Receitas de Carnaval das cidades da folia
08/02/2018 - 15h
Confira os pratos típicos e as melhores receitas de Carnaval das cidades da folia
Não é novidade que o Carnaval é um dos feriados mais esperados pelos brasileiros.
E, para que você possa curtir essa festa, que já tem muito tempo de história, o Blog Assaí Atacadista separou algumas receitas de Carnaval das cidades da folia.
Desde o começo, o Carnaval era caracterizado por ser uma festa repleta de comidas, bebidas e pelo uso de máscaras ou fantasias. A celebração teve início na Grécia, no Egito e em Roma e tinha como principal objetivo comemorar grandes colheitas.
No Brasil, o Carnaval teve sua primeira comemoração após a chegada dos portugueses e, após diversas adaptações, hoje é reconhecido como parte da cultura nacional.
Ainda assim, algumas coisas não mudaram: a energia, as comemorações e muita comida boa! Confira as principais receitas de Carnaval das cidades da folia:
Receitas de Carnaval | Bife à Cavalo Paulista
A cidade de São Paulo é famosa por receber turistas de todo o país. Nos últimos anos, a quantidade de blocos carnavalescos aumentou e atraiu muitos fãs de seu Carnaval de rua. Aprenda como fazer o prato favorito de muitos foliões: o famoso Bife a Cavalo Paulista.
Ingredientes
4 bifes de alcatra ou contrafilé
4 ovos
1 colher de chá de sal
Pimenta-do-reino moída a gosto
1 colher de sopa de azeite
Salsinha
Modo de Preparo
- Tempere os bifes com sal e pimenta a gosto.
- Aqueça o azeite em uma frigideira e frite os bifes (aproximadamente 2 minutos de cada lado). Retire-os da frigideira e reserve;
- Na mesma frigideira, coloque um pouco do azeite e frite os ovos um a um. Tempere com sal a gosto;
- Para finalizar o prato, coloque 1 ovo sobre cada um dos filés, a pimenta e a salsinha.
Receitas de Carnaval | Feijoada Carioca
O Rio de Janeiro é famoso pelos desfiles das escolas de samba na Sapucaí, pelo Carnaval de rua e também por sua feijoada. Aprenda como preparar uma deliciosa Feijoada Carioca.
Ingredientes
2 xícaras de chá de feijão-preto
500g de carne-seca
500g de costelinha defumada
100g de bacon
2 gomos de paio sem pele
2 gomos de linguiça calabresa
1 folha de louro
1 cebola picada e outra inteira
1 colher de sopa de óleo
3 dentes de alho
1 colher de chá de sal
Pimenta-do-reino e pimenta dedo-de-moça a gosto
Modo de Preparo
- Coloque a costelinha e a carne-seca para dessalgar, trocando a água 3 vezes e deixando o feijão de molho por um dia;
- Coloque as carnes em água quente e, sem deixar ferver, corte-as em cubos;
- Cozinhe o feijão na panela de pressão com o louro, o paio e metade da linguiça e do bacon, por aproximadamente 35 minutos;
- Cozinhe a carne-seca, a costelinha e uma cebola inteira por 30 minutos após levantar fervura;
- Coloque óleo na frigideira, frite o restante do bacon e da linguiça e acrescente o alho e a cebola picados;
- Acrescente a panela das carnes ao feijão, sem a cebola;
- Deixe ferver e amasse um pouco os grãos até o caldo engrossar. Finalize o tempero a gosto com sal e as pimentas.
Receitas de Carnaval | Moqueca Mineira
A capital mineira, Belo Horizonte, tem recebido cada vez mais visitantes durante o Carnaval. A cidade também é famosa pela rica gastronomia. Aprenda como fazer uma deliciosa moqueca mineira.
Ingredientes
1,5kg de peixe (robalo, badejo, dourado, cação ou garoupa)
3 maços de coentro
3 maços de cebolinha verde
Salsinha picada
1 cebola
3 dentes de alho
4 tomates
1 limão
500ml de leite de coco
Pimenta-malagueta a gosto
Óleo de soja
Azeite de urucum
Modo de Preparo
- Limpe o peixe e corte-o em postas. Deixe-as descansando em um prato com água e sal;
- Em uma panela, coloque um pouco de óleo de soja, alho, cebola, sal, coentro e salsinha picados;
- Coloque as postas na panela com os temperos e passe os dois lados do peixe nos condimentos. Depois coloque o resto do coentro, da cebolinha verde, do leite de coco e os tomates por cima das postas. Adicione o azeite de urucum e limão e deixe tudo descansando por até 60 minutos;
- Cozinhe todos os ingredientes, na panela aberta, com ½ copo de água, por até 25 minutos e ajuste com tempero e pimenta-malagueta a gosto. Depois de pronto, polvilhe com salsinha picada.
Receitas de Carnaval | Acarajé Baiano
Salvador é famosa por receber os fãs de axé. A cidade é destino de muitos turistas que, além do Carnaval, também se encantam com a gastronomia. Aprenda como fazer o famoso Acarajé Baiano.
Ingredientes
500g de feijão-fradinho
4 cebolas
1 cebola pequena com casca
1 colher de chá de sal
500ml de óleo
500ml de azeite de dendê
2 xícaras de chá de vatapá
150g de camarão seco
Modo de Preparo
- Quebre os grãos de feijão no processador ou liquidificador, cubra-os com água e deixe de molho por 12 horas;
- Retire as cascas do feijão e lave-o;
- Corte as cebolas e coloque-as no processador ou liquidificador com os feijões e sal. Bata por 3 minutos até obter uma massa uniforme;
- Bata a massa com uma colher de pau até que seu volume aumente;
- Coloque, em uma panela média, o óleo, o azeite de dendê e a cebola com casca e esquente;
- Modele a massa do acarajé utilizando duas colheres até que forme um pequeno bolinho e frite no óleo quente por 3 minutos.
- Retire os bolinhos fritos e corte-os ao meio. Recheie com vatapá e camarões.
Compartilhe essas deliciosas receitas e aproveite para prová-las com seus amigos e família. Você pode encontrar todos os ingredientes das receitas de Carnaval das cidades da folia e muita economia no Assaí Atacadista mais perto de você. Boas compras!