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Receitas deliciosas com aves de Natal

Aprenda a fazer receitas com aves de Natal para a ceia em casa ou vender 

Procurando ideias de pratos para deixar a sua ceia ainda mais especial? As aves de Natal não podem faltar no cardápio, por isso, vamos ensinar receitas deliciosas e práticas para você saborear em família ou vender no seu negócio de alimentos!

As aves natalinas são muito comuns nessa época do ano e podem ser preparadas com diversos ingredientes e molhos diferentes, a fim de realçar o sabor e dar o tom ideal de comemoração em casa.

Confira algumas opções para fazer receitas incríveis na véspera de Natal com as aves natalinas de que você mais gosta!

 

AVE NATALINA COM MOLHO DE CERVEJA

 

Ingredientes

1 unidade de ave natalina

1 limão

1 cebola

6 dentes de alho

¼ xícara de chá de azeite de oliva extravirgem

2 latas de cerveja (pode ser cerveja preta adocicada ou pilsen)

2 colheres de sopa de sal

 

Modo de preparo:

1 - Bata no liquidificador o suco do limão, a cebola, o alho, o azeite, a cerveja e o sal.

2 - Coloque a ave dentro de um saco plástico e tempere-a com a marinada acima. Feche o saco e deixe reservado por cerca de 8 horas.

3 - Transfira a ave para uma assadeira, regando com um pouco da marinada, e amarre as pernas com o auxílio de um barbante.

4 - Dica: dobre as asas para trás para que as pontas não se queimem ao assar.

5 - Leve ao forno pré aquecido a 180°C, cobrindo tudo com papel-alumínio, por cerca de 2 horas.

6 - Retire o papel alumínio e aumente a temperatura do forno para 250ºC e deixe por mais 30 minutos ou até corar.

 

AVE DE NATAL COM CASTANHAS E PASSAS

 

Ingredientes – tempero da ave

1 ave de Natal

Sal a gosto

1 cebola

3 dentes de alho

2 copos de vinho branco seco

2 laranjas (só o sumo)

1 ramo de manjericão

1 ramo de tomilho fresco

500 ml de água

 

Ingredientes – farofa de castanhas

50 g de nozes

50 g de castanha-de-caju

200 g de bolachas de água e sal trituradas

50 g de manteiga

½ cebola picada

Sal a gosto

Canela em pó

 

Modo de preparo:

1 - Para preparar a ave, junte cebola, alho, manjericão, tomilho e sal no liquidificador com vinho e água.

3 - Coloque a ave natalina temperada dentro de um saco de plástico durante cerca de 2 horas.

4 - Retire do plástico, coloque em uma assadeira forrada com papel-alumínio e unte com manteiga ou óleo para não agarrar.

5 - Regue a carne com o sumo de laranja e leve ao forno por 2 horas a 180°C.

6 - Para fazer a farofa, coloque a cebola em uma panela com a manteiga e cozinhe até dourar. Acrescente rapidamente as bolachas trituradas, as castanhas e as nozes, uma pitada de canela e acerte o sal. Mantenha em fogo baixo até ficar homogêneo.

7 - Retire a ave do forno e coloque em uma travessa de servir com a farofa ao lado.

 

AVE NATALINA COM MOLHO ORIENTAL

 

Ingredientes – tempero da ave

1 ave natalina

360 ml de shoyu (molho de soja)

⅓ de xícara (chá) de mel

6 grãos quebrados de pimenta-do-reino

3 colheres (sopa) de gengibre fresco picado

2 dentes de alho amassados

1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco

¼ de xícara (chá) de água quente

1 porção de farofa de maracujá com castanha

 

Ingredientes – molho

½ xícara (chá) de vinho branco seco

½ xícara (chá) de caldo de laranja

½ xícara (chá) de ameixas-pretas sem caroço

1 pitada de noz-moscada ralada

1 colher (chá) de gengibre em pó

1 colher (chá) de açúcar

2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto

 

Modo de preparo - ave:

1 - Coloque a ave natalina em uma tigela e adicione o shoyu, o mel, os grãos de pimenta quebrados, o gengibre picado e os dentes de alho amassados. Regue com o vinagre e a água quente. Cubra com papel-filme e deixe marinar na geladeira por 12 horas, virando a cada 4 horas.

