Saiba como armazenar corretamente os alimentos
24/07/2015 - 19h
Armazenar os alimentos de maneira correta é crucial, tanto para a saúde de seus clientes quanto para a de seu restaurante ou lanchonete. Prezar pela higiene e praticidade pode evitar prejuízos no orçamento e, principalmente, para a imagem do estabelecimento. Para que sua equipe possa estar informada sobre a importância da estocagem correta dos alimentos, confira algumas dicas:
- Para garantir que cada alimento seja armazenado no local correto e agilizar o processo de produção dos pratos, faça etiquetas para cada produto e deixe bem visível na embalagem. Sempre identifique e destaque todas as informações referentes ao alimento, como validade, conservação, validade após aberto, lote etc. Dessa maneira, você estará seguindo as normas da ANVISA.
- Antes de armazenar os legumes e verduras, separe os alimentos que estão em boas condições. Faça a higienização com uma solução de cloro e água por até 20 minutos e enxágue bem, com muita água potável. Depois, guarde-os em caixas plásticas e em sua temperatura ideal.
- As carnes, cruas ou cozidas, devem permanecer em freezers, refrigeradas ou congeladas nas temperaturas certas.
- Os alimentos secos que estão armazenados no estoque precisam de uma distância do teto e da parede, além, é claro, do chão. Dessa forma é possível que haja ventilação. Devem também estar sempre longe de materiais de limpeza, ralos e tubulações de esgoto, para evitar qualquer risco de contaminação.
- Sempre que for guardar alimentos em recipientes, certifique-se de que eles estejam limpos e bem lacrados. Não reutilize embalagens. Quando for organizar os alimentos no freezer, lembre-se da regra: PVPS – Primeiro que Vence, Primeiro que Sai.
- Evite a contaminação cruzada, garantindo que os alimentos crus não entrem em contato com os alimentos já prontos. Sempre armazene ambos em locais separados. Além disso, realize a limpeza diária de todos os locais de trabalho e utensílios.