Receitas vegetarianas para a Páscoa: 6 pratos incríveis sem carne
27/03/2024 - 17h
Inove no cardápio com estas receitas vegetarianas para a Páscoa!
Você segue a tradição de não comer carne durante a semana de Páscoa?
Então, além do peixe, você pode optar por pratos ricos em legumes, vegetais e outros ingredientes!
Agora, se você é vegetariano ou tem curiosidade para comer esse tipo de prato, apostamos que você vai se encantar por essas receitas.
Isso porque elas combinam com qualquer ocasião, então você pode preparar:
• Na Páscoa ou outras datas comemorativas
• Para comer no dia a dia
• No seu comércio alimentício
Então fique nesta matéria e leia até o final para aprender sobre:
• Receita vegetariana: comida saborosa sem carne!
• Lasanha vegetariana com brócolis
• Torta de palmito vegana
• Ratatouille
• Moqueca de banana-da-terra
• Bacalhoada vegana
• Escondidinho de berinjela e queijo
Além disso, incluímos recomendações de outras matérias que abordam o vegetarianismo.
Você está pronto para se apaixonar pela receita vegetariana para a Páscoa?
Então continue lendo para conferir!
Receita vegetariana: comidas saborosas sem carne!
Sabia que 46% dos brasileiros preferem fazer refeições sem carne pelo menos uma vez por semana?
Esses dados são de 2021, feitos pela IPEC (Inteligência em Pesquisa e Consultoria).
Médicos especializados afirmam que não comer carne ou consumir reduzidamente traz vários benefícios para a saúde, como, por exemplo:
• Redução do risco de doenças cardíacas
• Menor risco de ter derrames e até certos tipos de câncer
• Prevenção contra diabetes
• Maior consumo de nutrientes
Entre outras vantagens, que podem ser ainda mais aproveitadas com o acompanhamento de um nutricionista para a suplementação necessária.
Outra curiosidade é que existe um movimento que incentiva que as pessoas deem uma chance à alimentação vegetariana/vegana pelo menos uma vez na semana.
Ele é conhecido como “segunda sem carne”. Muito legal, não é?
Se você acha que receitas vegetarianas são sem graça, vamos te mostrar que vale a pena experimentar novos sabores que não incluem carne!
Independentemente de ser vegetariano, vegano ou apenas uma pessoa curiosa, essas receitas vão te surpreender e dar um toque especial ao almoço de Páscoa.
Leia também: Conheça os diferentes tipos de vegetarianismo.
Vamos lá? Veja o passo a passo das receitas vegetarianas para a Páscoa a seguir.
1 - Lasanha vegetariana com brócolis
RENDIMENTO: Serve até 8 porções.
INGREDIENTES
● 300 g de massa para lasanha fresca
● 2 colheres (sopa) de farinha de trigo rasas
● 2 fatias de queijo Minas light, ralado
● 2 cenouras em tiras
● 2 colheres (sopa) de ervilha
● 2 tomates
● 1 copo (americano) de leite desnatado
● 1 xícara (chá) de brócolis
● Noz-moscada, cebola, ervas finas, alho e sal a gosto
MODO DE PREPARO
1 - Comece cozinhando o brócolis e a cenoura com água e sal em uma panela. Reserve.
2 - Pique o tomate ou corte em cubos e reserve.
3 - Dissolva a farinha de trigo no leite e acrescente em uma panela, juntamente com a cebola e o alho refogado, para começar o molho.
4 - Tempere com sal, ervas finas e noz-moscada, misture e reserve aquecido.
5 - Pegue um refratário para fazer a montagem da lasanha: uma camada de molho, uma camada de massa e outra de cenoura, brócolis e ervilha.
6 - Repita o processo até o topo do refratário e finalize salpicando queijo ralado e orégano a gosto.
7 - Leve ao forno preaquecido a 180°C e deixe assar por 20 minutos ou até dourar. Sirva quente.
Fonte: Cyber Cook.
2 - Torta de palmito vegana
RENDIMENTO: Serve até 16 porções.
INGREDIENTES - Massa
● ¾ de xícara (chá) de óleo vegetal
● ½ xícara (chá) de amido de milho
● ½ xícara (chá) de farinha de trigo
● ½ xícara (chá) de leite vegetal
● Sal e pimenta-do-reino a gosto
INGREDIENTES - Recheio
● 300 g de palmito em conserva
● 2 colheres (sopa) de amido de milho
● 2 tomates médios picados
● 1 xícara (chá) de leite vegetal
● 1 xícara (chá) de alho-poró
● 1 cebola média picada
● Sal e salsa picada a gosto
● Pimenta a gosto
● Azeite a gosto
MODO DE PREPARO
1 - Inicie a massa misturando a farinha peneirada, o amido e o sal em um recipiente.
2 - A seguir, inclua o óleo e o leite e misture até a massa ficar lisa. Deixe descansar por 30 minutos.
3 - Enquanto a massa descansa, faça o recheio colocando em uma panela a cebola, o azeite e o alho-poró para refogar.
4 - Adicione os tomates e tempere com sal e pimenta a gosto. Mexa até o tomate cozinhar.
5 - Leve o palmito para a panela e deixe refogar por mais alguns minutos.
6 - Em um recipiente, misture o leite e o amido e, depois, despeje na panela do recheio, mexendo até engrossar.
Acrescente salsa picada a gosto. Desligue o fogo e reserve.
7 - Para a montagem, abra a massa com um rolo e separe em duas partes.
8 - Cubra o fundo de uma forma ou assadeira untada com a massa, adicione todo o recheio e coloque a outra massa aberta no topo.
