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5 tipos de coxinha para inovar no cardápio

São 5 receitas diferentes de coxinha para você saborear em casa ou usar como opção no seu negócio

Quem não gosta de coxinha no cardápio de aniversário ou para saborear no dia a dia? Um dos salgadinhos mais saborosos e populares ganhou versões diferentes, com receitas inovadoras e recheios deliciosos surpreendentes!

E, para aproveitar que estamos em clima de aniversário, vamos ensinar a preparar opções incríveis para você experimentar hoje mesmo e, quem sabe, até vender, caso você trabalhe com alimentos e queira inovar no seu negócio. Acompanhe a seguir!

 

Coxinha de calabresa ou mortadela com requeijão

Ingredientes – massa:

500 ml de água

500 g de farinha de trigo peneirada

2 colheres cheias de margarina

2 cubos de caldo de carne

1 colher de café (rasa) de sal

 

Ingredientes – recheio:

500 g de calabresa moída (pode ser substituída por mortadela ralada também)

250 g de molho de tomate

1 dente de alho

1 cebola média picada

2 colheres (sopa) de azeite

100 g de azeitonas verdes picadas

1 copo de requeijão cremoso

Ovo e farinha de rosca para empanar

Óleo para fritar

 

Modo de preparo:

1 - Comece pela massa. Coloque a água, a margarina, o sal e o caldo de carne em uma panela e leve ao fogo. 

2 - Quando começar a ferver, adicione a farinha peneirada aos poucos, misturando sempre com uma colher de pau. Mexa sem parar até desgrudar da panela. 

3 - Retire do fogo e coloque em uma superfície untada com margarina. Deixe esfriar um pouco e sove a massa até esfriar completamente.

4 - Para o recheio, aqueça uma panela e coloque o azeite para refogar o alho e a cebola. Coloque a calabresa moída e mexa até fritar bem. 

5 - Acrescente o molho de tomate e as azeitonas. Deixe ferver e, depois, desligue o fogo. Espere esfriar para começar a montagem das coxinhas.

6 - Para montar, faça pequenas bolinhas de massa na mão. Fure com o dedo e coloque o recheio dentro. Coloque também um pouco do requeijão (use a ponta do cabo de uma colher para medir). 

7 - Vá fechando aos poucos até dar o formato da coxinha. Passe na farinha de rosca, no ovo e frite em óleo quente. Sirva em seguida.

 

Coxinha de mandioca e carne-seca

Ingredientes – massa:

3 colheres (sopa) de azeite

100 g de manteiga

3 dentes de alho

2 cebolas picadas

½ xícara (chá) de salsinha

200 g de mandioca espremida

Pimenta-do-reino a gosto

Tempero em pó para frango

1 e ½ xícara (chá) de leite

1 e ½ xícara (chá) de caldo do cozimento da carne

2 xícaras (chá) de farinha de trigo

Ovo e farinha de rosca para empanar

Óleo para fritar

 

Ingredientes – recheio:

350 g carne de sol (carne-seca) cozida e desfiada

1 cebola

4 colheres (sopa) de azeite

1 a 2 tomate picados

2 dentes de alho

Coentro picado a gosto

Pimenta-do-reino a gosto

150 g de requeijão

 

Modo de preparo:

1 - Para a massa, doure a cebola e o alho na manteiga. À parte, bata a mandioca cozida com os líquidos. Depois, coloque para ferver junto com o refogado. Assim que levantar fervura, coloque a farinha de trigo, mexa bem, sove a massa, deixe esfriar e molde as coxinhas.

2 - Para o recheio, refogue bem a carne no azeite e depois coloque os demais ingredientes para temperar. Quando a mistura esfriar bem, use-a para rechear as coxinhas, molde-as em quantidades individuais e frite em óleo ou asse no forno.

 

Coxinha de feijoada

Ingredientes – massa:

4 xícaras (chá) de feijão preto cozido e amassado

4 xícaras (chá) do caldo de cozimento do feijão

3 colheres (sopa) de margarina

2 cubos de caldo de costela

Sal e pimenta-do-reino a gosto

4 xícaras (chá) de farinha de trigo

Margarina para untar

 

Ingredientes – recheio:

4 colheres (sopa) de azeite

2 dentes de alho amassados

1 cebola grande ralada

1 maço de couve cortado em fatias finas e depois repicado

Sal e pimenta-do-reino a gosto

½ kg de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada

½ kg de paio picado em cubos pequenos

 

Para empanar:

2 ovos batidos

Farinha de rosca

Óleo para fritar

 

Modo de preparo:

1 - Prepare a massa levando o feijão amassado, o caldo do feijão, a margarina, o caldo de costela, o sal e a pimenta ao fogo. 

