Receitas de peixes que dão água na boca
08/01/2018 - 13h
Cheios de nutrientes e muito saborosos, os peixes podem ser uma ótima opção para a alimentação diária da família
Saber preparar um bom pescado é um desafio para a maioria dos cozinheiros. E, para ajudá-lo nessa tarefa, o Blog Assaí Bons Negócios separou receitas de peixes e dicas incríveis para deixar o seu almoço em família ainda mais especial.
Principais empecilhos
Onde comprar, saber escolher e como preparar receitas de peixes são algumas dúvidas que acabam fazendo com que o alimento fique de lado no cardápio de casa ou do seu negócio. Entretanto, deveria ser o contrário. “O peixe é um alimento indispensável para uma boa alimentação e seu consumo deveria ser feito pelo menos três vezes por semana, pois é uma proteína com alto valor nutricional, rica em aminoácidos básicos, ômega 3, vitaminas e minerais”, defende a nutricionista Silvia Enes.
Com a ajuda da especialista, separamos dicas que podem orientá-lo e estimulá-lo a incluir com mais frequência o alimento na dieta da sua família.
Dicas da nutricionista
ONDE COMPRAR
De acordo com Silvia, os peixes frescos são sempre a melhor opção. Para não errar na escolha, ela ensina algumas regras. “Observe se os olhos ainda estão brilhantes, as guelras laterais rosadas, a carne firme e se há o odor leve do mar”, diz. Dê preferência aos fornecedores de confiança e com os quais já está acostumado a comprar ou a lugares especializados, como peixarias. Outra dica é já pedir ao vendedor que corte o produto, levando em consideração quais receitas de peixe você vai utilizar.
QUAIS AS MELHORES OPÇÕES
A escolha do pescado depende do seu gosto e das receitas de peixes de que você mais gosta. “Peixes como sardinha, tainha e tilápia, por exemplo, são opções versáteis e podem ser preparadas fritas, grelhadas ou assadas”, explica a nutricionista. Cação e pintado podem ser usados em ensopados, pois possuem carne mais firme. O salmão pode ser consumido assado ou até mesmo cru, assim como o atum, ambos muito apreciados na culinária japonesa.
HORA DE COZINHAR
A dica da nutricionista na hora de temperar os peixes é evitar usar limão ou temperos fortes caso o alimento seja grelhado, para não descaracterizar seu sabor. Já no preparo do ceviche, o limão é essencial, pois ajuda a cozinhar a carne. “Os melhores temperos são sal e pimenta-do-reino. Também não é bom deixá-los marinando. Os líquidos ácidos cozinham o ingrediente em um piscar de olhos”.
Receitas de peixes
Agora é hora de colocar a mão na massa e aprender receitas de peixes que dão água na boca. Separamos quatro receitas saborosas e práticas de reproduzir. Confira:
Salmão Assado com Crosta de Parmesão
Ingredientes:
Para o salmão
1 kg de salmão;
Sal a gosto;
Pimenta-do-reino a gosto;
Azeite a gosto.
Para a crosta
½ pimentão amarelo cortado em pedaços bem pequenos;
1 xícara de farinha de rosca;
½ xícara de parmesão ralado fino;
½ cebola ralada;
Alecrim a gosto;
Sal e pimenta-do-reino a gosto;
2 dentes de alho amassados.
Azeite
Modo de Preparo:
Para a crosta
- Coloque um fio de azeite em uma panela e refogue o alho e a cebola até dourar. Acrescente o pimentão e refogue por mais 2 minutos;
- Em seguida, acrescente a farinha e o queijo. Mexa até misturar tudo;
- Finalize acrescentando o alecrim. Reserve.
Para o salmão
- Coloque o salmão em uma assadeira e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Espalhe a farofa reservada por cima do peixe;
- Leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até que o peixe esteja completamente assado;
- Para servir, regue mais um pouco de azeite por cima.
Tilápia no Papillote
Ingredientes:
2 filés de tilápia sem pele;
¼ de uma cebola-roxa cortada em rodelas;
3 dentes de alho picados;
50 ml de azeite extravirgem;
1 pimentão vermelho;
1 pimentão amarelo;
1 ramo de coentro fresco;
1 dose de vinho branco seco;
Cheiro-verde a gosto;
Sal e pimenta-do-reino a gosto;
Papel-manteiga.
Modo de Preparo:
- Tempere os filés de tilápia com sal, pimenta-do-reino e um pouco do azeite. Reserve;
- Corte um pedaço de papel-manteiga em tamanho bem maior que o filé e regue com um fio de azeite;
- Por cima, coloque o peixe, o alho, a cebola, os pimentões cortados em tiras finas, o cheiro-verde, e, por último, algumas folhas de coentro. Regue com o restante do azeite e um pouco de vinho branco e corrija o sal e a pimenta-do-reino;
- Feche como se fosse um embrulho de presente, apertando nas pontas para que o vapor não saia durante o cozimento;
- Coloque em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 180ºC e deixe assar por cerca de 20 minutos;
- Sirva no próprio papillote ou transfira para o prato, com o cuidado de não deixar a tilápia quebrar.
Sardinha ao Molho de Tomate
Ingredientes:
1kg de sardinhas frescas;
½ xícara de azeite;
1 cebola picada;
½kg de tomates;
Sal e pimenta-do-reino a gosto;
Suco de 1 limão;
3 colheres de sopa de extrato de tomate;
½ xícara de água.
Modo de Preparo:
- Limpe as sardinhas frescas e tempere com sal, pimenta-do-reino e limão a gosto;
- Aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola. Acrescente os tomates picado e refogue até derreter. Acrescente o extrato de tomate e adicione ½ xícara de água;
- Coloque as sardinhas na panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 30 minutos.
Ceviche Peruano
Ingredientes:
600g de filé de robalo;
500ml de suco de limão;
Pimenta dedo-de-moça a gosto;
1 cebola-roxa;
Coentro a gosto;
Sal;
1 colher de chá de gengibre;
Pimenta-do-reino a gosto;
Azeite a gosto;
Gelo.
Modo de Preparo:
- Corte o filé de robalo em cubos médios e mantenha o peixe em um recipiente por cima de outro com gelo, para manter a temperatura baixa;
- Corte a cebola em tiras finas;
- Jogue fora as sementes da pimenta dedo-de-moça. Depois corte-a em pedaços bem pequenos. Faça o mesmo com o coentro e o gengibre;
- Junte a cebola, o coentro, o gengibre e a pimenta dedo-de-moça ao peixe picado;
- Acrescente o suco de limão e tempere com sal, pimenta-do-reino e o azeite;
- Sirva gelado.