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Receitas deliciosas com cerveja

Incremente seus pratos com cerveja, essa paixão nacional!

Que a cerveja é uma das bebidas mais apreciadas em nosso país não é novidade para ninguém, certo? 

Mas a novidade hoje é que ela pode ser um ótimo ingrediente para incluir em suas receitas e dar aquele toque especial ao sabor. 

Por isso, selecionamos algumas para te inspirar.

Confira e não se esqueça de passar no Assaí para garantir tudo o que você precisa!

 

Risoto de bacon, cheddar e cerveja

Ingredientes

  • 500 g de arroz arbóreo ou carnaroli
  • 1 cebola grande picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 200 g de bacon picado
  • 1 cerveja long neck de boa qualidade
  • 150 g de queijo cheddar ralado
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • 2 litros de caldo de legumes
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • Azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino

Modo de preparo

  1. Em uma panela quente, frite o bacon em sua própria gordura até ficar douradinho. Retire e escorra em papel-toalha para ficar bem sequinho, mantendo a gordura que soltou na panela.
  2. Adicione 1 colher de manteiga e um fio de azeite de oliva e doure o alho e a cebola.
  3. Adicione o arroz e refogue até os grãos ficarem esbranquiçados. Adicione a cerveja e mexa. Espere o álcool evaporar e a cerveja secar quase que por completo.
  4. Comece a colocar o caldo de legumes, já aquecido aos poucos – concha a concha –, conforme for secando, mexendo sempre. O cozimento dura cerca de 18 a 20 minutos, cozinhando sempre em fogo médio/baixo, e o ponto ideal é al dente
  5. Para finalizar, adicione 2 conchas de caldo, o cheddar, o parmesão e 2 colheres de manteiga, desligue o fogo e misture tudo muito bem. Prove e regule o sal e a pimenta-do-reino.
  6. Feche a panela e espere 2 minutos antes de servir. Sirva com queijo parmesão à parte.

 

Frango frito empanado na cerveja

Ingredientes

  • 1 kg de frango
  • 2 copos de farinha de trigo
  • 1 colher (café) de fermento 
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • ½ copo de cerveja
  • 1 ovo
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

  1. Tempere o frango a gosto e reserve. 
  2. Em uma tigela, coloque a farinha, o sal, o fermento e o ovo e misture bem. Reserve um pouco de farinha para empanar o frango.
  3. Acrescente a cerveja aos poucos até formar uma massa macia e homogênea. 
  4. Passe o frango na farinha de trigo seca, depois passe na massa de cerveja e coloque para fritar em óleo quente. 
  5. Sirva a seguir.

 

Pão de cerveja e linguiça calabresa

Ingredientes

  • 5 g de fermento biológico seco instantâneo
  • 25 ml de água morna
  • 500 g de farinha de trigo + um pouco para sovar
  • 10 g de açúcar cristal
  • 1 ovo
  • 250 ml de cerveja tipo Lager
  • 10 g de sal
  • 15 ml de azeite
  • 170 g de linguiça tipo calabresa cozida e defumada (ralada ou triturada)
  • Salsinha e cebolinha picada (opcional)

Modo de preparo

  1. Misture o fermento biológico seco instantâneo com a água morna. Reserve por 5 minutos. 
  2. Em uma tigela, misture a farinha de trigo e o açúcar cristal. Acrescente o ovo e o fermento biológico hidratado. 
  3. Comece a sovar e adicionar a cerveja aos poucos. A sova pode ser feita de forma manual ou na batedeira, com batedor gancho, se a sua máquina tiver. Na sequência, adicione o sal e continue sovando. Depois, coloque o azeite.
  4. Sove até atingir o ponto de véu e abra a massa com as mãos, deixando-a bem fina, sem rasgar. 
  5. Deixe a massa em forma de bola (“bolear”). Polvilhe a tigela e coloque a massa dentro. Cubra com plástico e deixe fermentar por 35-40 minutos, dependendo da temperatura do dia. 
  6. Depois de fermentada, retire o gás amassando a massa. Abra no formato de um retângulo. Distribua a linguiça calabresa triturada (se usar salsinha e cebolinha, misture na linguiça) sobre a massa e espalhe bem. 
  7. Enrole a massa como se fosse rocambole, mas pelo lado maior/comprido da massa. O cilindro deve ser comprido. Pode apertar bem – para ter várias camadas.
  8. Ao terminar de enrolar, pince a “cicatriz” (a borda externa da massa). Se quiser, apare as pontas do cilindro, para deixar com melhor acabamento. 
  9. Corte o cilindro ao meio, no sentido do comprimento. A ponta onde começa o corte deve ficar unida e a ponta onde termina deve ficar solta. 
  10. Gire a massa para expor o corte e mostrar o recheio. Para trançar, alterne cada lado da massa e una as pontas finais. 
  11. Transfira para uma fôrma retangular enfarinhada. Deixe fermentar por 30 minutos.
  12. Aqueça o forno a 180ºC. Asse o pão por 40-45 minutos também a 180ºC. Retire do forno (e da fôrma) e sirva.

 

Brigadeiro de cerveja

Ingredientes

  • 1 cerveja long neck
  • 1 caixa de leite condensado
  • 1 colher de margarina

Modo de preparo

  1. Leve a cerveja ao fogo baixo até ela ferver e evaporar metade de seu líquido (atenção, se colocada em fogo alto, a cerveja vai queimar). 
  2. Pegue a cerveja fervida e reserve em uma vasilha de vidro até ficar em temperatura ambiente. 
  3. Em uma panela, coloque o leite condensado e a margarina. Quando estiver com a margarina derretida, coloque a cerveja em temperatura ambiente. 
  4. Mexa até chegar ao ponto tradicional do brigadeiro – e está pronto! 
  5. Sirva de colher ou enrole, se preferir.

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