9 - Decore com gergelim ou as especiarias de sua preferência e leve para assar a 180°C por cerca de 40 minutos - e pronto!
Fonte: Vegano porque sim.
3 - Ratatouille
RENDIMENTO: Serve até 4 porções.
INGREDIENTES - Molho
● 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
● 2 dentes de alho amassados
● 2 tomates picados
● 1 ramo de manjericão
● ½ xícara (chá) de água
● sal a gosto
INGREDIENTES - Legumes
● 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
● 3 tomates
● 2 cebolas
● 1 pimentão amarelo
● 1 pimentão verde
● 1 abobrinha
● 1 berinjela
● ½ cebola picadinha
● sal a gosto
MODO DE PREPARO
1 - Em uma panela, comece o molho adicionando o azeite, o alho e a cebola. Refogue.
2 - Acrescente os tomates picados, deixando refogar mais um pouco. Depois adicione sal e manjericão e deixe cozinhar por 3 minutos.
Então, despeje em uma forma ou travessa e reserve.
3 - Corte todos os legumes em rodelas de aproximadamente 1 ou 2 cm.
DICA: para tirar o amargor da berinjela, deixe ela de molho em água com sal por 20 minutos.
4 - Para montar, adicione os legumes na forma com molho. Coloque os legumes intercalados e em pé, repetindo o processo até encher a forma.
5 - Depois, é só levar para o forno por 20 minutos e servir!
Fonte: Claudia Abril.
Falando em vegetais, você também pode gostar desta matéria:
Aprenda a higienizar corretamente vegetais.
4 - Moqueca de banana-da-terra
RENDIMENTO: Serve até 10 porções.
INGREDIENTES
● 350 g de palmito pupunha
● 6 bananas-da-terra
● 3 dentes de alho
● 2 tomates
● 2 cebolas
● 1 e ½ xícara (chá) de leite de coco
● 1 colher (sopa) de azeite de dendê
● 1 pimentão vermelho
● 1 pimentão amarelo
● Coentro, azeite e sal a gosto
MODO DE PREPARO
1 - Adicione o azeite, o alho e a cebola em uma panela. Refogue e reserve.
2 - Depois, acrescente na panela mais azeite e os pimentões cortados. Deixe cozinhar por uns minutos.
3 - Agora, coloque um pouco mais de azeite e as bananas cortadas.
4 - Deixe as bananas dourarem bem e reserve.
5 - Em outra panela grande, coloque as cebolas, o alho, o palmito, os tomates, os pimentões, as bananas e o leite de coco.
6 - Mexa bem e acrescente o sal, o coentro e o azeite de dendê. Deixe cozinhar por 20 minutos - e está pronto.
Fonte: Receitinhas.
5 - Bacalhoada vegana
RENDIMENTO: Serve até 8 porções.
INGREDIENTES
● 500 g de batata cozida (com casca e em rodelas)
● 200 g de cenoura (sem casca e cortada em rodelas)
● 10 folhas de salsinha
● 4 dentes de alho picados
● 2 colheres (sopa) de shoyu light
● 1 tomate cortado em rodelas ou picado (sem casca e sem sementes)
● 1 cebola em rodelas
● 1 xícara (chá) de shitake
● ½ maço de cebolinha verde
● Azeite de oliva, manjericão e sal a gosto
MODO DE PREPARO
1 - Em uma panela, coloque o azeite e o shitake. Deixe fritar um pouco e acrescente o alho para dourar. Reserve.
2 - Pegue outra panela e adicione as cenouras e as batatas. Depois, acrescente água e sal e deixe cozinhar até tudo ficar macio.
3 - Após cozidas, coloque as cenouras e as batatas, juntamente com a cebolinha, o tomate, a salsinha e a cebola em um recipiente. Misture bem.
4 - Nesse mesmo recipiente, despeje o shitake e o alho, além do azeite, shoyu, sal e manjericão, para temperar.
5 - Misture tudo sem desmanchar as batatas e despeje em uma forma/assadeira untada.
6 - Cubra a forma com papel alumínio e leve ao forno médio por 35 minutos.
Fonte: Cybercook / Projeto Vegan.
6 - Escondidinho de berinjela e queijo
RENDIMENTO: Serve até 4 porções.
INGREDIENTES
● 100 g de queijo vegano ralado
● 2 colheres (sopa) de azeite
● 4 batatas
● 1 xícara (chá) de leite vegetal
● 1 sachê de molho de tomate
● 1 cebola
● 1 berinjela
● sal, pimenta e orégano a gosto
MODO DE PREPARO
1 - Comece descascando e cortando as batatas. Coloque elas para cozinhar em uma panela com água e sal até ficarem macias.
Após cozidas, amasse/esprema elas.
2 - Acrescente as batatas amassadas em um recipiente e misture com o azeite e o leite até ficar na consistência de creme.
3 - Em uma panela, refogue a cebola e o azeite até dourar, adicionando a berinjela.
4 - Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 10 minutos ou até que a berinjela comece a amolecer.
5 - Nessa mesma panela, adicione molho de tomate, sal, orégano e pimenta a gosto. Deixe cozinhar por mais 2 ou 3 minutos.
6 - Para finalizar, despeje a berinjela cozida em uma forma/assadeira e cubra com o purê de batata.
Polvilhe o topo com queijo ralado vegano e leve ao forno a 200°C até dourar.
Fonte: Receitas Mix.
Essa receita vegetariana deu até água na boca!
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Leia também: Mercado vegano aponta o futuro da alimentação.
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