legumes e verduras em um pacote transparente congeladas - congelar - Assaí Atacadista
Compartilhe

Tire todas as suas dúvidas sobre como congelar alimentos

Existem diversas dicas e informações importantes na hora de congelar alimentos que podem ajudá-lo(a) no dia a dia!

 

Você costuma consumir com frequência alimentos congelados na sua rotina?

Além da praticidade no preparo e na preservação dos nutrientes, o congelamento evita desperdícios de frutas, verduras e legumes na sua geladeira ou na cozinha.

Mas ainda existem muitas dúvidas, mitos e verdades sobre esse processo que podem confundir um pouco a cabeça das pessoas.

Por isso, resolvemos responder a algumas das perguntas mais frequentes para esclarecer melhor o assunto.

Vamos lá? Continue lendo para entender!

 

Congelar alimentos: respondendo as 6 dúvidas mais comuns

diversos alimentos congelados em recipientes abertos - congelar - Assaí Atacadista

1 - Comida congelada faz mal à saúde?

Vale ressaltar a diferença entre alimentos congelados e produtos de fast-food congelados.

Existem hambúrgueres, pizzas e outros congelados prontos para o consumo que podem ser menos saudáveis.

Mas também há frutas e legumes congelados que são especialmente fabricados para conservar os nutrientes por mais tempo e facilitar o preparo no dia a dia!

 

2 - Quais são as vantagens da comida congelada?

Além de ganhar tempo na cozinha, você consegue estender a validade de frutas e verduras, mantendo a qualidade e até mesmo o sabor.

O congelamento também ajuda a eliminar possíveis bactérias e propicia menor risco de contaminação em legumes e folhas, por exemplo.

 

3 - Quanto dura um alimento congelado?

Depende de qual tipo de alimento você deseja congelar.

Existe uma validade atribuída para cada tipo de comida, que pode variar tanto pela embalagem utilizada quanto pela técnica de congelamento.

Veja a duração de alguns exemplos:

  • ● Pães e bolos: até 6 meses
  • ● Frutas e legumes: de 3 a 6 meses
  • ● Peixes e frutos do mar: de 2 a 6 meses
  • ● Aves e carnes cozidas: de 3 a 6 meses
  • ● Aves e carnes cruas: até 12 meses
  • ● Produtos lácteos: até 6 meses
  • ● Massas cozidas: até 3 meses
  • ● Caldos e sopas: de 2 a 3 meses
  • ● Grãos e cereais: até 3 meses

 

4 - Qualquer alimento pode ser congelado?

Sim! Porém, existem alguns alimentos que não são muito recomendados, devido às suas propriedades ou ao efeito causado pelo congelamento.

Alimentos com muito óleo, como maionese, por exemplo, podem ter o sabor alterado, já que água e óleo não se misturam.

Chantilly também pode ter a textura alterada, além de cremes de leite, iogurtes e lácteos, em geral.

Frutas e legumes com muita água também podem ficar com um sabor meio insosso: é o caso do pepino, do melão, da melancia, da maçã, da pera, entre outros.

 

5 - Qual é a melhor forma de congelar alimentos?

O jeito mais recomendado é em sacos próprios para freezer e no vácuo total.

O vácuo retira todo o ar de dentro da embalagem, evitando que o alimento entre em contato com o oxigênio, aumentando sua durabilidade e conservação.

 

6 - Qual é o melhor jeito de descongelar os alimentos?

As maneiras mais indicadas de descongelar os alimentos são:

  • ● cozinhá-los imediatamente (seja colocando legumes em água fervente e carnes na panela ou no forno)
  • ● deixá-los descongelar naturalmente na geladeira.

Se você deixar qualquer produto descongelando em temperatura ambiente, aumentam-se os riscos de contaminação e proliferação de bactérias.

 

Lembre-se: ao comprar um produto congelado sempre leia as instruções na embalagem.

Nela você encontrará as recomendações do fabricante, tanto sobre o preparo quanto sobre a conservação dentro e fora do congelador.

 

Gostou das dicas? Agora você pode congelar seus alimentos com mais tranquilidade.

Compartilhe a matéria para mais pessoas aprenderem sobre o assunto e deixar todo mundo bem informado!

Fique de olho no nosso Blog, porque sempre há novidades para você.

 

Você também pode gostar da seguinte matéria: Como congelar frutos do mar?

 

Congelados Assaí: variedade, qualidade e praticidade para você

Sabia que o Assaí Atacadista possui um setor de congelados completo?

E o melhor, com preços acessíveis para você comprar economizando!

Grandes marcas dos mais diversos produtos estão te esperando nas lojas do Assaí.

Acesse assai.com.br/nossas-lojas para descobrir onde é a loja mais próxima de você, e venha fazer suas compras.

Você também pode
gostar de:

mulheres empreendedoras diversas reunidas olhando para um tablet - empreendedorismo feminino - Assaí Atacadista

Empreendedorismo feminino: 3 ideias de negócio para começar agora

Saiba quais são as oportunidades para o empreendedorismo feminino no mercado e crie uma fonte de renda extra!

empreendedora negra olhando preocupada para um notebook - Assaí Atacadista - Black Friday para negócios

Black Friday para negócios: evite prejuízos com este checklist

A estratégia de Black Friday para negócios precisa ser cuidadosa! Saiba como nesta matéria!

tábua de cozinha com folhas de ora-pro-nobis sendo cortadas por uma mão com faca - Assaí Atacadista - PANCs

PANCs: plantas alimentícias para conhecer e explorar na cozinha

Experimente novos sabores e receitas com as PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais)!

Fornecedores do Assaí

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!