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Receitas de peixes que dão água na boca

Cheios de nutrientes e muito saborosos, os peixes podem ser uma ótima opção para a alimentação diária da família

Saber preparar um bom pescado é um desafio para a maioria dos cozinheiros. E, para ajudá-lo nessa tarefa, o Blog Assaí Bons Negócios separou receitas de peixes e dicas incríveis para deixar o seu almoço em família ainda mais especial.

Principais empecilhos

Onde comprar, saber escolher e como preparar  receitas de peixes são algumas dúvidas que acabam fazendo com que o alimento fique de lado no cardápio de casa ou do seu negócio. Entretanto, deveria ser o contrário. “O peixe é um alimento indispensável para uma boa alimentação e seu consumo deveria ser feito pelo menos três vezes por semana, pois é uma proteína com alto valor nutricional, rica em aminoácidos básicos, ômega 3, vitaminas e minerais”, defende a nutricionista Silvia Enes.

Com a ajuda da especialista, separamos dicas que podem orientá-lo e estimulá-lo a incluir com mais frequência o alimento na dieta da sua família. 

Dicas da nutricionista

ONDE COMPRAR

De acordo com Silvia, os peixes frescos são sempre a melhor opção. Para não errar na escolha, ela ensina algumas regras. “Observe se os olhos ainda estão brilhantes, as guelras laterais rosadas, a carne firme e se há o odor leve do mar”, diz. Dê preferência aos fornecedores de confiança e com os quais já está acostumado a comprar ou a lugares especializados, como peixarias. Outra dica é já pedir ao vendedor que corte o produto, levando em consideração quais receitas de peixe você vai utilizar.

QUAIS AS MELHORES OPÇÕES

A escolha do pescado depende do seu gosto e das receitas de peixes de que você mais gosta. “Peixes como sardinha, tainha e tilápia, por exemplo, são opções versáteis e podem ser preparadas fritas, grelhadas ou assadas”, explica a nutricionista. Cação e pintado podem ser usados em ensopados, pois possuem carne mais firme. O salmão pode ser consumido assado ou até mesmo cru, assim como o atum, ambos muito apreciados na culinária japonesa.

 

HORA DE COZINHAR

A dica da nutricionista na hora de temperar os peixes é evitar usar limão ou temperos fortes caso o alimento seja grelhado, para não descaracterizar seu sabor. Já no preparo do ceviche, o limão é essencial, pois ajuda a cozinhar a carne. “Os melhores temperos são sal e pimenta-do-reino. Também não é bom deixá-los marinando. Os líquidos ácidos cozinham o ingrediente em um piscar de olhos”.

Receitas de peixes

Agora é hora de colocar a mão na massa e aprender receitas de peixes que dão água na boca. Separamos quatro receitas saborosas e práticas de reproduzir. Confira:

Salmão Assado com Crosta de Parmesão

Ingredientes:

Para o salmão

1 kg de salmão;

Sal a gosto;

Pimenta-do-reino a gosto;

Azeite a gosto.

Para a crosta

½ pimentão amarelo cortado em pedaços bem pequenos;

1 xícara de farinha de rosca;

½ xícara de parmesão ralado fino;

½ cebola ralada;

Alecrim a gosto;

Sal e pimenta-do-reino a gosto;

2 dentes de alho amassados.

Azeite

Modo de Preparo: 

Para a crosta

  1. Coloque um fio de azeite em uma panela e refogue o alho e a cebola até dourar. Acrescente o pimentão e refogue por mais 2 minutos;
  2. Em seguida, acrescente a farinha e o queijo. Mexa até misturar tudo;
  3. Finalize acrescentando o alecrim. Reserve.

Para o salmão

  1. Coloque o salmão em uma assadeira e tempere  com sal e pimenta-do-reino a gosto;
  2. Espalhe a farofa reservada por cima do peixe;
  3. Leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até que o peixe esteja completamente assado;
  4. Para servir, regue mais um pouco de azeite por cima.

Tilápia no Papillote

Ingredientes:

2 filés de tilápia sem pele;

¼ de uma cebola-roxa cortada em rodelas;

3 dentes de alho picados;

50 ml de azeite extravirgem;

1 pimentão vermelho;

1 pimentão amarelo;

1 ramo de coentro fresco;

1 dose de vinho branco seco;

Cheiro-verde a gosto;

Sal e pimenta-do-reino a gosto;

Papel-manteiga.

Modo de Preparo:

  1. Tempere os filés de tilápia com sal, pimenta-do-reino e um pouco do azeite. Reserve;
  2. Corte um pedaço de papel-manteiga em tamanho bem maior que o filé e regue com um fio de azeite;
  3. Por cima, coloque o peixe, o alho, a cebola, os pimentões cortados em tiras finas, o cheiro-verde,  e, por último, algumas folhas de coentro. Regue com o restante do azeite e um pouco de vinho branco e corrija o sal e a pimenta-do-reino;
  4. Feche como se fosse um embrulho de presente, apertando nas pontas para que o vapor não saia durante o cozimento;
  5. Coloque em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 180ºC e deixe assar por cerca de 20 minutos;
  6. Sirva no próprio papillote ou transfira para o prato, com o cuidado de não deixar a tilápia quebrar.

Sardinha ao Molho de Tomate

Ingredientes:

1kg de sardinhas frescas;

½ xícara de azeite;

1 cebola picada;

½kg de tomates;

Sal e pimenta-do-reino a gosto;

Suco de 1 limão;

3 colheres de sopa de extrato de tomate;

½ xícara de água.

Modo de Preparo:

  1. Limpe as sardinhas frescas e tempere com sal, pimenta-do-reino e limão a gosto;
  2. Aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola. Acrescente os tomates picado e refogue até derreter. Acrescente o extrato de tomate e adicione ½ xícara de água;
  3. Coloque as sardinhas na panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 30 minutos.

Ceviche Peruano

Ingredientes:

600g de filé de robalo;

500ml de suco de limão;

Pimenta dedo-de-moça a gosto;

1 cebola-roxa;

Coentro a gosto;

Sal;

1 colher de chá de gengibre;

Pimenta-do-reino  a gosto;

Azeite a gosto;

Gelo.

Modo de Preparo:

  1. Corte o filé de robalo em cubos médios e mantenha o peixe em um recipiente por cima de outro com gelo, para manter a temperatura baixa;
  2. Corte a cebola em tiras finas;
  3. Jogue fora as sementes da pimenta dedo-de-moça. Depois corte-a em pedaços bem pequenos. Faça o mesmo com o coentro e o gengibre;
  4. Junte a cebola, o coentro, o gengibre e a pimenta dedo-de-moça ao peixe picado;
  5. Acrescente o suco de limão e tempere com sal, pimenta-do-reino e o azeite;
  6. Sirva gelado.

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