Frutas para crianças: 6 receitas para encantar os pequenos
09/10/2024 - 11h
Incentive o consumo de frutas para crianças com estas receitas divertidas, fáceis e deliciosas!
A recomendação do Ministério da Saúde é que as crianças comecem a consumir frutas entre o sexto ou sétimo mês de vida para uma introdução alimentar saudável.
Esse processo precisa ter o acompanhamento de um médico pediatra para se ter a segurança de que o pequeno está preparado para comer alimentos sólidos.
Por ser uma fonte de vitaminas, as frutas são uma parte importante da alimentação das crianças, principalmente nos anos de formação.
Apesar disso, o Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil (ENANI-2019) trouxe à tona dados preocupantes em relação ao tema… veja só:
• 27,4% das crianças brasileiras de 2 a 5 anos não comem frutas e hortaliças.
• 9 a cada 10 crianças brasileiras da mesma faixa etária consomem alimentos ultraprocessados com frequência
• 25% das calorias que as crianças consomem vêm de alimentos ultraprocessados
Sem uma alimentação diversificada, com frutas e hortaliças, as crianças ficam vulneráveis a diversos problemas de saúde, como sobrepeso, obesidade, além de doenças crônicas.
A boa notícia é que essa situação pode ser evitada!
Portanto, se você tem crianças na família, esta matéria pode te ajudar a incentivá-las a comer mais frutas no dia a dia.
Quer saber como? Então leia a matéria completa, na qual abordaremos os assuntos a seguir:
• Como incentivar o consumo de frutas para crianças
• Cookie de banana e aveia
• Pastel de batata-doce com maçã
• Gelatina de laranja natural
• Biscoitos de abacate
• Iogurte de morango caseiro
• Rolinho de melancia
Como incentivar o consumo de frutas para crianças?
Para crescerem saudáveis, as crianças precisam ter uma alimentação nutritiva.
Mas sabemos que oferecer frutas para crianças pode ser desafiador, principalmente para aquelas que não têm o costume de comê-las com frequência.
Entretanto, há algumas formas de tornar esse processo mais leve e divertido.
Uma sugestão é empratar as frutas com formatos diferentes, como formas geométricas, animais, estrelas, etc.
Ou até mesmo servir como espetinhos ou misturadas com uma salada de frutas.
Leia também: Crianças na cozinha: receitas para fazer com os pequenos chefs
Há também a opção de substituir os alimentos ultraprocessados (bolachas, salgadinhos, sorvetes, entre outros) por receitas caseiras feitas com frutas.
É importante ressaltar que isso não substitui a necessidade do consumo de frutas puras (in natura), servindo apenas como uma alternativa saudável para lanches.
Mesmo sendo um pouco mais trabalhoso do que alimentos comprados, elas são mais nutritivas para as crianças, já que não levam aditivos químicos.
Por isso, vale a pena investir seu tempo para ajudar seu pequeno a ter uma boa alimentação.
Dito isso, confira as receitas a seguir!
1 - Cookie de banana e aveia
RENDIMENTO: Serve até 8 porções.
INGREDIENTES
• 2 bananas maduras
• 2 xícaras de aveia em flocos grossos
• Canela em pó a gosto (opcional)
UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:
• Recipiente para misturar (bowl, tigela, etc.)
• Garfo para amassar
• Colher/espátula para mexer
• Forma/assadeira para o preparo no forno
• Papel-manteiga para o preparo em uma fritadeira sem óleo
MODO DE PREPARO
1 - Coloque as bananas em um recipiente e amasse bem com a ajuda de um garfo.
2 - Em seguida, acrescente a aveia e misture até formar uma massa firme.
3 - Modele com a mão ou com a ajuda de uma colher, fazendo o formato de bolinhas.
DICA: caso queira aumentar o sabor, acrescente uma pitada de canela acima da massa.
4 - Coloque em uma forma untada e enfarinhada ou em uma fritadeira com papel-manteiga.
5 - Leve para assar a 180 °C por aproximadamente 20 minutos ou até dourar.
6 - Sirva morno ou frio.
Fonte: Tudo Gostoso.
2 - Pastel de batata-doce com maçã
RENDIMENTO: Serve até 10 porções.
INGREDIENTES - Massa
• 1 ovo
• 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
• 1 gema para pincelar
• 1 xícara (chá) de batata-doce cozida e espremida
• 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
• ¼ de xícara (chá) de manteiga derretida
• 2 colheres (sopa) de adoçante em pó tipo forno e fogão
• ¾ de xícara (chá) de leite
• Farinha para enfarinhar
• Margarina para untar
INGREDIENTES - Recheio
• 1 colher (chá) de canela em pó
• ½ xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
• 2 colheres (sopa) de água
• 3 colheres (sopa) de adoçante em pó tipo forno e fogão
• 4 maçãs sem casca e sementes picadas
UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:
• Panela média
• Recipiente para misturar (bowl, tigela, etc.)
• Forma/assadeira
• Garfo
• Colher/espátula para mexer
• Rolo de abrir massa
MODO DE PREPARO
1 - Em uma panela ao fogo baixo, adicione todos os ingredientes do recheio.
2 - Misture bem e deixe no fogo por 10 minutos ou até a maçã ficar macia. Reserve.
3 - Agora, pegue um recipiente e coloque todos os ingredientes da massa.
