Compartilhe

Os benefícios da logística reversa

No Brasil, um dos principais destaques relacionados à sustentabilidade é a logística reversa. Introduzida à nossa legislação ambiental em 2010, a logística reversa é um instrumento de desenvolvimento econômico e social, em que os materiais anteriormente descartados são reaproveitados, através de um amplo planejamento e controle de fluxo. A maior diferença desse processo é que suas ações partem do ponto de consumo ao ponto de origem de sua produção, por isso é chamado de logística reversa.

Esse processo de reaproveitamento dos materiais traz benefícios ao meio ambiente e à economia. Na parte ambiental, evita-se a possibilidade de poluição ou contaminação do meio ambiente e no aspecto econômico reduz-se significativamente o consumo de matéria-prima, já que os materiais são reinseridos na cadeia produtiva.

Em empresas dos ramos alimentícios e gastronômicos, a logística reversa também é possível através de embalagens (plástico, papelão, metais, vidros e outros) , e, se feita da maneira correta, gera bons resultados para os empresários. Para aplicá-la de forma completa, o ideal é contar com ajuda profissional, entretanto há alguns passos que podem auxiliar o empresário a implantar a logística reversa em seu negócio:

  • Conscientize sua equipe, seus fornecedores e clientes da importância da ação para o negócio e também para o meio ambiente.
  • Identifique os aspectos legais (restrições), envolvidos na operação de retorno (descarte) dos materiais usados em sua operação diária.
  • Observe se há materiais que podem ser devolvidos ao fornecedor como forma de reduzir o custo deles e, consequentemente, o preço de compra.
  • Certifique-se de que existam materiais que, após seu uso, podem ser comercializados ou vendidos (caixas de papelão, latas de alumínio, garrafas, sobras de refeição, entre outros).
  • Tenha um espaço segregado para o correto acondicionamento dos materiais, bem como recipientes identificados para armazenar os materiais que seguirão para a origem ou descarte.
  • Após implementar todas as ações, mensure os resultados obtidos e divulgue-os para os clientes, a equipe, os vizinhos e os fornecedores.

Você também pode
gostar de:

mesas e cadeiras da parte externa de um restaurante lucrativo - Assaí Atacadista

Como ter um bar ou restaurante lucrativo neste verão?

Tenha um bar ou restaurante lucrativo incluindo as dicas estratégicas do Blog Assaí no planejamento do seu negócio!

mãos clicando em uma calculadora e escrevendo em um caderno com notas de dinheiro e um óculos de grau na mesa - dicas de economia no verão - Assaí Atacadista

Verão no azul: 4 dicas de economia que vão salvar seu bolso

Gaste menos sem passar calor neste verão com as dicas de economia que o Blog Assaí reuniu para você!

prato com salada, creme e espetinho de frango - receitas leves para o verão - Assaí Atacadista

5 receitas leves e fáceis para um verão cheio de sabor!

Aprenda a fazer receitas leves e refrescantes para o verão e equilibre sua alimentação!

Fornecedores do Assaí

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!