5 receitas de bolos juninos para aproveitar o São João!
22/06/2021 - 16h
Dicas para o arraiá em casa com receitas de bolos deliciosos e ingredientes típicos do São João!
Já ajeitou o cardápio junino aí na sua casa ou no seu comércio de alimentos?
Então simbora juntar os melhores ingredientes da temporada para fazer deliciosas receitas de bolos de São João!
O seu arraiá vai ficar muito melhor depois de você experimentar essas opções incríveis para agradar à família ou aos clientes e trazer toda a culinária típica dessa época do ano.
Mão na massa e bora aprender a fazer bolos juninos mais do que bons, sô!
Anote os ingredientes e o passo a passo de cada receita:
BOLO DE MANDIOCA CREMOSO
INGREDIENTES – MASSA
- ● 500 g de mandioca
- ● 3 ovos
- ● ¾ de xícara (chá) de açúcar
- ● 1 xícara (chá) de leite
- ● 100 g de coco ralado seco
- ● 1 pitada de sal
- ● Manteiga para untar a assadeira
MODO DE PREPARO
1 - Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte com manteiga uma assadeira de 28 x 18 cm.
2 - Descasque, lave e corte a mandioca em pedaços pequenos de 3 cm.
3 - No liquidificador, bata a mandioca com os ovos, o açúcar, o leite e o sal até ficar um creme liso. Transfira para uma tigela e, com uma espátula, misture o coco seco ralado.
4 - Coloque a massa em uma assadeira untada, nivele com a espátula e leve ao forno para assar por 40 minutos até dourar.
5 - Retire do forno e deixe amornar. Enquanto isso, prepare a calda.
INGREDIENTES – CALDA
¾ de xícara (chá) de leite de coco (cerca de 200 ml)
½ xícara (chá) de açúcar
1 rama de canela
MODO DE PREPARO
1 - Em uma panela pequena, coloque o leite de coco, o açúcar e a canela. Misture delicadamente para dissolver o açúcar e leve ao fogo médio.
2 - Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando, até engrossar. Desligue o fogo.
3 - Com um garfo, faça furos no bolo – assim, ele absorve bem a calda. Descarte a rama de canela e regue a calda, ainda quente, sobre o bolo. Deixe esfriar antes de servir.
BOLO DE PÉ DE MOLEQUE
INGREDIENTES
- ● 4 ovos médios
- ● 1 e ¼ de xícara (chá – 270 g) de açúcar mascavo
- ● ½ xícara (chá – 110 g) de manteiga sem sal
- ● 1 xícara (chá – 260 g) de mel de rapadura ou melaço de cana
- ● ½ colher (chá – 1 g) de cravo em pó
- ● 1 colher (chá – 3 g) de erva-doce
- ● 1 e ¼ de xícara (chá – 300 ml) de leite de coco
- ● 4 xícaras (chá – 500 g) de puba (massa de mandioca fermentada)
- ● 1 xícara (chá – 140 g) de castanha-de-caju torrada e picada grosseiramente
- ● ½ xícara (chá – 70 g) de castanha-de-caju crua e inteira para decorar
- ● Erva-doce a gosto para decorar
- ● Cacau em pó para untar
MODO DE PREPARO
1 - Preaqueça o forno a 180°C. Unte uma fôrma alta, de 25 cm de diâmetro, com manteiga.
Forre o fundo com um disco de papel-manteiga cortado no diâmetro da fôrma e pincele com mais manteiga.
Polvilhe cacau em pó nas laterais e retire o excesso. Reserve.
2 - Em uma frigideira, torre as sementes de erva-doce até que elas exalem seu aroma.
Em uma tigela, junte os ovos, o açúcar e a manteiga. Bata até criar uma mistura homogênea.
3 - Adicione o mel de rapadura, o leite de coco e as especiarias. Misture. Adicione a puba e misture até criar uma massa lisa e homogênea. Por fim, adicione a castanha-de-caju torrada e picada grosseiramente e envolva na massa.
4 - Despeje a massa na fôrma preparada. Decore com as castanhas-de-caju cruas e sementinhas de erva-doce.
5 - Leve ao forno por aproximadamente 1h30. Faça o teste do palito: se ele sair limpo, com algumas migalhinhas grudadas, seu bolo está pronto – caso contrário, deixe mais 5 minutinhos.
6 - Retire o bolo do forno, aguarde 5 minutos, desenforme sobre uma grade e deixe esfriar completamente. Depois, é só servir e saborear.