4 - Mexa até formar uma massa homogênea e, depois, abra com a ajuda de um rolo.
5 - Corte em círculos ou retângulos e coloque uma porção de uma colher (sopa ou chá, depende do tamanho da massa do pastel) na massa. Em seguida, dobre e aperte as bordas usando um garfo.
6 - Repita o processo com o resto da massa e do recheio. Coloque o pastel em uma forma untada e enfarinhada.
DICA: para deixar o pastel douradinho, pincele a massa com um pouco de gema.
7 - Leve ao forno médio, deixando assar por 20 minutos ou até dourar.
8 - Sirva morno ou frio.
Fonte: Terra.
3 - Gelatina de laranja natural
RENDIMENTO: Serve até 5 porções.
INGREDIENTES
• 5 laranjas (4 cortadas e suco de 1 laranja)
• 2 colheres de (chá) de açúcar ou adoçante (opcional)
• 10 g de gelatina incolor e sem sabor
• 50 ml de água
UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:
• Liquidificador
• Peneira
• Panela média
• Recipiente pequeno (bowl, tigela, etc.)
• Colher/espátula para mexer
MODO DE PREPARO
1 - Coloque as laranjas cortadas e descascadas em um liquidificador. Bata bem até ficar líquido.
2 - Em seguida, coe a laranja batida com a ajuda de uma peneira, retirando as sementes.
DICA: essa polpa que ficará na peneira pode ser usada para fazer uma geleia ou até um bolo.
3 - Coloque o líquido coado em uma panela e acrescente o açúcar/adoçante (opcional). Deixe ferver em fogo baixo.
4 - Enquanto isso, hidrate a gelatina sem sabor com a água fria filtrada. Misture em um recipiente pequeno, levando ao micro-ondas por 20 segundos.
5 - Depois, acrescente a gelatina hidratada na panela com a laranja, misturando bem.
6 - Agora, coloque o líquido em uma tigela de sobremesa ou na própria casca da laranja (inteira, cortada na metade).
7 - Deixe na geladeira por 2 a 4 horas ou até a gelatina firmar. Sirva gelado.
Fonte: Las Recetas de Simon.
4 - Biscoitos de abacate
RENDIMENTO: Serve até 4 porções.
INGREDIENTES
• 200 g de abacate maduro, descascado e sem caroço (cerca de 2 abacates pequenos ou 1 grande)
• 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo com fermento
• 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal ou manteiga sem lactose derretida
UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:
• Garfo
• Papel-manteiga (opcional)
• Forma/assadeira
• Rolo de abrir massa
• Forma de biscoitos
• Recipiente grande (bowl, tigela, etc.)
MODO DE PREPARO
1 - Coloque o abacate em um recipiente grande e amasse bem com um garfo.
2 - Depois, adicione a manteiga derretida e a farinha, misturando bem até formar uma massa macia, mas não pegajosa. Caso necessário, adicione mais farinha.
3 - Agora, abra a massa em uma superfície lisa e enfarinhada ou em papel-manteiga, deixando na espessura de sua preferência.
4 - Com a ajuda de formas de biscoito, corte a massa, colocando os biscoitos cortados em uma forma untada e enfarinhada ou com papel-manteiga.
5 - Leve ao forno a 180 °C por 15 a 20 minutos, até ficar levemente dourado.
6 - Deixe assar e sirva frio.
Fonte: Yummi Little Belly.
5 - Iogurte de morango caseiro
RENDIMENTO: Serve até 2 porções.
INGREDIENTES
• 5 morangos
• 1 inhame ou 1 batata-doce
UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:
• Faca
•Tábua de cozinha
• Panela pequena
• Tigela de sobremesa
• Colher/espátula para mexer
• Liquidificador ou processador de alimentos
MODO DE PREPARO
1 - Descasque e corte o inhame/batata-doce apoiando em uma tábua de cozinha.
2 - A seguir, coloque em uma panela, deixando cozinhar com água até ficar bem mole.
3 - Enquanto isso, pique os morangos em pedaços e bata no liquidificador/processador.
4 - Acrescente o inhame/batata-doce cozido (sem a água) e bata novamente.
DICA: para adoçar, você pode usar mel (recomendado para crianças acima de 1 ano).
5 - Despeje o iogurte em uma tigela e leve para gelar. Sirva gelado.
Fonte: Bebê.com.br
6 - Rolinho de melancia
RENDIMENTO: Serve até 10 porções.
INGREDIENTES
• 10 xícaras (chá) de melancia picada
• 1 colher (sopa) de suco de limão
• ¼ de xícara (chá) de mel
UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:
• Liquidificador
• Peneira de malha fina
• Papel-manteiga
• Forma/assadeira
• Recipiente grande (bowl, tigela, etc.)
MODO DE PREPARO
1 - Coloque a melancia picada no liquidificador e deixe bater até ficar líquido.
2 - Dilua a mistura com a ajuda de uma peneira, despejando em um recipiente grande.
3 - Agora, coloque o suco de limão e o mel, misturando bem.
4 - Despeje a mistura em uma forma com papel-manteiga, espalhando até que ela fique fina.
5 - Leve ao forno baixo, deixando assar até que o topo esteja seco ao toque.
6 - Para finalizar, retire do forno e corte a massa assada em tiras e enrole para formar os rolinhos.
Fonte: Kamry.blessed
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