Aprenda a fazer 4 receitas tradicionais com menos gordura e sem açúcar
21/01/2020 - 16h
Saiba como substituir os ingredientes e garanta refeições mais saudáveis e nutritivas sem deixar o sabor de lado!
A preocupação com a alimentação saudável está cada vez mais presente na vida dos brasileiros e é uma grande tendência para os próximos anos. Segundo um relatório de consumo feito pela Euromonitor e divulgado pela EXAME em 2019, o mercado de alimentação saudável e itens relacionados ao bem-estar cresceu 98% no Brasil.
Pensando nesse cenário, selecionamos para você 4 receitas deliciosas (2 salgadas e 2 doces) que já fazem muito sucesso por aqui, mas em uma versão mais saudável. Com menos açúcar e gorduras em seu preparo, elas podem ser uma ótima opção para você experimentar no seu dia a dia, garantindo pratos saborosos, mas sem descuidar da saúde. Veja e se inspire!
RECEITAS COM MENOS GORDURA E SEM AÇÚCAR
HAMBÚRGUER RICO EM FIBRAS
Ingredientes:
- 400 g de carne magra moída (patinho)
- 1 clara de ovo
- 1 colher (sopa) de semente de chia
- 1 colher (sobremesa) de farinha de linhaça (ou quinoa em flocos)
- ½ cebola média em cubinhos
- ¼ de xícara (chá) de salsa picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Rendimento: 4 hambúrgueres
Modo de Preparo
- Em uma tigela, acrescente todos os ingredientes e misture com as mãos até que eles estejam bem incorporados, obtendo um bolo de carne homogêneo.
- Divida a mistura em 4 partes iguais e molde no formato de hambúrguer. Se necessário, deixe na geladeira para firmar.
- Coloque os hambúrgueres em uma fôrma e leve ao forno ou frite-os em uma frigideira antiaderente, preferencialmente sem utilizar óleo.
STROGONOFF LIGHT
Ingredientes:
- 400 g de carne cortada em tiras finas (alcatra, mignon ou patinho)
- 2 tomates
- 1 cebola média
- 3 colheres (sopa) de iogurte natural desnatado
- 3 colheres (sopa) de requeijão light
- Sal a gosto
- Óleo de coco a gosto para dourar/refogar as cebolas
Rendimento: 2 porções grandes
Modo de Preparo:
- Corte a cebola em cubinhos e refogue-a em uma frigideira com um pouco de óleo de coco.
- Acrescente o tomate picado na frigideira e mexa devagar até que ele solte água.
- Acrescente na frigideira a carne previamente cortada e tampe-a para cozinhar.
- Quando a carne já estiver cozida, se necessário, acrescente um pouco de água para que o strogonoff não grude na panela.
- Ao final, acrescente o requeijão light e, depois, as colheres de iogurte. Mexa tudo até incorporar, desligue e sirva.
BRIGADEIRO SEM AÇÚCAR
Ingredientes:
- 200 g (1 xícara) de leite de coco
- 12 g (2 colheres de sopa) de cacau em pó
- 25 g (2 colheres de sopa) de adoçante xilitol ou eritritol
- Coco em pó, sem açúcar, para usar como “granulado”
Rendimento: 10 brigadeiros
Modo de Preparo:
- Em uma panela, acrescente o leite de coco, o cacau em pó e o adoçante escolhido para a receita.
- Mexa bem, em fogo médio, até a massa ficar em uma consistência um pouco mais firme.
- Desligue o fogo e transfira a receita para outro recipiente.
- Para servir, se desejar fazer brigadeiros em bolinha, você pode usar coco em pó, sem açúcar, como granulado. Ou, se preferir, sirva em pequenos potinhos.
PUDIM DE BANANA
Ingredientes:
- 3 bananas
- 300 ml de leite (pode ser leite vegetal, desnatado ou sem lactose)
- 1 sachê de gelatina sem cor e sabor
- 3 colheres (sopa) de água quente
Modo de Preparo:
- Asse as bananas com casca no forno a 150ºC até que a casca esteja assada e preta por fora.
- Desligue o forno. Com cuidado, abra as cascas da banana e retire a polpa.
- Coloque no liquidificador a polpa das bananas e o leite. Bata até formar um creme.
- Hidrate a gelatina com 3 colheres de sopa de água quente e misture ao creme.
- Bata a mistura mais um pouco para garantir que ela fique homogênea.
- Coloque em uma fôrma de pudim ou em pequenas forminhas e leve à geladeira até endurecer.
E então, gostou das nossas dicas de receitas saudáveis para adicionar ao seu dia a dia? Qual é a sua preferida? Fique sempre de olho no Blog Assaí para estar por dentro das melhores dicas, receitas e novidades para a sua rotina!