Compartilhe

Dicas para aproveitar o alimento inteiro!

Dia do Meio Ambiente: confira dicas de como aproveitar os alimentos ao máximo e outras soluções simples que contribuem para o ambiente!

Você sabia que, no dia 5 de junho, é comemorado o Dia Mundial do Meio Ambiente? Essa é uma ótima data para rever os hábitos e adotar soluções sustentáveis no dia a dia. 

Uma boa maneira para começar é prestando atenção naquilo que você e sua família consomem e no lixo doméstico que esse consumo produz. 

Sempre que possível, repense o que você compra, levando em consideração a embalagem e os selos de orgânico, vegano, cruelty-free e sustentável. Aliás, tente evitar as compras por impulso.

Com relação aos alimentos, sabemos que a compra é inevitável, mas o desperdício pode ser controlado. Quer saber como? Acompanhe as dicas!

 

Dicas para aproveitar os alimentos ao máximo

A primeira “regra” para evitar o desperdício é comprar aos poucos e somente aquilo que você vai consumir. Dessa maneira, você não corre o risco de perder a validade dos produtos. 

Já na cozinha, lembre que você pode, e deve, aproveitar tudo de frutas, legumes e verduras. Cascas, talos e folhas podem dar vida a novas receitas. Por exemplo:

  • Cascas de banana, goiaba e laranja podem ser usadas para bolos e doces. 

  • Cascas de abacaxi, maçã e melancia podem ser usadas para sucos. 

  • Folhas e talos de abóbora, cenoura, brócolis e couve-flor podem ser usados em caldos, sopas e refogados.

O importante é pesquisar como reaproveitar e usar a criatividade. Separamos 2 receitas para você:

 

Casca de laranja açucarada

Ingredientes:

1 xícara e meia de açúcar (pode ser cristal)

Cascas de 4 laranjas grandes

Água suficiente para ferver as cascas

 

Modo de preparo:

1 - Descasque as laranjas e corte em tirinhas as cascas.

2 - Leve ao fogo em uma vasilha com água até cobrir as cascas, assim que ferver retire do fogo jogue a água fora lave as cascas e leve ao fogo novamente com água até cobrir as cascas. Repita o mesmo processo por no mínimo 5 vezes (para retirar o amargo da casca).

3 - Esprema um pouco com as mãos as cascas para retirar o excesso de água, depois coloque em uma panela com o açúcar, misture e leve ao fogo por 20 minutos mexendo às vezes.

4 - Assim que der o ponto como na foto da panela desligue o fogo mexa até ficar açucarado e despeje sobre um prato ou pote.

 

Bolo de casca de abacaxi

Ingredientes:

Para a infusão da casca de abacaxi:

1 litro de água

1  abacaxi (somente a casca)

 

Para a massa do bolo:

2 xícaras (de chá) da infusão da casca de abacaxi

1 xícara (de chá) de óleo

2 ovos

2 xícaras (de chá) de açúcar

3 xícaras (de chá) de farinha de trigo

1 colher (de sopa) de fermento em pó

 

Para a cobertura:

1/3 de xícara (de chá) de açúcar refinado

O restante da infusão de abacaxi

 

Modo de preparo:

Para a infusão do abacaxi:

1 - Adicione em uma panela a casca de um abacaxi e o litro de água.

2 - Leve ao fogo baixo e aguarde ferver.

3 - Assim que ferver conte 20 minutos e desligue quando concluir o tempo.

4 - Leve as cascas de abacaxi e o líquido ainda quentes no liquidificador.

5 - Liquidifique e coe (reserve o líquido e deixe esfriar),

 

Para a massa:

1 - Pré aqueça o forno em 180°C e unte e enfarinhe uma assadeira retangular.

2 - Adicione no copo do liquidificador 2 xícaras da infusão de casca de abacaxi (reserve o resto para a próxima etapa), o óleo e o açúcar e bata até o açúcar dissolver.

3 - Adicione os ovos e bata novamente.

4 - Em um recipiente, adicione a farinha e o fermento, misture.

5 - Despeje o conteúdo do copo do liquidificador sobre a farinha e misture com o auxílio de um fouet até não restar mais grumos de farinha.

6 - Despeje a mistura de massa na assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos ou até que a superfície esteja dourada e ao furar o centro do bolo com um palito, o palito saia limpo.

 

Cobertura açucarada:

1 - Com o bolo ainda quente fure toda a superfície e regue com o restante da infusão de abacaxi.

2 - Com auxílio de uma peneira cubra o bolo com o açúcar refinado. Espere esfriar antes de cortar.

 

Além das receitas, os alimentos que realmente não podem ser aproveitados até o fim podem ser transformados em adubo. Aposte em uma composteira caseira.

 

Dicas extras

Aproveitar o alimento todo reduz o lixo e contribui com a natureza. Mas listamos também algumas outras ações simples e fáceis para você colocar em prática agora mesmo.

  • Levar sacolas retornáveis às compras: ter suas próprias sacolas diminui a circulação das sacolas plásticas, que levam aproximadamente 450 anos para se decompor. 

  • Optar por embalagens biodegradáveis: priorize sempre produtos/estabelecimentos que possuem embalagens biodegradáveis. A permanência delas no meio ambiente é menor do que a das embalagens tradicionais. 

  • Separar o lixo corretamente: parece óbvio, mas é sempre bom relembrar. Separe latas, vidros, plástico e tudo o que puder ser reaproveitado para a coletiva seletiva. Algumas embalagens, como potes de vidro, podem até ser utilizadas em casa para armazenar outros alimentos. 

Conta pra gente: quais dessas atitudes já fazem parte do seu dia a dia? Você também tem dicas para compartilhar?

Você também pode
gostar de:

mulher preta e mulher asiática preparando uma receita de salada felizes na cozinha - Assaí Atacadista

Receita de salada: 3 opções coloridas e saudáveis

Veja como fazer uma receita de salada e melhore sua alimentação

mesa com pizza e temperos - abrir uma pizzaria - Assaí Atacadista

Dicas fascinantes para abrir uma pizzaria economizando

Aprenda como abrir uma pizzaria e tenha o seu próprio negócio alimentício!  

mulher negra empreendedora alimenticia em um restaurante - Prêmio Academia Assaí 2024 - Assaí Atacadista

Conquiste o sucesso no seu negócio com o Prêmio Academia Assaí 2024

O Prêmio Academia Assaí 2024 está de volta, trazendo novas oportunidades para micro e pequenos

Fornecedores do Assaí.

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!