Bebidas de São João: 4 receitas quentes para festejar
26/06/2024 - 17h
Curta o inverno degustando as deliciosas bebidas de São João.
Em muitos estados, o período de São João não se limita ao mês de junho, estendendo-se para o mês de julho e até mesmo agosto, dependendo da região.
Por isso, que tal continuar experimentando os sabores da festividade?
Hoje, trouxemos algumas receitas com bebidas de São João que vão te esquentar e ainda te relembrar de uma das festas mais queridas do Brasil.
O melhor é que você pode preparar ao longo do ano, principalmente nos dias mais frios.
Vamos ao que interessa? Nesta matéria, abordaremos os seguintes tópicos:
● Bebidas de São João para aquecer o arraiá
● Choconhaque
● Quentão de gengibre sem álcool
● Vinho quente
● Chá de amendoim com canela
● Dia Imbatível: sua chance de economizar ainda mais no Assaí!
Leia a matéria completa para aprender e ainda ver indicações de outras receitas maravilhosas.
Bebidas de São João para aquecer o arraiá
Esfriou por aí?
O inverno começou nesta semana, no dia 20 de junho de 2024!
Dessa forma, você pode estar sentindo a temperatura mudar, deixando o clima mais gelado.
Mas isso não significa que você não pode mais aproveitar o São João!
Com estas receitas de bebidas típicas, é possível aproveitar a festança e ainda se esquentar.
Leia também: 4 comidas quentes e saudáveis para o inverno.
Veja como essas receitas de bebidas de São João são fáceis!
1 - Choconhaque
CURIOSIDADE:
Inspirada na receita de chocolate quente, o choconhaque se tornou tradicional das festas de São João por unir dois sabores únicos e fortes, que aquecem o corpo contra o frio.
Agora a origem do chocolate quente é antiga, já que foi criada pelos povos originários da América Latina, Maias e Astecas.
A receita era diferente na época, feita com sementes de cacau e pimenta, e era considerada a “bebida dos deuses”. Interessante, não é?
RENDIMENTO: Serve apenas 1 porção.
Para aumentar o rendimento, dobre a quantidade dos ingredientes.
INGREDIENTES
● 200 ml de leite morno
● 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
● 1 colher (sopa) de açúcar
● 1 dose de conhaque
MODO DE PREPARO
1 - Coloque o leite para ferver em uma leiteira.
2 - Adicione o chocolate em pó e misture bem.
3 - Depois, acrescente o açúcar e o conhaque.
4 - Misture tudo, deixe esquentar um pouco e pronto!
Fonte: Ana Maria Brogui.
2 - Quentão de gengibre sem álcool
RENDIMENTO: Serve até 3 porções.
INGREDIENTES
● 200 ml de açúcar
● 15 cravos-da-Índia
● 13 rodelas de gengibre
● 1 litro de água quente
● 1 canela em pau
MODO DE PREPARO
1 - Em uma panela, coloque o açúcar e leve ao fogo baixo.
2 - Misture até ele derreter, formando pelotas. Cuidado para não passar, pois ele pode ficar amargo.
3 - Agora, adicione os cravos-da-índia, a canela em pau e o gengibre.
DICA: a quantidade de gengibre afetará a intensidade da bebida.
4 - Misture tudo até que o açúcar derreta e se transforme em caramelo.
5 - Adicione água lentamente e mexa sem parar até o açúcar começar a grudar.
6 - Tampe a panela e deixe cozinhar até ferver, mexendo de tempos em tempos.
7 - Depois, desligue o fogo e sirva quente.
Fonte: Comidinhas do Chef.
3 - Vinho quente
CURIOSIDADE:
Essa bebida foi criada em países europeus onde o inverno é muito rígido.
Os primeiros relatos dela no Brasil, são do interior de São Paulo e Minas Gerais, onde a bebida era feita com especiarias para aquecer durante as festividades de junho.
RENDIMENTO: Serve até 8 porções.
INGREDIENTES
● 4 cravos-da-índia
● 2 canelas em pau
● 1 xícara (chá) de açúcar
● 1 maçã tipo fuji sem casca em cubos
● 1 e ½ xícara (chá) de água
● 1 garrafa de vinho tinto seco (750ml)
● Raspas da casca de 1 laranja (sem a parte branca)
MODO DE PREPARO
1 - Em uma panela, adicione metade do açúcar e leve ao fogo médio, mexendo até caramelizar.
2 - Depois, acrescente a água e mexa até dissolver.
3 - Agora, coloque o restante do açúcar, o vinho, o cravo, a canela e as raspas de laranja.
4 - Depois de ferver, deixe cozinhar por 10 minutos.
5 - Passado o tempo, desligue o fogo, misture a maçã e pronto. Sirva quente.
Fonte: Guia da Cozinha.
4 - Chá de amendoim com canela
RENDIMENTO: Serve até 6 porções.
INGREDIENTES
● 395 g de leite condensado (1 caixa)
● 250 ml de água filtrada
● 200 g de amendoim torrado triturado
● 1 litro de leite
● 1 pitada de canela em pó
MODO DE PREPARO
1 - Em uma panela grande, adicione o leite e a canela em pó.
2 - Leve ao fogo alto, abaixando somente quando estiver a ponto de levantar fervura.
3 - Nesse momento, adicione o leite condensado, mexendo bem para não derramar nem grudar no fundo da panela.
4 - Separe metade do amendoim. Coloque a primeira parte na panela com o leite e misture a outra com água filtrada, batendo no liquidificador por 3 minutos.
5 - Em seguida, despeje a mistura do liquidificador na panela e deixe ferver por 5 minutos.
6 - Sirva quente.
Fonte: Ana Maria Brogui.
Esperamos que você tenha gostado dessas receitas de bebidas de São João.
Se for organizar uma festa, não se esqueça de incluir elas no cardápio!
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