BOLO-PUDIM DE MILHO
INGREDIENTES – CALDA
- ● 1 xícara (chá) de açúcar
- ● ½ xícara (chá) de água
INGREDIENTES – PUDIM
- ● 5 ovos
- ● 1 lata de milho verde escorrido
- ● 1 lata de leite condensado
- ● 2 colheres (sopa) de amido de milho
- ● 1 e ½ xícara (chá) de leite
INGREDIENTES – BOLO
- ● 3 ovos
- ● 2 xícaras (chá) de açúcar
- ● 1 xícara (chá) de leite
- ● ½ xícara (chá) de óleo
- ● 2 xícaras (chá) de fubá
- ● ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- ● 1 colher (sopa) de fermento em pó
MODO DE PREPARO
1 - Para a calda, em uma panela, leve o açúcar e a água ao fogo baixo, mexendo até caramelizar. Despeje em uma fôrma com um buraco no meio de 26 cm de diâmetro e reserve.
2 - Para o pudim, bata todos os ingredientes no liquidificador e despeje a mistura na fôrma caramelizada.
3 - Para o bolo, bata no liquidificador os ovos, o açúcar, o leite, o óleo e o fubá até virar uma mistura homogênea. Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher.
4 - Despeje na fôrma sobre o pudim e leve a um forno preaquecido (temperatura média), em banho-maria, por 1 hora ou até assar e dourar.
5 - Deixe amornar e leve à geladeira por 3 horas. Desenforme e sirva.
CUPCAKE DE FUBÁ COM GOIABADA
INGREDIENTES
- ● 4 ovos
- ● 2 xícaras (chá) de leite
- ● ⅔ de xícara (chá) de óleo
- ● 2 xícaras (chá) de açúcar
- ● ½ xícara (chá) de coco ralado
- ● 2 xícaras (chá) de fubá
- ● 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- ● 1 colher (sopa) de fermento em pó
- ● 2 xícaras (chá) de goiabada em cubos
- ● Goiabada cremosa e coco ralado para decorar
MODO DE PREPARO
1 - No liquidificador, bata os ovos, o leite, o óleo, o açúcar, o coco e o fubá até virar uma mistura homogênea.
2 - Despeje em uma tigela, adicione a farinha de trigo e o fermento e misture com uma colher.
3 - Distribua a massa em forminhas individuais forradas com papel para cupcake, deixando 1 cm da borda.
4 - Divida a goiabada em cubos, coloque em cima de cada bolinho, e leve a um forno preaquecido (temperatura média) por 25 minutos ou até assar e dourar levemente.
5 - Retire, deixe amornar e desenforme. Decore com goiabada cremosa e coco ralado por cima. Agora, é só servir!
BOLO DE PINHÃO
INGREDIENTES – MASSA
- ● 2 xícaras (chá) de pinhão cozido e triturado
- ● 2 xícaras (chá) de açúcar
- ● 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- ● ½ colher (sopa) de fermento em pó
- ● 100 g de nozes picadas grosseiramente
- ● ½ xícara (chá) de óleo
- ● 100 g de uvas-passas
- ● 1 xícara (chá) de leite
- ● 2 ovos
INGREDIENTES – FAROFA
- ● ½ xícara (chá) de margarina ou manteiga
- ● 1 xícara (chá) de açúcar
- ● 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- ● 1 colher (café) de canela em pó
MODO DE PREPARO
1 - Para a massa, misture todos os ingredientes secos em uma vasilha e, depois, coloque os ingredientes líquidos.
2 - Para fazer a farofinha, misture todos os ingredientes com as mãos até obter uma farofa úmida.
3 - Em seguida, despeje a massa em uma fôrma untada e coloque a farofinha por cima, levando para assar em um forno (temperatura média) por mais ou menos 40 minutos.
4 - Faça o teste do palito e, depois que o bolo crescer e dourar, está pronto!
Esperamos que você tenha gostado dessas receitas de bolos juninos.
Leia também: Festa junina: 4 elementos essenciais para uma festa incrível.
Aproveite o Arraiá do Assaí Atacadista
Que tal esses bolos deliciosos para completar a sua mesa de São João, seja no arraiá em casa ou no seu negócio?
Experimente fazer hoje mesmo essas receitas e conte para a gente se o sabor é ou não é bão dimais!
Continue ligado(a) aqui no Blog Assaí para mais dicas, receitas e conteúdos exclusivos para o seu dia a dia.
Até a próxima!