O charme do vinho rosé
06/11/2015 - 10h
O vinho rosé é uma ótima opção para as festas de final de ano, quando as temperaturas estão mais elevadas e cresce a busca por bebidas mais requintadas. Eles são conhecidos por sua leveza e frescor, são mais frutados e devem ser servidos a temperaturas mais baixas que os tintos. Além disso, ficam lindos em uma bela mesa de celebração.
Até pouco tempo atrás, muita gente ainda torcia um pouco o nariz quando via uma taça de rosé – em grande parte por informações equivocadas. Há quem ache, por exemplo, que um vinho desse tipo é obrigatoriamente doce, o que não é verdade. Eles são vinhos com as características dos brancos, mas feitos com uvas tintas cujas cascas não liberam tanta pigmentação na hora da fabricação. O resultado são vinhos delicados, mas com sabores e características típicas dos tintos. Há, também, casos de vinhos rosé originários da mistura entre tintos e brancos. As uvas mais usadas na fabricação são: Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Grenache, Merlot e Pinot Noir.
Como harmonizar o vinho rosé?
Esse tipo combina muito bem com carnes magras grelhadas, verduras gratinadas, frango assado, massas com molhos mais leves, omeletes e entradas. Evite servi-lo com carnes gordas e queijos azuis – como gorgonzola e roquefort.
Como servir o vinho rosé?
O ideal é que o vinho rosé seja servido entre 7 e 10 graus. Existe uma taça específica, menor que a dos brancos, mas com bojo maior. Na falta dela, sirva em uma taça para vinho branco.