2 - Quando ferver, junte a farinha de uma só vez e mexa vigorosamente para não empelotar. Quando desgrudar do fundo da panela, retire do fogo e coloque sobre uma superfície lisa untada. Deixe esfriar e sove bem a massa. 

3 - Em uma panela, esquente o azeite, frite o alho até dourar, junte a cebola e frite por mais 2 minutos. Acrescente a couve e tempere com sal e pimenta. Refogue a couve por 2 minutos, junte a carne-seca e o paio, misture bem e desligue o fogo. Deixe esfriar. 

4 - Com a massa já fria, pegue uma porção, abra-a nas mãos, recheie, feche com cuidado e dê o formato de coxinha. 

5 - Passe pelos ovos batidos e, depois, pela farinha de rosca. Frite em óleo bem quente, aos poucos, e escorra sobre papel-absorvente. Sirva em seguida.

 

Coxinha de pão de queijo

Ingredientes – recheio:

3 colheres (sopa) de azeite de oliva

½ cebola picada

1 dente de alho picado

300 g de peito de frango cozido e desfiado

Sal a gosto

3 colheres (sopa) de molho de tomate

1 pitada de salsinha picada

 

Ingredientes – massa:

2 xícaras de requeijão

3 xícaras de polvilho azedo

1 xícara de queijo parmesão ralado

 

Modo de preparo:

1 - Em uma panela quente, coloque o azeite no fundo e refogue a cebola, o alho e o frango desfiado.

2 - Tempere com sal e junte o molho de tomate e a salsinha. Reserve.

3 - Para a massa, em uma tigela, coloque o requeijão, o polvilho e o parmesão e misture bem até surgir uma consistência homogênea e firme.

4 - Pegue porções da massa com a mão, faça bolinhas e abra em formato de concha. Depois, recheie com o frango, feche e leve a um forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 30 minutos.

5 - Não precisa empanar. Deixe dourar e é só servir!

 

Coxinha de jaca

Ingredientes – recheio:

3 dentes de alho picados

½ xícara (chá) de cebola picada

350 g (3 xícaras) de “carne” de jaca

2 colheres (de chá) de orégano desidratado

¼ de colher (chá) de cominho em pó

¼ de colher (chá) de açafrão em pó

1 colher (sopa) de suco de limão

⅓ de xícara (chá) de extrato de tomate

2 colheres (sopa) de azeitonas picadas

¼ de xícara (chá) de salsinha e cebolinha picadas

Sal a gosto

Azeite a gosto

 

Ingredientes – massa:

2 xícaras (chá) de caldo de legumes

4 colheres (sopa) de azeite

½ colher (chá) de sal

2 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 xícara (chá) de farinha Panko ou farinha de rosca vegana

 

Modo de preparo:

1 - Antes de tudo, prepare o recheio. Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue a cebola e o alho até ficarem levemente dourados. Acrescente a "carne” de jaca e tempere com sal e temperos a gosto, como orégano, cominho, limão e açafrão.

2 - Refogue por cerca de 3 minutos, adicione o extrato de tomate, as azeitonas e refogue mais um minutinho. Corrija o sal se necessário e desligue.

3 - Acrescente a salsinha e a cebolinha picadas, misture rapidamente e regue com um fio de azeite. Reserve.

4 - Para a massa, aqueça uma panela grande em fogo médio e coloque o caldo de legumes, o azeite e o sal e deixe ferver. Em seguida, abaixe o fogo e adicione a farinha de trigo de uma só vez e misture bem. Misture até virar uma bola de massa firme e pesada, o que vai levar cerca de 3 minutos. Desligue e deixe esfriar por cerca de meia hora.

5 - Após esse tempo, a massa ainda estará morna, mas, mesmo assim, será possível trabalhá-la com as mãos. Coloque-a sobre um balcão limpo e sove por 5 minutos até ela ficar lisa e uniforme.

6 - Divida em bolinhas do mesmo tamanho e comece a modelar as coxinhas.

7 - Coloque 1 colher (sopa) cheia de recheio em cada coxinha e feche bem. Repita o processo com o restante da massa.

8 -  Coloque água em um pote largo e fundo e cerca de 1 xícara de farinha Panko em um prato raso. Passe as coxinhas na água e, em seguida, na farinha, para empanar.

9 - Frite em óleo limpo e bem quente até elas ficarem douradinhas e coloque sobre papel-toalha para absorver o excesso de óleo.

 

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