5 receitas leves e fáceis para um verão cheio de sabor!
07/01/2025 - 11h
Aprenda a fazer receitas leves e refrescantes para o verão e equilibre sua alimentação!
O verão chegou, a temperatura aumentou e as necessidades do nosso corpo mudaram!
Ao contrário do inverno, nessa estação, nosso organismo não precisa de tantas calorias.
Isso porque ele não perde calor para o ambiente, reduzindo o gasto calórico.
Então é comum que o apetite mude e a vontade de comer alimentos leves aumente.
Pensando nisso, o Blog Assaí selecionou 5 receitas leves e práticas para inovar no cardápio de verão, em casa ou no seu negócio!
Veja uma prévia dos assuntos na lista abaixo:
- • Quais receitas leves combinam com o verão? 
- • Creme de ricota caseiro 
- • Salada refrescante com abacate 
- • Ceviche de lichia 
- • Legumes caramelizados 
- • Bolinho de feijão 
- • FeirAssaí: seu verão mais saudável e econômico é aqui! 
Esperamos que você goste! Continue lendo para aprender.
Quais receitas leves combinam com o verão?
Como mencionado na introdução, a alimentação de verão não pode ser “pesada”.
O ideal é que as bebidas e alimentos sejam nutritivos e com poucas calorias.
Ao evitar o excesso de produtos gordurosos e carboidratos, você também evitará a sensação de fadiga após as refeições.
Leia mais tarde: Suco natural: 4 receitas refrescantes para o verão.
 
Mas, afinal, quais alimentos caem bem no verão? Confira na lista abaixo:
- • carnes magras, como maminha, músculo ou patinho, e peixes, como lambari, linguado, etc. 
- • queijos brancos, como minas, cottage e ricota 
- • frutas, legumes e verduras 
- • grãos e sementes integrais 
Tendo esses ingredientes, você poderá fazer diversas receitas leves, como sanduíches, assados e muito mais!
Dito isso, a seguir, ensinaremos receitas leves que ficam perfeitas como aperitivos ou acompanhamentos. Acompanhe:
1 - Creme de ricota caseiro

RENDIMENTO: Serve aproximadamente 8 porções
INGREDIENTES - ricota
- • Suco de 1 limão-siciliano 
- • 1,5 L de leite integral 
INGREDIENTES - tempero
- • Ramos de alecrim a gosto 
- • Sal a gosto 
- • Lemon pepper ou temperos de sua preferência 
UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:
- • Faca 
- • Peneira 
- • Prato raso 
- • Tigela de vidro 
- • Cumbuca pequena 
- • Fervedor/leiteira 
- • Processador de alimentos 
- • Pano de prato de algodão novo e limpo (ou um filtro de café) 
MODO DE PREPARO
1 - Coloque o leite na leiteira e leve ao fogo médio para ferver.
Deixe de 5 a 10 minutos, até ele começar a ferver.
2 - A seguir, desligue o fogo e acrescente o suco de limão-siciliano para talhar o leite.
3 - Prepare uma tigela com uma peneira e um pano (ou filtro dentro).
4 - Despeje a mistura no pano e leve à geladeira por aproximadamente 3 horas ou até secar.
5 - Passado esse tempo, retire da geladeira e confira se a ricota está firme. Reserve o soro.
6 - Tempere a ricota, misturando a massa e os temperos em uma tigela.
7 - Agora, coloque a ricota em pedaços pequenos no processador, com o soro quente.
8 - Bata com o processador até diluir e se transformar em um delicioso creme!
Fonte: Mycke Coimbra.
2 - Salada refrescante com abacate

RENDIMENTO: Serve aproximadamente 6 porções
INGREDIENTES - molho
- • 1 copo de iogurte natural 
- • 2 colheres (sopa) de azeite 
- • 3 dentes de alho picados 
- • Raspas de 1 limão-siciliano 
- • Suco de meio limão-siciliano 
- • Sal e pimenta-do-reino a gosto 
INGREDIENTES - salada
- • 1 alface-americana 
- • 1 ricota inteira 
- • 1 cebola roxa 
- • 2 avocados (abacates pequenos) 
- • Hortelã a gosto 
- • Azeitona roxa a gosto 
UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:
- • Pote hermético 
- • Ralador 
- • Colher de sopa 
- • Faca 
- • peneira pequena 
- • Tigela média 
- • Tábua de vidro 
 
