Leite: 3 receitas especiais para variar na alimentação
03/11/2023 - 12h
Entenda os benefícios do leite para a alimentação e veja 3 receitas deliciosas!
Hoje, vamos falar sobre um ingrediente com um papel importantíssimo na alimentação do ser humano desde o nascimento, o leite.
Ao nascer, somos introduzidos ao leite materno, que possui todos os nutrientes que um bebê precisa para se desenvolver.
Especialistas da área da saúde recomendam que o leite de vaca e derivados sejam oferecidos para crianças a partir de um ano.
Mas e ao longo da vida? Será que ele deixa de ser essencial para nossa alimentação?
Nesta matéria, responderemos a essas e outras perguntas, além de te ensinar 3 receitas deliciosas que levam o ingrediente.
Leia a matéria completa para não perder nenhuma informação e não se esqueça de compartilhar e contar para a gente nas redes sociais o que achou do conteúdo.
Vamos lá!
Tipos de leite e sua importância para a saúde
Para combater a onda de desinformação e fake news, médicos e nutricionistas reuniram evidências científicas para assegurar a segurança desse alimento.
Com isso, em setembro de 2023, a Associação Brasileira de Nutrologia (Abran) e a Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN) chegaram a um consenso,
o leite de vaca é um alimento seguro e tem vários benefícios para a saúde!
Ficou curioso para ver o documento na íntegra? Então clique aqui.
Legal, né? Inclusive, especialistas garantem que você pode consumir leite em qualquer faixa etária, já que ele tem propriedades valiosas, como:
• cálcio, magnésio e fósforo, ajudando na prevenção de doenças que afetam os ossos
• rico em proteínas, estimulando o crescimento de massa muscular
• vitamina A e B12, fortalecendo o sistema imunológico e facilitando a cicatrização e a saúde dos olhos
Viu como o leite é um alimento completo?
O melhor é que existe uma variedade de opções para todos os gostos, sendo eles:
Leite de vaca natural
Não possui tratamento nenhum, vai da vaquinha direto para o consumidor.
Leite pasteurizado
É aquecido para eliminar as bactérias e costuma ser vendido em sacos ou garrafas.
Leite UHT
O famoso leite de caixinha.
Ele passa por um processo de aquecimento em temperaturas mais altas, também para eliminar bactérias.
Leite em pó
Nesse caso, é retirada toda a água do leite via evaporação, transformando ele em um pó.
Esse pó pode se transformar em leite de novo com a adição de água. Incrível!
Cada um deles pode se encontrar nos formatos integral, semidesnatado ou desnatado.
Mas, se você possui intolerância à lactose, é vegano ou possui alguma restrição ao alimento, você pode substituir por leites vegetais, feitos de:
• soja, amêndoa, castanhas, coco, aveia.
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3 receitas especiais com leite para experimentar
Agora que você já conhece as vantagens desse alimento, você tem vários motivos para acrescentar ele na sua alimentação.
É possível variar usando derivados, como queijo, requeijão, coalhada e, claro, em receitas!
Veja a seguir 3 receitas práticas e irresistíveis que levam ele!
1 - Mac n’ Cheese Tradicional
Ingredientes
• 2 xícaras de leite
• 2 copos de macarrão tipo conchigliette (parece uma concha)
• 1 xícara de queijo cheddar branco
• sal a gosto
Modo de Preparo
1 - Em uma panela média, coloque as duas xícaras de leite.
2 - Adicione o macarrão e cozinhe por cerca de 20 minutos.
3 - Mexa com frequência e assegure-se de que o leite não ferva.
4 - Quando a massa ficar al dente, retire-a do fogo e adicione o queijo.
5 - Mexa até ele derreter, tempere com sal a gosto e pronto!
Dica: Se você gosta de uma textura mais cremosa, é só adicionar mais leite.
2 - Frozen Iogurte de Frutas Vermelhas
Ingredientes
350 g de frutas vermelhas (morango, mirtilo, cereja, amora ou açaí)
½ xícara de açúcar
½ xícara de iogurte natural
1 xícara de creme de leite fresco
Modo de Preparo
1 - Em uma panela, coloque as frutas vermelhas e o açúcar e leve ao fogo.
2 - Deixe ferver por uns 3 minutos. Depois, retire e reserve.
3 - Quando a mistura estiver fria, bata no liquidificador e peneire em seguida.
4 - Leve novamente ao liquidificador e acrescente o iogurte e o creme de leite.
5 - Deixe bater até virar uma mistura homogênea.
6 - Retire e coloque em um refratário para levar ao congelador.
Dica: quando estiver quase congelando, leve ao liquidificador para bater novamente.
Esse processo deixa o sorvete mais “macio”.
Leia também: Benefícios do iogurte: delicioso e nutritivo.
3 - Pudim de Leite
Ingredientes
Calda
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara de água quente
Pudim
1 lata de leite condensado
2 medidas (da lata) de leite líquido integral
3 ovos
Modo de Preparo
Calda
1 - Em uma panela de fundo largo, derreta o açúcar até ele ficar dourado.
2 - Junte ½ xícara de chá de água quente e mexa com uma colher de cabo longo.
3 - Deixe ferver até os torrões de açúcar se dissolverem e a calda engrossar.
4 - Forre com a calda uma forma com furo central (19 cm de diâmetro) e reserve.
Pudim
1 - Em um liquidificador, bata os ingredientes e despeje-os na forma reservada.
2 - Cubra a forma com papel-alumínio e leve ao forno à temperatura média (180°C), em banho-maria, por cerca de 1 hora e 30 minutos.
3 - Após retirar do forno, deixe descansar em temperatura ambiente por meia hora.
4 - Na sequência, leve à geladeira por cerca de 6 horas.
5 - Desenforme e sirva a seguir.
Fonte: Receitas GShow.
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