2 - Retire a ave da geladeira 30 minutos antes de assar – ela deve estar em temperatura ambiente na hora de ir para o forno – e preaqueça o forno a 180°C.

3 - Retire-a da tigela e deixe escorrer bem a marinada. Enxugue a ave (por dentro e por fora) com um pano limpo. Preencha toda a cavidade com a farofa de maracujá (ou uma farofa de sua preferência). Costure a fenda com uma agulha grossa de arremate de tricô e barbante fino.

4 - Transfira para uma assadeira e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por 1 hora.

5 - Retire o papel-alumínio e aumente a temperatura para 200°C (temperatura média). O tempo para assar depende do peso da ave (uma ave de 6,5 kg leva, em média, 4 horas). Algumas aves possuem um termômetro para avisar se está pronto. Quando estiver assada, retire do forno, cubra com papel-alumínio e deixe descansar por 15 minutos.

6 - Transfira para uma tábua, fatie e sirva com o molho.

 

Modo de preparo – molho

1 - Em uma panela, acrescente o vinho e o caldo da laranja. Leve ao fogo médio. Quando ferver, adicione as ameixas e deixe cozinhar por 5 minutos.

2 - Abaixe o fogo e coloque o restante dos ingredientes. Deixe cozinhar por mais 5 minutos e retire do fogo.

3 - Quando esfriar, bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Volte à panela e leve ao fogo médio para aquecer. 

4 - Sirva quente com a ave natalina.

 

AVE ROLÊ COM FAROFA DE FRUTAS

 

Ingredientes – farofa

Azeite de oliva

3 bananas-nanicas médias em rodelas

1 xícara (chá) de cebola picada

2 colheres (sopa) rasas de tempero pronto (alho, cebola e cheiro-verde processados)

1 xícara (chá) de abacaxi picado

1 xícara (chá) de maçã picada

1 xícara (chá) de ameixas-pretas sem caroço

1 xícara (chá) de uvas-passas escuras

1 xícara (chá) de figo em calda picado

1/2 xícara (chá) de cerejas em calda 

1/2 xícara (chá) de água

1 colher (sopa) de cheiro-verde picado

2 xícaras (chá) de farinha de milho

 

Ingredientes – tempero da ave

1 ave desossada (cerca de 3,5 kg)

Sal a gosto

Farofa para rechear (a de frutas ou outra de sua preferência)

 

Ingredientes – molho

200 ml de azeite de oliva

1 cebola picada

2 dentes de alho picados

1 pimentão vermelho em pedaços

1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada

2 colheres (sopa) de cebolinha picada

2 colheres (sopa) de folhas de manjericão picadas

1 lata de molho de tomate

Temperos de sua preferência a gosto

200 g de champignon

300 ml de creme de leite fresco

 

Modo de preparo – farofa e ave rolê:

1 - Forre o fundo de uma panela com azeite e doure as rodelas de banana. Retire e reserve.

2 - Adicione mais azeite à mesma panela e doure a cebola com o tempero pronto à sua escolha. Coloque as frutas e deixe cozinhar por uns 10 minutos. Acrescente a água e a farinha de milho, misture bem e, por fim, incorpore a banana. Cheiro verde a gosto para complementar.

3 - Para preparar a carne, estenda a manta de peru, chester ou outra ave, recheie a gosto e enrole como rocambole.

4 - Amarre com barbante culinário e embrulhe com papel-alumínio untado com manteiga. Disponha em uma assadeira e asse em um forno médio preaquecido (200°C) por 1 hora.

5 - Retire o papel-alumínio e deixe assar por mais uns 20 minutos ou até dourar. Sirva rodeada pela farofa e com o molho à parte para regar.

 

Modo de preparo – molho

1 - Aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho e o pimentão.

2 - Junte a pimenta, a cebolinha, o manjericão, o molho de tomate, o tempero caseiro e o champignon e deixe ferver por 10 minutos. Adicione o creme de leite e bata no liquidificador. 

3 - Corte a ave em rodelas e sirva com o molho por cima.

 

Uma mais deliciosa que a outra! Gostou das nossas opções? Então faça essas receitas para a ceia de Natal e surpreenda a todos com muito sabor e um jeito diferente de preparar aves natalinas em casa ou para vender.

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