Especial Páscoa: descubra como escolher e preparar o peixe perfeito
31/03/2023 - 08h
Saiba como escolher o melhor peixe para sua receita de Páscoa.
Com a Páscoa chegando, o peixe se torna o alimento mais procurado e consumido pelos brasileiros, assim como outros frutos-do-mar.
Mas, como ele é um ingrediente perecível e sensível, é preciso ter atenção redobrada.
O pescado precisa receber todos os cuidados necessários, para se tornar uma refeição de qualidade.
Para te ajudar a escolher e preparar o peixe “perfeito”, o Assaí reuniu algumas dicas fornecidas pelo Instituto de Defesa do Consumidor (IDEC).
Confira a seguir:
Como escolher e comprar um bom peixe
Tudo começa pelo local, por isso, sempre que for possível, procure comprar seu peixe em lojas e estabelecimentos de confiança.
Caso não seja possível, fique atento aos seguintes aspectos da loja:
● Condições de higiene: instalações e equipamentos devem estar limpos e organizados.
● As geladeiras, balcões e freezers devem possuir um termômetro.
Assim, você pode verificar a temperatura de conservação dos produtos.
Se você optar por comprar em feiras livres, o peixe deve estar envolto em boas camadas de gelo.
Evite comprar pescados em locais que utilizam jornais para embalar esses alimentos.
O jornal contém uma tinta com toxinas prejudiciais aos seres humanos, e pode afetar sua saúde negativamente a longo prazo.
Outro ponto importante sobre a embalagem para o peixe: sempre veja se o rótulo contém informações.
Sendo elas:
- ● Nome do produto
- ● Data de embalagem e validade
- ● Temperatura de conservação
- ● Lote
- ● Peso bruto e líquido
- ● Nome e endereço da empresa processadora
- ● Carimbo do Serviço de Inspeção Federal (SIF)
Para identificar um bom peixe fresco, preste atenção aos sinais, como olhos túrgidos e brilhantes.
No caso de peixes com escamas, confira se elas estão aderidas à pele e se as guelras apresentam uma coloração rosada ou vermelho-viva.
Uma dica importante: solicite que a limpeza do peixe seja feita na sua frente, sempre que possível.
Assim, você facilita o seu trabalho na hora de preparar, além de verificar se o produto está em bom estado.
Armazenando o peixe para preparo
Se o peixe que você comprou é fresco, ele deve ser colocado no freezer ou no congelador.
Já peixes salgados, como o bacalhau, devem ser mantidos em locais frescos ou refrigerados.
Vale lembrar que esse tipo de pescado só pode ser congelado após o dessalgamento, ou seja, retirada do excesso de sal.
Para armazenar o peixe inteiro, você precisará remover as vísceras e lavar o produto com água corrente em abundância.
Dessa forma, ele estará pronto para ser congelado.
Preparando o peixe para sua receita
Chegou a hora de descongelar seu peixe!
Para isso, procure descongelá-lo na geladeira ou no micro-ondas aproximadamente 24 horas antes de ser consumido.
Atenção: nunca deixe o peixe de molho em água ou descongelando em temperatura ambiente.
Na hora do preparo, priorize a higiene, lavando sempre as mãos ao manusear o peixe e os demais ingredientes da sua receita.
Outra dica importante é nunca utilizar os mesmos utensílios para alimentos crus e cozidos, a fim de evitar contaminação cruzada.
Por fim, mesmo sendo considerado um alimento saudável, o modo de preparo do peixe e de outros pescados influência na sua condição.
Sendo assim, procure incluir legumes na receita, além de evitar frituras, optando por outras formas de preparo para o peixe, como:
- ● Assado
- ● Grelhado
- ● Cozido no vapor, sendo a melhor forma de garantir as propriedades e os benefícios do peixe
Está em dúvida sobre qual receita preparar?
Então clique aqui e veja 3 opções de receitas de peixe deliciosas para o almoço de Páscoa.
Finalmente, se a receita sobrar, não desperdice!
Depois de pronto, o peixe pode ser armazenado em embalagens fechadas e congelado para ser consumido em outro momento.
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