litro de água ou uma quantidade que seja suficiente para cobrir as jabuticabas
- ½ kg de açúcar
Modo de Preparo
- Unte com margarina uma fôrma de aro removível.
- Misture a bolacha moída com a margarina até obter uma massa.
- Forre a lateral e o fundo da forma com a mistura.
- Leve ao forno para dourar por cerca de 20 minutos, retire e reserve até esfriar.
- Em uma batedeira, em velocidade média, misture o creme de leite, o leite condensado e o cream cheese até obter uma mistura bem homogênea.
- Despeje a mistura cremosa na fôrma com a base crocante e leve ao forno para assar por cerca de meia hora ou até firmar bem.
- Retire do forno e deixe esfriar antes de cobrir com a geleia de jabuticaba. Amasse as jabuticabas. Coloque-as em uma panela e cubra com água. Deixe ferver por 1h30 em fogo baixo com a panela destampada.
- Após o cozimento, coe as jabuticabas em um filtro de papel ou de algodão. Volte o líquido à panela, com o açúcar, e leve ao fogo. Ferva até o ponto de calda grossa.
Torta de chocolate com laranja confitada
Ingredientes
Base de chocolate e avelã
- 150 g de biscoito sem recheio
- 50 g de avelãs tostadas e sem pele
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 100 g de manteiga sem sal
Ganache de chocolate com laranja
- 230 g de chocolate amargo
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- Raspas de 1 laranja-baía
- Suco de 1 laranja-baía
Decoração das laranjas confitadas
- 9 xícaras de chá de água
- 4 xícaras de açúcar
- 2 laranjas-baía
Modo de preparo
Base de chocolate e avelã
- Processe os biscoitos com o cacau e as avelãs tostadas e sem a pele.
- Adicione a manteiga derretida e processe novamente.
- Arrume a massa em fôrminhas de 10 cm de diâmetro e pressione bem para compactar.
Ganache de chocolate com laranja
- Derreta o chocolate em banho-maria junto com o creme de leite, as raspas de laranja e o suco.
- Quando a mistura estiver homogênea, transfira para um saco de confeitar ou utilize uma concha para rechear as fôrminhas.
- Leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas antes de servir.
Decoração das laranjas confitadas
- O ideal é começar essa receita pelas laranjas confitadas. Para a primeira calda, misture 3 xícaras de água com 1 xícara de açúcar e leve ao fogo para ferver.
- Em seguida, fatie as laranjas em rodelas de 0,5 cm de espessura. Adicione-as à calda e ferva por 10 minutos.
- Depois, retire as fatias de laranja delicadamente e reserve-as. Jogue a calda fora, lave a panela e prepare a segunda calda.
- Na panela, misture mais 3 xícaras de água com 1 xícara de açúcar. Quando ferver, adicione as fatias de laranja e ferva por mais 10 minutos.
- Retire as fatias de laranja com muita delicadeza e reserve.
- Faça a última calda: na panela, misture 3 xícaras de água com 2 xícaras de açúcar. Quando ferver, adicione as fatias de laranja e deixe ferver por 25 minutos ou até que as cascas estejam translúcidas.
- Reserve.
Montagem
- Na hora de servir, retire as tortinhas da geladeira e decore o topo de cada uma com uma fatia de laranja. Se quiser, finalize com uma florzinha comestível.
Dica: se a laranja estiver com muita calda, tire o excesso com papel-toalha.
Panacota com calda de maracujá
Ingredientes
Base
- 3 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- 200 ml de leite de coco
- ¾ de xícara (chá) de açúcar
- ½ fava de baunilha
- 12 g de gelatina em pó incolor e sem sabor + 5 colheres (sopa) de água
Para a calda
- 2 maracujás
- 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
Modo de preparo
Base
- Em uma panela, adicione o creme de leite fresco, o leite de coco, o açúcar e as sementes da fava de baunilha.
- Misture e leve ao fogo, mexendo sempre. Quando levantar fervura, desligue o fogo.
- Despeje água na gelatina, misture e aqueça no micro-ondas por 15 segundos (conforme as instruções do fabricante).
- Despeje na mistura da panela e misture.
- Em uma fôrma com furo central untada com óleo, despeje a panacota.
- Leve à geladeira por 4 horas.
Para a calda
- Em uma panelinha, adicione a polpa dos maracujás e acrescente o açúcar de confeiteiro.
- Leve ao fogo e aqueça por 3 minutos.
- Reserve e deixe esfriar para usar na sobremesa.
- Desenforme e despeje a calda.
Qual delas você vai preparar por aí? Não se esqueça de passar na loja Assaí mais próxima de você antes de ir para a cozinha. Aproveite!