Comemore um Natal sustentável, sem desperdícios e delicioso!
28/11/2019 - 15h
Aproveite o espírito natalino e se organize para uma celebração especial e consciente. Confira as nossas dicas!
O final do ano está chegando e, com ele, as preparações para o Natal e o Ano Novo ganham cada vez mais força. A época, que reforça a importância de passarmos tempo com quem mais amamos, também traz consigo muitos planos para o futuro, presentes, comemorações e... comilança!
Vamos mostrar para você que é possível, sim, curtir muito esses dias, mas sem deixar de lado a preocupação com o desperdício de alimentos e demais questões que prejudicam o meio ambiente – e até com a sua saúde! Confira como fazer isso e já comece a se organizar para a época mais esperada do ano.
PLANEJE O CARDÁPIO COM ANTECEDÊNCIA
O planejamento é algo essencial para tudo na vida. Inclusive, para garantir um Natal mais consciente. Por isso, é importante pensar com bastante antecedência, calma e muito carinho sobre quantas pessoas irão comparecer à festa e, também, no cardápio que será servido.
Vale levar em consideração se existem pessoas com restrições alimentares, - com intolerância à glúten ou à lactose, por exemplo, - e se serão oferecidas opções vegetarianas e/ou veganas para convidados que não comem carne e outros produtos de origem animal.
FAÇA UMA LISTA ANTES DE IR ÀS COMPRAS
Agora que você já planejou o cardápio natalino, sabe quais são os ingredientes necessários para preparar as suas receitas, certo? Então, o próximo passo é fazer uma lista dos itens que precisam ser comprados. Faça isso com calma e, se possível, com a ajuda de alguém – assim será mais difícil esquecer algum ingrediente importante e você evitará a correria de ter que retornar ao mercado!
USE OS ALIMENTOS POR COMPLETO
Uma dica importante para fazer um Natal mais sustentável é tentar aproveitar ao máximo todos os alimentos. Talos, cascas, folhas e sementes podem ser reaproveitados em outras receitas, deixando os preparos mais nutritivos, sabia?
Dica: os talos dos vegetais funcionam muito bem quando utilizados para fazer bolinhos fritos, que podem ser servidos como entrada no seu jantar. Basta fazer uma massa com ovos, leite e farinha de trigo, incorporar os talos, fazer o formato de bolinho e fritar. Ainda, existem outras opções incríveis de receitas feitas com sobras de alimentos. Dê uma olhada e se inspire!
REAPROVEITE/CONGELE/DOE O QUE SOBROU
A ceia foi farta e sobrou bastante comida? Então reaproveite as sobras nas refeições seguintes! Também, verifique o que pode ser congelado e o que você pode doar para quem precisa, colocando em prática o espírito natalino.
FAÇA UMA DECORAÇÃO SUSTENTÁVEL
Na hora de preparar a mesa, opte por louças duráveis, deixando de lado os utensílios de plástico, pois eles são descartados logo após o uso. Ainda, a decoração pode ser feita com enfeites recicláveis e, se você utilizar lâmpadas, opte por aquelas de baixo consumo – e não se esqueça de apagá-las antes de dormir. Assim, você economiza energia, poupa dinheiro e o meio ambiente agradece!
TENHA ATENÇÃO COM AS EMBALAGENS!
Outra dica importante para ajudar a manter o Natal mais sustentável e consciente é ficar atento(a) às embalagens de presentes. Opte pela menor quantidade possível de pacotes e, se possível, escolha as embalagens que podem ser reutilizadas, evitando a geração de lixo.
Viu só como é possível ter um Natal com menos desperdício mudando pequenas atitudes da sua rotina? Gostou das nossas dicas? Então continue acompanhando o Blog Assaí para conferir muitas outras informações legais para o seu dia a dia!