MODO DE PREPARO
1 - Em um pote hermético pequeno, adicione o iogurte, o azeite, o alho picado, o limão-siciliano espremido e as raspas, além do sal e da pimenta-do-reino.
2 - Agora feche o pote com a tampa e sacuda o pote para misturar tudo. Reserve.
3 - Em uma tábua, pique a alface-americana, a cebola roxa, o avocado e a hortelã.
4 - Coloque os ingredientes cortados em uma tigela e acrescente a ricota esfarelada e a azeitona.
5 - Finalize despejando o molho do pote hermético na tigela - e pronto!
Fonte: Terra Degusta - Chef Rafull Torres.
3 - Ceviche de lichia

RENDIMENTO: Serve aproximadamente 4 porções
INGREDIENTES
- • Polpa de 10 lichias 
- • Meio cebola roxa 
- • Meio pimentão vermelho 
- • Meio pimentão amarelo 
- • Coentro a gosto 
- • 1 limão 
- • Sal a gosto 
- • Pimenta-do-reino a gosto 
UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:
- • Tigela média 
- • Tábua de vidro 
- • Colher de sopa 
 
MODO DE PREPARO
1 - Descasque as lichias e coloque sua polpa sem o caroço na tigela. Reserve.
2 - Em uma tábua, corte em pequenas fatias o pimentão vermelho, o pimentão amarelo, a cebola roxa e o coentro.
3 - Despeje os ingredientes cortados na tigela, misturando com a polpa.
4 - Finalize temperando com limão e sal e pimenta a gosto. Agora, é só servir!
Dica: essa receita é um ótimo petisco para comer com tortilhas de milho crocante.
Fonte: Jucenha.
4 - Legumes caramelizados

RENDIMENTO: Serve aproximadamente 4 porções
INGREDIENTES
- • 1 fio de azeite 
- • 5 dentes de alho 
- • 3 colheres (sopa) de molho shoyu 
- • 4 cenouras pequenas 
- • 1 colher (sopa) de mel 
- • Meio brócolis cozido 
UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:
- • Panela média 
- • Tigela média 
- • Tábua de vidro 
 
MODO DE PREPARO
1 - Em uma panela, aqueça um fio de azeite e adicione 3 dentes de alho picados. Deixe dourar levemente.
2 - Acrescente 3 colheres de molho shoyu e 1 colher de mel, misturando bem para incorporar os sabores.
3 - Adicione os legumes de sua escolha na panela.
4 - Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo para os legumes absorverem o molho.
5 - Deixe os legumes cozinharem até ficarem macios e levemente caramelizados.
6 - Após cerca de 10 minutos, os legumes estão prontos para servir!
Fonte: cozinhatina - Chef Valentina Calvão.
5 - Bolinho de feijão

RENDIMENTO: Serve aproximadamente 10 porções
INGREDIENTES
- • 2 xícaras (chá) de feijão cozido 
- • 1 cenoura ralada 
- • 1 cebola picada 
- • 1 dente de alho picado 
- • Cheiro-verde a gosto 
- • 1 colher (sopa) de páprica 
- • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada 
- • Sal a gosto 
- • 1 fio de óleo 
- • Queijo mussarela palito 
- • Óleo 
UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:
- • Tigela de vidro 
- • Colher de sopa 
- • Espátula de silicone 
- • Faca 
- • Concha de inox 
- • Frigideira 
- • Amassador (opcional) 
MODO DE PREPARO
1 - Em uma tigela, adicione o feijão, a cebola e a cenoura picada, além da páprica, do sal e do cheiro-verde a gosto.
2 - Misture os ingredientes com uma colher de sopa ou um amassador.
3 - Depois, vá adicionando a farinha de mandioca até a massa ficar firme o suficiente para moldar com a mão. Reserve.
4 - Em uma tábua, corte o queijo mussarela palito em pequenos cubos para rechear as bolinhas de feijão.
5 - Agora, lave as mãos e unte-as com um fio de óleo. Molde as bolinhas de feijão do tamanho e formato que desejar, recheando com um cubo de queijo cortado.
6 - Repita o processo até acabar a massa e leve as bolinhas para fritar.
DICA: encha a frigideira com óleo o suficiente para cobrir levemente as bolinhas.
7 - Frite todas as bolinhas de feijão, ficando atento para não queimar.
Sirva com limão, pimenta e os condimentos de sua preferência!
Fonte: FoodMakers - foodmakersbr.
Quantas receitas leves maravilhosas, não é mesmo?
Prepare e depois conte para a gente o que achou nas redes sociais do Assaí!
Quer mais receitas nesse estilo? Então recomendamos a leitura da seguinte matéria:
Salada agridoce - 6 receitas fáceis para fazer no verão.
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Obrigado por ler até o fim.
Continue descobrindo novas receitas explorando o Blog Assaí.

 
 


